Здравствуйте, друзья, и добро пожаловать! Меня зовут Регина и я уже 5 лет живу в Пекине. Сегодня хотелось бы рассказать историю о моей поездки в Сиань – город с более чем 3000-летней историей. В частности, в этой статье я хотела бы поговорить о мусульманском квартале. Итак, устраивайтесь поудобнее, заваривайте чаёк и ловите дзен.
Поехала я в Сиане на майские праздники 2023 года. Да-да, в Китае тоже отдыхают в начале мая, отмечают Праздник труда.
Так вот, дорога от Пекина до Сианя заняла 4 часа на скоростном поезде. Цена за билет в одну сторону составляет приблизительно 500 юаней, что по сегодняшнему курсу примерно равняется 6 500 рублей. Номер в отеле на двое суток обошелся в 798 юаней, то есть приблизительно 10 500 рубль.
Сначала пару слов о самом городе. Сиань – город в провинции Шанси и, как я уже сказала, существует более 3000 лет. Самой известной достопримечательностью, о которой вы, возможно, слышали, является Музей терракотовой армии. Здесь же живут дунгане, чьей религией является ислам. И как раз об этом я хочу поговорить.
В самом центре города есть так называемый мусульманский квартал – туристическое место с разнообразием местной уличной еды, забегаловок, ресторанов и магазинчиков с сувенирами. Более того, здесь же я наткнулась на магазин русских товаров – шоколада, сувениров, кваса, мороженого и т.д. Такой же магазин есть на одной из туристических пешеходных улиц Пекина. И я сейчас не имею в виду русский квартал в Пекине, потому что это отдельная и весьма интересная тема.
Но вернемся в Сиань. Мне немного не повезло с погодой и как раз в день моего приезда лил дождь. Наплевав на это, я решила прогуляться по этому самому кварталу, тем более, что отель находился практически в паре шагов от него. Несмотря на погоду, народу там было много, как впрочем везде и всегда в Китае.
Те, кто хоть раз бывал в Китае, думаю, помнят, как выглядят подобные места. Представьте себе длинную и достаточно широкую улицу, где с обеих сторон расположились магазинчики, лавочки с едой, напитками, маленькие забегаловки и тьма-тьмущая людей, некоторые из которых одеты в традиционные одежды. Ваш нос улавливает множество оттенков запахов: от острых специй до дыма от готовящегося шашлыка. И вот мы наконец подошли к кулинарной теме. И да, на каждом шагу здесь можно купить шашлык, который готовят прям при вас, спрашивая, нужно ли добавлять те или иные приправы. Преимущественно шашлык делают из красного мяса, но также очень популярны и всякие морские гады. Свинины я не заметила, что, в принципе, не удивляет. Здесь же можно попробовать и известную сианьскую лапшу biang. Известна она по большей части лишь благодаря иероглифу, который является одним и самых сложных в написании и состоит из 58 черт. А так, это по сути обычная лапша, да, достаточно широкая, но и только.
В общем, вот так выглядит главная туристическая улица, естественно достаточно чистая и сияющая. Но если пройти дальше, вглубь на несколько кварталов, то можно наткнуться на похожую улицу, но с меньшим размахом, я бы сказала, поскромнее. Там все то же самое, та же лапша, тот же шашлык и в целом та же уличная еда и напитки, но рассчитана она больше на местных жителей, нежели туристов. Там уже не так чисто, не так ярко, но также людно. И вот, если вы хотите прочувствовать и погрузиться в настоящий Китай, то стоит заглянуть именно сюда. Не знаю, как для других, но для меня именно такие места являются самыми интересными. В этом есть своеобразная романтика. Атмосфера самой Поднебесной, страны с многотысячелетней историей. Да, кто-то может сказать, там грязно, антисанитария и все прочее, но, прожив здесь достаточное количество времени, начинаешь проще смотреть на какие-то вещи, а то и вовсе не замечать. Когда-то это вызывало шок, сейчас же я на многое не обращаю внимание. Если вы переживаете по этому поводу, то не советую там что-то есть, что, собственно, я и делала. Однако, это не мешало мне просто наслаждаться уникальной атмосферой.
Что еще примечательно в этой части, так это мечеть. Честно говоря, это была моя первая мечеть, которую я увидела в Китае. Будучи самой из Казани, мне, конечно, было любопытно взглянуть на мечеть в Сиане. Естественно, я ожидала что-то похожее на то, к чему я привыкла. Ну, знаете, наши обычные мечети, я, конечно, не говорю про Кул Шариф, но обычные, среднестатистические мечети, куда ходят все мусульмане мира. Скажем так, арабский вариант. Но то, что я увидела, абсолютно не было похоже на тот самый вариант. Я аж пару раз прошла туда-сюда, вдоль и поперек, чтоб убедится, что это и есть место, которое на карте было помечено как мечеть. Дело в том, что от мечети в нашем понимании, там только название. Внешне она выполнена в чисто китайском традиционном стиле, который можно встретить в обычных буддийских храмах. Ни тебе минаретов, ни тебе полумесяца и звезды – ничего. Эдакий Храм Ламы в миниатюре.
Ну вот, первая китайская история подошла к концу, но я не ставлю точку, а лишь многоточие. В моем сундучке за все эти пять лет скопилось немало интересных, смешных, а подчас и шокирующих историй.
Если было интересно и информативно, не скупитесь на подписку и лайк.