Хотите спать с максимальным комфортом? Тогда вам нужно подумать не только о том, на чем вы будете отдыхать, но и под чем. Проще говоря, надо внимательно относиться к выбору всех спальных принадлежностей, в том числе одеяла.
Казалось бы, если у вас дома тепло и летом, и зимой, можно обойтись без этого предмета. Достал простынку, укрылся - порядок. Но нет. Исследования доказали, что одеяло улучшает качество сна. Причем лучше всего работают так называемые утяжеленные модели, которые в норме должны иметь вес равный десяти процентам веса тела человека. Почему так? Как выяснилось, давление определенным образом воздействует на нервную систему. В кровь выделяется нейромедиатор серотонин, который способствует выработке мелатонина - гормона сна. Впрочем, если вы не страдаете тревожностью, не измучены стрессом и не проводите ночи, глядя в потолок из-за бессонницы, от утяжеления можно отказаться, отдав предпочтения самому обычному одеялу. Но заменять его простыней или спать раскрытым все равно не следует.
Еще одно исследование показало, что колебания температуры человеческого тела подчиняются циркадным ритмам. Примерно к четырем-пяти утра она минимальна. В результате человек испытывает холод. Трудно нормально отдыхать, когда тебе не уютно. Именно поэтому даже летом (а циркадные ритмы и суточные колебания температуры тела не зависят от сезона года) требуется чем-то укрываться перед сном. Конечно, если в июле в вашем регионе столбики термометра приближаются к отметке в сорок градусов, а зимой опускаются до минус двадцати и ниже, вам едва ли хватит одного внесезонного одеяла. Придется подумать о нескольких, которые вы будете менять по погоде.
Определить, насколько теплое одеяло, просто, для этого вовсе не нужно быть медиумом. На этикетке или в прилагающейся инструкции специально для этого рисуют солнышки. Одно солнышко - самое холодное одеяло. Оно предназначено для лета. Два солнышка - уже теплее, но тоже летняя модель. Три солнца - всесезонное одеяло, которое подходит тем, кто живет в регионах, где летом не слишком жарко. Его также рекомендуется использовать жителям домов, в которых очень хорошо топят зимой. Четыре и пять солнышек - зимние одеяла. Что символизируют солнца? Они показывают, какова плотность наполнителя. Минимально это порядка 200 грамм на квадратный метр, максимально - 400 грамм на метр в квадрате.
Еще один важный момент, который следует учитывать, из каких материалов изготовлены чехол и наполнитель.
Чехол должен быть мягким и гипоаллергенным. Самые качественные ткани не позволяют элементам наполнителя вылезать наружу. Особенно это актуально для пуховых одеял. Хорошим выбором считаются натуральные чехлы из сатина или перкаля. Это разновидности хлопковой ткани, которые отличаются легкостью в уходе, приятны на ощупь и служат долго. Самой современной тканью является лиоцелла, сделанная из волокон эвкалипта. Она очень уютная, но дорогая. Чтобы снизить стоимость, производители добавляют в нее хлопковые волокна. Среди искусственных материалов лучше отдавать предпочтение микрофибре, которая по свойствам лучше дешевого и вездесущего полиэстера.
Среди наполнителей также выделяют две категории: натуральные и искусственные. Натуральные - это шерсть, пух, шелк бамбук, лен и хлопок. К искусственным относят наполнители из полиэфира, синтепона, экофайбера и других волокон, не встречающихся в природе. У каждого из них есть плюсы и минусы, что придется учитывать при выборе.
Например шелк очень приятный и долговечный. Материал гипоаллергенный и отлично дышит. Это идеальный вариант на лето, но... цена пугает. Кроме того, ухаживать за одеялом с таким наполнителем - головная боль. Его нельзя стирать в машинке. Придется относить в химчистку. Лен тоже не вызывает аллергий, прекрасно вентилируется и в качестве бонуса обладает антибактериальными свойствами. Но он грубый на ощупь, а потому мало кому подходит. Хлопок создает дополнительное утяжеление, что хорошо. Современные наполнители не сбиваются в комки, как в старые времена. Стоимость вполне приемлемая. Но во влажных квартирах одеяло с хлопковым содержимым непременно отсыреет. Пух, как правило утиный или гусиный, это классика. Такие одеяла легкие, обладают отличным теплообменом, но собирают пыль и являются местом обитания пылевых клещей, а значит часто становятся причиной возникновения аллергических реакций. Среди других минусов надо отметить высокую цену и необходимость носить одеяло в химчистку, как только испачкается.
Шерстяные одеяла - лучший вариант для зимы. Они очень теплые. Чаще всего наполнители делают из шерсти верблюдов, коз и овец. Последние самые экономичные. Наиболее дорогие одеяла кашемировые. Их наполнители производят из шерсти специальной породы коз. Шерстяные изделия создают хороший микроклимат, но часто имеют отталкивающий запах, притягивают моль и нередко вызывают аллергию. В современных реалиях самым разумным выбором станет бамбуковый наполнитель. Он обладает всеми достоинствами, которые есть у других одеял. Из недостатков только цена. Но покупать бамбуковые одеяла рекомендуется исключительно у проверенных производителей, так как эти волокна регулярно подделывают и заменяют синтетикой. Понять сразу, что внутри, практически невозможно, но со временем вы почувствуете разницу и пожалеете о вложенных деньгах.
Помните о том, что даже самое дорогое одеяло будет некомфортным, если не подходит вам по размеру. Оно должно быть на двадцать или тридцать сантиметров больше роста самого высокого человека, который под ним спит. В ширину для одного хозяина хватит односпального или полутороспального размера. Это 140 и 155 сантиметров соответственно. В последнее время некоторые производители стали делать одеяла шире для любителей укутаться. Можно найти модели, ширина которых равна160-165 см.
Для двоих человек подойдут стандартные двуспальные комплекты. Но ширины 172 сантиметра может оказаться недостаточно. Тогда имеет смысл присмотреться к размерам евро и евро-макси. Это 200 и 240 сантиметров.
И последнее, на что нужно обратить внимание, это то, как пошито одеяло. Есть стеганые и кассетные модели. Стеганые прошиваются вдоль и поперек таким образом, что образуются отделенные друг от друга квадратики с наполнителем. Иногда это какие-то другие узоры, что не меняет сути. Такой подход необходим, чтобы внутреннее содержимое чехла не скатывалось и не сбивалось.
Кассетные одела шьются из прямоугольников с наполнителем. Возникает риск его сваливания и смещения.
Не забывайте о том, что одеяла для детей до года не покупают, так как это может представлять опасность. Для малышей используют специальные теплые конверты. Крохе до трех лет категорически нельзя класть большое взрослое одеяло, так как он не сможет при необходимости скинуть его во сне.
В последствии, для ребенка выбирают одеяло по тем же принципам, что и для взрослого, но чаще отдают предпочтение утяжеленным моделям, что важно для дитя с гиперактивностью, синдромом деффицита внимания и другими расстройствами нервной системы.