В порыве лёгкого творческого безрассудства я пообещал поподробнее рассказать вам о том, что за просрочку выплаты алиментов родитель, помимо прочего, рискует нарваться на неустойку.
Что это значит и как это работает?
Как нам с вами доподлинно известно, семейное законодательство РФ стоит на страже прав и интересов своих несовершеннолетних граждан (будущих налогоплательщиков, прошу заметить!). Именно поэтому в Семейном кодексе заложена интересная опция: возможность взыскать с неплательщика алиментов (в судебном порядке) неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Иными словами, если у отца или матери* образовалась задолженность по алиментам, второй родитель может смело топать в суд с пакетом документов и требовать просудить основной долг и неустойку по нему.
* Да-да, друзья мои, бывает в этой жизни и такое – алименты, представьте себе, в ряде случаев вешают на мам [мамочки возмутились и вышли из чата]
Пример:
Недобросовестная матушка за год задолжала своему ненаглядному чаду 120 000 рублей алиментов (из расчёта 10 000/мес.).
Папочка идёт к приставу и просит произвести расчёт задолженности по состоянию на актуальную дату, с указанием размера просрочек по месяцам, ЗАТЕМ получает на руки постановление о расчёте задолженности с заветными 120 000 рублей за 12 месяцев. Далее с помощью удобного в использовании онлайн калькулятора папа высчитывает размер неустойки (за год набежало 23 830 рублей) и готовит иск.
После этого папочка (предварительно исповедовавшись и заручившись поддержкой Синода) с доблестным видом бежит в суд и взыскивает с ненаглядной неплательщицы основной долг (120 000 рублей), неустойку (23 830 рублей) и, разумеется, судебные расходы на юриста.
Ура, товарищи! Ребёнок получает свои первые проценты с «алиментного вклада» и узнаёт у папы истинное значение слова «счётчик».
Если у вас остались какие-либо вопросы по теме, смело задаём их в комментариях!
Больше постов, полезной и увеселительной информации на канале: t.me/...zov
#алименты #адвокат #семейныеспоры