Всем привет!!! 💚💚💚
Изначально хотела написать про случай в магазине. Подумала, что на моем канале слишком много "мамского" контента и нужно его чем-то разбавить. Но не тут то было. Ну никак не могу заставить себя переключиться с мыслей о ребенке на что-то другое. Впрочем, и про историю с магазином я как-нибудь напишу.
Заметила такую тенденцию. Так много тем и рамышлений в голове, когда на них нет времени и так мало, когда это время есть. 🤔
Это я к тому, что когда сажусь писать в надежде на длинную, интересную статью, могу из себя выдавить лишь парочку не совсем связных предложений. И наоборот, в суете дней, в процессе, в делах, мысли так и прут. Сори за мой французский, но иначе не назвать. А записывать на бумаге, как советуют психологи, не всегда получается. Часто из-за того, что занята ребенком. А с ней не то, что ручку, и телефон то в руки не возьмешь. Особенно в последнее время. Сейчас расскажу подробнее.
Дело в том, что мы с сентября пошли в садик. Пробуем, что из этого получится.
Про это планирую сделать отдельную статью, так как пока свежо в памяти, надо обязательно этим поделиться с вами, мои дорогие читатели. 🙂
Итак, ребенок постепенно привыкает к садиковской атмосфере, но по-прежнему близок со мной. И вот, как водится, не прошло и двух недель, как мы заболели. Лера сегодня осталась дома, решили не вести ее в садик, до улучшения самочувствия. У нас насморк, сопли и небольшая вялость. Температуры, слава Богу, пока нет. 🙏
Так вот, с утра было все хорошо. Встали, сказала, что в садик не идем. Легли, проспали аж до 8 часов. (В садик подъем в 06.00).
Самое интересное началось ближе к обеду. Нет, не так. Началось оно, естественно, гораздо раньше. Но сглаживал садик. Я отводила дочь и могла заниматься своими делами. А теперь снова декретная тюрьма. И проявление характера и истерик у ребенка.
Про ситуацию с телефоном я уже писала в предыдущих статьях. С тех пор ничего не изменилось. Лера по-прежнему очень сильно нервничает при виде телефона. Если мне кто-то звонит, она тут же подбегает, спрашивает, кто это, отбирает трубку... "Сами виноваты, сами приучили," - скажете вы. Да, возможно.
Но с другой стороны, как без телефона то в наше время. Я, например, не представляю. В нем вся жизнь. Общение, фото, воспоминания, соц. сети. А ребенок все видит, хоть и маленький и пытается подражать и воспроизводить взрослые разговоры в деталях и с той же интонацией. Смешно выглядит со стороны, но мы с мужем делаем серьезный вид и поддакиваем.
- Характер
Вообще, в последнее время Лера очень подросла. Закаливается и характер. Если раньше были просьбы, то сейчас больше "дай", "хочу". Стоит поступить не по ее желанию , здравствуй, истерика. В такие моменты очень сложно сохранить самообладание и не наделать глупостей. Ведь ребенок все понимает, он уже практически 3х летний взрослый малыш, а не грудничок в коляске с пустышкой во рту. И это надо признать.
Тут 2 варианта развития событий. Либо вестись на все "хочу", либо не вестись. Я поступаю в зависимости от ситуации. Максимально пытаюсь донести до ребенка суть происходящего и дать ей возможность самой принять решение. Иногда настаиваю на своем, потому что иначе нельзя. (Сборы в поликлинику, в садик и т.д.).
- Истерики.
Как показывает практика, они у нас могут быть на совершенно пустом месте. Вот недавний пример.
С дачи нам привезли малину. Я ее убрала в холодильник и несколько раз предлагала Лере. Она не хотела. Потом вроде захотела, я взяла горсть, пошла мыть, слышу из-за спины, - "Дай всю, всю хочу ааа...". Поворачиваюсь, объясняю, что на ночь ( это было после ужина) много вредно, что достаточно пару ягодок съесть. В ответ истерика с требованием дать всю малину. На пустом месте, чесное слово. Отвлекала, как могла, но тщетно. В итоге взяла в охапку брыкающегося, кричащего человечка и понесла в ванну, умывать, и в комнату, укладывать спать. И так часто происходит.
В садике, кстати, воспитатели уже столкнулись с проявлением истерик у Леры. Мне они посоветовали не доводить до этого, искоренять на корню (уж простите за тафтологию), всячески пресекать. Но как это сделать на практике они, увы, не показали. Да и Лера на меня реагирует совершенно иначе, нежели на них. Оно и понятно, я же мама, со мной все можно, я всегда прощу, поглажу по головке, пожалею. Но и наругать тоже могу.
Вывод один. Как бы тяжело не было, стараться не идти на поводу у ребенка. Это трудно. Но нужно. Для всех так будет лучше. 🙏🙏🙏
Расскажите, часто ли вы сталкиваетесь с подобным поведением у ребенка. Как поступаете. Думаю, это интересная тема для обсуждения. И весьма неоднозначная. Поделитесь в комментариях, что думаете по этому поводу. Ну а у меня на этом все. Спасибо, что дочитали до конца. 💚💚💚
В свои статьи я вкладываю душу. 🕊🕊🕊 Очень хочется, чтобы они были интересны, информативны и по возможности кратки. Ведь краткость - сестра таланта. Подписывайтесь 🤝, ставьте лайки ❤, пишите комментарии ✍. Всегда рада новым подписчикам и тем, кто просто читает мои заметки и смотрит видеоролики.
На моем канале также есть интересные публикации про жизнь в декрете и не только 😉🙂: