Найти в Дзене

О ДИНЕ РИДЕ И ЕГО ТРАГЕДИИ

Читая биографии разных музыкантов, порой ловишь себя на мысли об их схожести. В них могут отличаться детали, но если прочертить некий общий вектор их пути к успеху, будет приблизительно похож. Потому биографии музыкантов, которые из этого общего списка выбиваются, порой могут читаться как увлекательные романы. Американский певец Дин Рид, которому сегодня могло бы исполниться 85 лет, подходит под вышесказанное абсолютно точно. Может быть, поэтому Федор Раззаков решил написать не просто биографию этого неординарного человека, а настоящий документально-художественный роман, к которому, помимо термина «биографический» в равной степени подходят определения «детективный» и «политический». Да и название вполне соответствующее: «Дин Рид: трагедия красного ковбоя». А поскольку это самое полное жизнеописание певца, актера, режиссера и революционера, то сегодня мы об этой книге и поговорим.

Добавьте описание
Добавьте описание

Автор проделал действительно колоссальную работу. Вся жизнь Дина Рида от рождения до трагической гибели расписана буквально по дням. Возможно, даже какие-то из этих фрагментов можно было опустить, но тогда образ главного героя книги не предстал бы столь ярко и разносторонне. А именно это позволило лучше понять его, буквально прожить вместе с ним всю жизнь. Взглянуть на многие события того времени именно глазами «красного ковбоя».

А эпоха действительно была наполнена событиями. Противостояние между СССР и США находилось буквально на своем пике. Дин Рид имел все шансы затмить своих ровесников: Элвиса Пресли в музыке или Марлона Брандо в кино. Но мировые события требовали совсем другого – необходимо было становиться революционером. И Дину, как настоящему талантливому человеку, всегда удавалось эти три ипостаси совмещать, почти всегда оказываясь в гуще событий.

Добавьте описание
Добавьте описание

А про все события, которые, так или иначе, повлияли на судьбу Рида в книге говориться исчерпывающе подробно. Порой, даже слишком подробно. Если бы этих описаний футбольных матчей, военных столкновений, веяний в кинематографе, особенностей социальной жизни и много прочего в книге не было, то она не стала бы хуже. Но в то же время все эти описания оказались на своем месте. И в какой-то степени мы видим общую картину жизни Рида, через которую многие его поступки становятся более понятными.

Это что касается документальности. Теперь нужно сказать о художественной составляющей этого романа. Почти с каждым персонажем, который хотя бы раз появлялся в книге, у Дина Рида происходит обстоятельный диалог. Противникам социализма он доказывает, всю справедливость этой системы. С гражданами соцстран обсуждает нюансы социальной жизни. Попадая в тюрьмы, ведет обстоятельные беседы о свободе и гражданском долге.

Пожалуй, больше всего бесед в книге у Дина происходит с Юрием Купцовым, вначале комсомольским, а потом и партийным работником. Они встречаются почти каждый раз при посещении Ридом СССР. Именно он объясняет актеру все сложности общественной и политической жизни в стране. Именно его глазами мы следим за всеми изменения происходящими внутри руководства страны. Благодаря ему у Рида формируется более четкое представление о происходящем не только в СССР, но и во все социалистическом движении. Именно благодаря этим разговорам герой книги укрепляется в убеждении бороться за социализм до конца.

Добавьте описание
Добавьте описание

При этом видных персонажей эпохи, с кем жизнь свела Дина, было множество. Совершенно случайно он сталкивался с будущими руководителями государств, такими как Юрий Андропов и Аугусто Пиночет. В 1966 г. Рида на одну ночь останавливается Эрнесто Че Гевара. В 1970 г. Дин концертами поддерживал Сальвадора Альенде. Ясир Арафат будет одним из лучших друзей музыканта до конца жизни. И это я привел примеры одних из наиболее известных личностей, с кем правильная гражданская позиция свела Рида.

Будучи певцом, из-за своих политических взглядов, он мало с кем из зарубежных музыкантов оказывался на одной сцене. Исключение составлял чилийский поэт Виктор Хара с которым Рида роднила гражданская позиция и общее стремление достичь мира во все мире. Его жестокое убийство настолько потрясло Дина, что он приложил все усилия, что бы снять о нем фильм «Певец», где сам сыграл главную роль.

