Найти в Дзене
ОКЕЙ ГОРОД Рыбинск 24

Вместо загородной дачи - Дом отдыха

Часть первая «Как это было»

Мог ли предполагать владелец знаменитого пивоваренного завода «Богемия», наследственный почётный гражданин Рыбинска, известной купеческой династии в Ярославской губернии, купец 1-й гильдии Иван Иванович Дурдин, что построив в конце XIX века на престижном живописном берегу речки Черемухи, среди стройных сосен двухэтажный загородный дом, 

станет «невольным инициатором» создания будущего советского санатория.

Дурдин Иван Иванович
Дурдин Иван Иванович

Иван Иванович, выйдя в отставку гвардейским офицером, отправился в Чехию изучать пивоваренное дело. Вернулся из-за границы в Рыбинск в 1878 году, здесь на бирже он стал покупать дешёвый ячмень для производства солода. Поэтому неподалёку, за рекой Черёмухой построил мёдопивоваренный завод «Богемия».

Добился международного признания - его сорта пива получали награды на престижных ярмарках. Сначала торговал продукцией завода в губернии, а затем и отправлял её в Иваново-Вознесенскую, Костромскую, Нижегородскую губернии. Лично изобрёл новый сорт пива и назвал его «Каульбахское».

-3

Загородный дом пивовар обустроил со вкусом и внешне, и внутри. Мебель была расписана на сюжеты русских народных сказок по эскизам хозяйки Анны Васильевны. Рядом построили дома его ближайшие родственники, поэтому территорию между домами называли Дурдинским парком.

Когда произошла октябрьская революция 1917 года, многие рыбинские купцы «затаились» в загородных домах, понимали, что новая власть вряд ли позволит жить как прежде, и они ожидали прихода войск Временного Правительства. 

Однако вместо белогвардейцев, на помощь рыбинским большевикам приехали «латышские стрелки». И уже во время «красного террора» 2 сентября 1918 года они собрали большинство городских купцов, среди которых оказался и пивовар Иван Иванович с 3 сыновьями, и расстреляли неподалеку в загородном Кстово. Дурдиных похоронили на кладбище возле Вознесенско-Георгиевской церкви.

Загородные дачи Дурдиных большевики использовали под Дом отдыха рыбинского пролетариата. А когда узнали, что в Рыбинск планировал приехать вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, подготовили для официального приёма именно загородный дом Ивана Ивановича Дурдина. Однако Владимир Ильич в Рыбинск так и не приехал.

-4

Летом 1923 года Дом отдыха «отобрал» у пролетариата профсоюз авиационной промышленности для создания в этом месте будущего санатория «для поправки здоровья трудящихся». А чтобы придать рыбинской лечебнице особый статус, решили назвать её именем Вацлава Воровского, советского дипломата, убитого на служебном посту в Швейцарии в мае 1923 года.

Вацлав Воровский
Вацлав Воровский

4 июня 1923 года состоялось торжественное открытие дома отдыха под названием уездное бюро профсоюзов для рабочих и служащих г. Рыбинска. Первым директором был назначен начальник пулемётной команды во время Гражданской войны В. Н. Катышев, который руководил санаторием 25 лет. 

В первой группе было всего 20 пациентов, которых направил профсоюз через врачебную комиссию. 

Первый год дом отдыха работал только в летний период. Однако количество желающих отдыхнуть в доме Воровского активно увеличивалось. Поэтому Дому отдыха стали передавать для расширения загородные дома рыбинских купцов и фабрикантов А.И. Дурдина, старшего сына И. И. Дурдина, домовладельца Рябкова, пароходовладельца Цехового, помещика Путятина. 

Дом отдыха стал принимать пациентов круглогодично. Приезжали на отдых и взрослые, и дети-школьники на время каникул. В 30-е годы прошлого столетия выросла пропускная способность: летом — 175 взрослых, 100 детей; зимой — 110 взрослых: по однодневному типу отдыха летом — 250 человек, зимой — 100 человек.

Увеличилось и хозяйство Дома отдыха - 4 дома для отдыхающих, 4 дома для служебного персонала, кухня, баня, электороподстанция, оранжерея, овощехранилище, гараж, свинарник, были 2 лошади, автомашина, 3 улья, парниковое и огородное хозяйство. 

В 1937 году на территории дома отдыха начали строить первый каменный корпус. Благодаря новому владельцу - ЦК профсоюза машиностроения. Поэтому здесь всё больше стали приезжать в основном работники машзавода (в последствии моторостроительного завода). 

-6

В эти годы на встрече с отдыхающими побывал Герой Советского Союза летчик Валерий Чкалов. Приезжали и встречались с отдыхающими поэты Алексей Сурков, С.Я. Маршак, писатели Алексей Толстой, Алексей Новиков-Прибой. 

В годы Великой Отечественной Войны ушли на фронт многие из сотрудников. Жизнь в доме отдыха замерла. Но в 1944 г. Катышева вызвали в Москву и поручили ему возобновить работу дома отдыха для прибывших из эвакуации в Уфе работников завода машиностроения.

-7

В военные годы в частично построенном корпусе перед отправкой на фронт некоторое время находились излечившиеся в госпитале г. Рыбинска представители лётных частей, смотрели кинофильмы, слушали лекции, концерты, играли в крокет, волейбол. Отдых длился 2 недели. 

В 1952 году сдали в строй 2-этажный каменный корпус. Спустя 6 лет, в 1958 год Дом отдыха был преобразован в санаторий имени Вацлава Воровского. 

Продолжение следует.

#Рыбинск #Рыбинскийрайон #Ярославскаяобласть #санаторий #домотдыха #история #события #100лет #мойрайон #Рыбинск24