Экстренная посадка самолета «Уральских авиалиний» в поле стала одной из самых громких авиационных новостей последних месяцев. Благодаря профессионализму и спокойствию пилотов удалось избежать трагедии — никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Обозреватель «360» Михаил Ракитский пообщался с пилотами и узнал, каково это — сажать пассажирский самолет в чистом поле.
Далее — его прямая речь.
Мы пообщались с пилотами, в этом выпуске — их первые комментарии после приземления, что происходило в кабине и было ли им страшно. Наша редакция также связалась с пассажирами лайнера, которые рассказали нам, какая атмосфера царила в салоне и что говорили бортпроводники.
Пристегнем ремни и перенесемся в Новосибирскую область
Как известно, самолет целый, из пассажиров никто серьезно не пострадал. У кого-то были незначительные ушибы, у кого-то подскочило давление. На борту было 167 человек, среди них —23 ребенка и шесть членов экипажа.
Мы позвонили пилотам. Командир Сергей Белов кратко ответил, цитирую:
Все хорошо, все живы и здоровы.Сергей БеловКапитан судна «Уральских авиалиний»
А вот его напарнику мы задали простой дилетантский вопрос: сложно ли было посадить Airbus?
Куда еще сложнее? Сажать самолет неизвестно куда! Конечно, боялся, но старался эмоции прятать — они не нужны были в этот момент. Выбрали хорошую площадку, мягко посадили самолет, он целехонький, все целы.Эдуард Семеноввторой пилот «Уральский авиалиний»
Здесь важно, что пилоты смогли совладать с эмоциями и сделать свою работу качественно. Все благодаря вот этим людям, я назову их имена: командир воздушного судна Сергей Белов — потомственный летчик, в авиации служили его отец и дед. Второй пилот — Эдуард Семенов, за штурвалом с 1990-х годов. Мы, кстати, связались с его супругой.
Горжусь, что он справился… Ваш папа прожил не зря жизнь.Анна Семеноважена пилота «Уральских авиалиний»
Ну и стоит отдельно рассказать про бортпроводников, которые смогли успокоить пассажиров и объяснить им, что и как нужно делать.
Дарья Глушкова, ей 34 года. Работает в «Уральских авиалиниях» десять лет, она старший бортпроводник. Дмитрий Костылев, ему 31 год, летает с 2017. С пассажирами работал и 27-летний Дмитрий Рябов: на год меньше числится в авиакомпании, чем его тезка. И самый младший сотрудник — бортпроводница 22-летняя Айша Гумметова. Летает всего год, и тут такое.
После приземления на место прибыли все экстренные службы
Сюда же, на пшеничное поле, прибыли и автобусы, которые увезли людей в пункт временного размещения. Это был местный ДК в поселке Убинском: здесь людей накормили, напоили и дали подзарядить телефоны, чтобы они могли связаться с близкими.
Пассажирам выдали почти сразу ручную кладь — это было еще на поле, а потом в пункт временного размещения привезли и багаж. Ну, а люди снова отправились в дорогу. Кто-то поехал в Омск, кому-то было удобнее отправиться в Новосибирск.
Тем временем работа кипела и в поле, причем и в прямом, и в переносном смысле. Следователи протоколировали, описывали, задавали вопросы. В ведомстве завели уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». В рамках следствия будут изучены все нюансы, в том числе и запись переговоров летчиков.
Сыщики будут изымать и всю документацию по полету и по предполетной подготовке.
Возможные причины экстренной посадки
Лайнер летел из Сочи в Омск. Он начал заходить на посадку, но экипаж заметил поломку в гидравлической системе. Из-за того, что в Омске короткая полоса — две с половиной тысячи метров, — и судно могло выкатиться за ее пределы, командир решил отправиться в соседний Новосибирск, там ВПП на 500 метров длиннее. Но на подлете, как сообщают СМИ, выяснилось, что топлива мало. Дальше вы знаете — самолет сел на поле.
Специалистам надо понять: как так вышло, что горючего не хватило, ведь по документам его было достаточно.
Сегодня летчики рейса Сочи — Омск — герои
Будем надеяться, что так это и останется, но последнее слово все равно за компетентными органами. Они выяснят, была ли какая-то ошибка, правильно ли все сделали пилоты. Если да, то киношникам придется снимать вторую серию про подвиг пилотов «Уральских авиалиний».
Компания уже, наверное, может патентовать посадку лайнеров в поле или вообще вводить новую услугу во время бронирования билета — остановка по требованию.