Но зато с советскими исполнители в сборных концертах Рид выступал регулярно. На его более поздних гастролях по СССР ему аккомпанировали белорусские «Верасы», с которыми у музыканта было полное творческое взаимопонимание. Именно с ними он совершил свой уникальный концертный тур по стройкам БАМа, где на импровизированных концертных площадках посреди тайги зажигательно исполнял всю классику рок-н-ролла. Однажды ему даже пришлось выступать на крыше поезда. Уникальный опыт, которого не было не у кого ни до, ни после Дина Рида.

Добавьте описание
Добавьте описание

С представителями кинематографа была похожая ситуация. Не проходило и года, что бы Дин Рид не посетил какой ни будь кинематографический фестиваль. Но вот с актером, сопоставимым с ним по известности на кинематографической площадке пересекся только однажды. Это была встреча с главным ГДРовским индейцем Гойко Митичем в фильме «Братья по крови». Не смотря на схожесть биографии (оба прославились за пределами своей родины) и то, что любили одну и ту же актрису Ренату Блюме (стала третьей женой Рида) взаимопонимания между ними так и не произошло. Но есть довольно занятная деталь, на которую автор не обратил внимание: жизнь Дина Рида оборвалась ровно в тот день, когда Гойко Митич отмечал свой 46 день рождения – 13 июня 1986 г. Лично я в подобные совпадения и предопределенности не верю, но на этом фоне клятва на крови, которую дают их персонажи в фильме обретает совсем иное символическое значение.

И раз уж заговорили о трагическом конце поющего революционера, то в своей книге Федор Раззаков убедительнейшим образом доказывает, что это было все-таки самоубийство. В книге много говорится о том, какую роль в жизни Рида играли разведки самых разных стран (самая большая глава так и называется «В паутине спецслужб»), как его вербовали и пытались использовать в темную и в открытую (одна возможность предотвратить вторжение советских войск в Афганистан чего стоит), но он никогда не был агентом ни одной из них, что бы сейчас не показывали в «сенсационных» документальных расследованиях. Также в книге часто проводится мысль о том, что смерти многих политических деятелей как в СССР, так и в ГДР (в том числе и друга Рида Юрия Купцова) были далеко не случайными и вызывают много вопросов. Автор умело нагнетает драматизм повествования, создавая ощущение, что в финале, в трагическом конце жизни Рида неизбежно окажется виновата какая то из мировых разведок.

Добавьте описание
Добавьте описание

Но всё оказывается проще и сложнее одновременно. Позволю себе небольшую цитату в которой Федор Раззаков пытается воссоздать может быть самые последние мысли Рида перед тем как он твердо решает покончить с собой: «В голове тут же выстроилась вся недавняя цепь событий в обратной последовательности: тупиковая ситуация с фильмом о Вундед-Ни, оскорбление на чернобыльском концерте [Рида исключили из списка выступающих, когда он уже стоял за кулисами, а затем обозвали «Брежневским холуем»], возмущенные письма из Америки, где его называли предателем. «А ведь я никому не нужен, – как молния пронзила сознание Дина внезапная мысль. – От меня отвернулись мои соотечественники, предали Москва и собственная жена. Куда мне теперь ехать? И главное – зачем?»

На этот вопрос Дин Рид так и не получил ответ. Может быть, впервые в жизни он испугался и отказался от борьбы. Но, как бы цинично это не прозвучало, он покинул этот мир вовремя. Не довелось ему увидеть как рушилось всё во что он верил, что считал главным, за что боролся не жалея жизни. Не увидел разгром берлинской стены, разрушение СССР, расстрел из танковых орудий защитников советской власти. Не слышал как певцы ртом, с которыми он неоднократно выступал в одних концертах (или так восхитившая Дина при знакомстве первая женщина-космонавт Валентина Терешкова) стали поливать грязью все то, что они с таким пафосом воспевали. Этого бы Рид точно не смог выдержать и вероятнее его уход из жизни мог быть более трагичным и тяжелым.

Может быть, сегодня многие взгляды или поступки Рида кажутся наивными или чересчур романтичными. Потому-то внимательное прочтение книги «Дин Рид: трагедия красного ковбоя» позволяет понять, что он делал исключительно то, что от него требовало время. Быть романтиком всегда тяжело, быть романтиком революции тяжело вдвойне. Но Дин Рид с блеском сыграл эту главную роль в своей жизни. За что заслуживает безграничное уважение!