Найти в Дзене
Вести: Приморье

"Китай в творчестве художников русского зарубежья": Уникальная коллекция произведений предстала перед приморцами

В рамках культурной программы Восточного экономического форума Приморская картинная галерея открыла новую выставку - «Китай в творчестве художников русского зарубежья». Зрители увидят уникальную коллекцию москвичей Сергея и Ирины Беляевых - 60 произведений двадцати четырех мастеров, покинувших родину сто лет назад.

Репортаж Оксаны Данилюк.

На афише выставки — портрет китайского мальчика кисти Николая Кощевского. Об этом художнике приморские галерейщики узнали всего 15 лет назад. Его дочь, живущая в Петербурге, передала коллекцию отца во Владивосток. Здесь он родился, учился в художественной школе, а в 20-х годах уехал в Китай. В середине пятидесятых вернулся на родину - что удалось не всем эмигрантам.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «Еще нам предстоит сделать очень много исследований, найти имена тех художников, которые здесь были, которые отсюда уезжали в Китай и там оставили больший след. Здесь работ их не сохранилось, но они сохранились в Китае. И они повлияли на живопись китайскую, потому что именно эти художники принесли с собой европейскую школу».

Бежав от революции на Дальний Восток, а потом и за границу, русские художники писали в Поднебесной пагоды и фанзы, портреты крестьян и монахов. Осваивали восточную манеру письма и делились своим европейским мастерством. Происходило взаимовлияние культур. Поэтому для краевой галереи так важен этот проект. С Фондом наследия русского зарубежья подписано официальное соглашение, которое открывает новые перспективы.

Елена Чернышкова, руководитель Фонда наследия русского зарубежья: «Так получилось исторически, что внимание исследователей и популяризаторов сконцентрировано на изучении той волны эмиграции, которая шла в Европу. И мы, конечно, во всех наших программах стараемся уделять большое внимание именно восточному направлению русского зарубежья, восточному направлению эмиграции».

Последний исход русской эмиграции шел именно через Владивосток. Фонду наследия русского зарубежья особенно интересно открывать здесь свои выставки. На этот раз зрителям представлена коллекция москвичей Сергея и Ирины Беляевых. Он — юрист-международник, она — горный инженер, родом из Ташкента, где также когда-то переплелось немало судеб.

Сергей Беляев, коллекционер (г. Москва): «Мне кажется, именно восточная ветвь русской диаспоры, их творчество было недооценено, неизвестно, игнорировалось. И вернуть это наследие в Россию мне представляется вполне справедливой, достойной и благородной задачей».

За каждой работой — биография, достойная романа. Художник Макарий ДомрачЁв оформил десятки опер и спектаклей на сценах Харбина и Шанхая. В музее Арсеньева хранится грамота, которую он подписал во Владивостоке в 1922-м как секретарь Земского собрания, восстановившего монархию. Неудивительно, что потом оказался в эмиграции. Но спустя время вернулся в Советский Союз и был главным художником театра в Новосибирске.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «И я думаю, мы еще сделаем немало интересных открытий. Потому что это один из интереснейших периодов, который не изучен и не осмыслен. Нам предстоит еще его открыть для нас».

Новые страницы искусства Приморья и Владивостока в 20-30 годы прошлого века открывает зрителям выставка в краевой галерее на Партизанском проспекте.