Когда то давно, первые мониторы для персональных компьютеров были собраны на базе телевизоров с электронно - лучевой трубкой, кинескопом, по нашему. Поскольку видеосигнал первых компьютеров не отличался каким то высоким разрешением, да почти всегда был монохромным, это было вполне оправдано.
У меня в детстве был БК-0010, который даже мог выдавать изображение в цвет, правда всего 4 цвета. Но времена меняются, широкое распространение среди население стали получать IBM совместимые компьютеры, которые уже могли выдавать и большее. Где то дома до сих пор лежит видеокарта Trident с объемом ОЗУ в 512кб. Это вам не RTX 4080. В общем, разрешения экрана обычного кинескопа стало не хватать. Так появились кинескопы с более высоким разрешением и частотой обновления. Даже до сих пор можно встретить такие мониторы где нибудь в госучреждениях или в гаражных пк.
Но прогресс не стоит на месте и на смену кинескопным мониторам пришли ЖК устройства. Поначалу весьма спорные по яркости и качеству изображения, но в силу компактности, они быстро заменили на столах большие и тяжелые ящики с кинескопами, в силу конструкции весьма активно притягивающими пыль. Естественно, со временем технологии совершенствовались, появились мониторы с матрицами TFT и IPS, в более дорогих матрицах применяются технологии OLED и подобное, но наша статья сегодня о старичке.
Наш пациент родом из начала десятых годов 21 века. Трудился в учреждении, о чем говорит инвентарный номер на стойке монитора. Но однажды экран потух и о работе монитора стал сигнализировать только светодиод в нижней части корпуса.
В восьми из десяти случаев виноваты электролитические конденсаторы блока питания, потом по массовости идет неисправность подсветки. Остальные неисправности случаются крайне редко. Вот и в этом случае я думал, что по быстрому поменяю несколько конденсаторов и заработаю на пивко вечером. Не тут то было.
Разбираем и видим, что вздутых конденсаторов нет, но есть приличное потемнение платы. Переворачиваем и становится понятно, что простой заменой конденсаторов здесь не обойтись.
Следы пайки свидетельствуют, что здесь уже побывала нога человека. Почему нога? А потому что так паять можно только той конечностью, которая растет из пятой точки. Конденсаторы скорее всего в порядке, их меняли. Виден нештатный резистор, путем установки которого отключили защиту драйвера подсветки. Короче, ловить здесь больше нечего. Заказать лампы CCFL конечно можно, но еще неизвестно что там с инвертором, а лампы хрупкие и не факт, что наша великая и могучая почта их довезет целыми. Но выход есть, можно переделать подсветку с CCFL на LED. Благо, что в продаже есть уже готовые модули, и даже в нашем магазине они нашлись.
Стоит это великолепие 500₽. Для переделки разбирается сам экран и извлекаются старые лампы. Важно не грохнуть стекло экрана и не оборвать шлейфы с экрана на T-con. Хотя, если оторвался шлейф от платы, его можно припаять обратно обычным паяльником, делал уже так. А если оторвется шлейф от стекла, то все, в утиль.
Одна лампа не выдержала и прогорела. Стоит заметить, что в этом мониторе экран стоял не родной. На плате два разъема под лампы, а в самом экране установлены четыре. Ну да ладно.
На место ламп вклеивается на двухсторонний скотч светодиодная линейка, укороченная до нужной длины. То же самое происходит и с другой стороны экрана.
Провода укладываются в штатные места. После этих всех манипуляций экран собирается обратно. Теперь инвертор от линеек подключается к плате монитора.
Благо, на плате уже все было подписано, куда паять провод диммера, куда паять провод включения. А питание берется напрямую с блока, благо плата инвертора поддерживает до 30 вольт.
Удаляем с платы блока питания лишнее, трансформатор и пару конденсаторов, на двухсторонний скотч приклеиваем на их место плату инвертора и собираем монитор.
Все работает. Так как у меня такой монитор с портом VGA подключать дома уже некуда, утащу его на работу, пусть там поработает денек.
Вот таким нехитрым способом можно вернуть жизнь почти любому ЖК монитору с помершей подсветкой. Главное, не забывать об аккуратности при разборке - сборке. И тогда монитор продолжит радовать хозяина еще не один год.
Вот такой ремонт у нас получился, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного..