Мы встретились с космонавтом Олегом Новицким, сыгравшим самого себя в нашумевшем фильме «Вызов», снятом на расстоянии 440 километров от Земли
«Если моя работа поможет нашим странам, буду очень рад!»
По экранам Союзного государства прогремел фильм «Вызов» – первый в мировой истории снятый в космосе! Картина посвящена девушке-врачу, которую спешно готовят для полёта. На станции во время выхода случилось ЧП: космонавт Олег (его играет настоящий космонавт Олег Новицкий) получил серьёзную травму, ударившись о теплообменник модуля «Наука». У него повреждение грудной клетки и нарастающий день ото дня пневмоторакс – наполнение лёгких жидкостью. И всё это в космосе. Жуть!
На Землю героя Олега Новицкого в таком состоянии возвращать нельзя: он не переживёт перегрузки во время спуска в атмосфере. Поэтому героиня Юлии Пересильд летит на станцию, чтобы помочь.
В роли космонавтов – настоящие космонавты. В роли космической станции – настоящая МКС на орбите в 440 километрах над Землёй.
«Наши государства неразделимы, как и люди»
Олег Новицкий – бывший военный, Герой России с тремя космическими полётами за плечами, имеет почётное звание лётчика-космонавта РФ и обаятельную улыбку. Родом из маленького городка Червень в Минской области. Снискал славу как в России, так и у себя на родине. Не раз был отмечен за заслуги в единении народов Президентом Александром Лукашенко.
– Олег Викторович, вы, как уроженец Беларуси, но при этом российский космонавт, ощущаете себя неким «мостом» между двумя государствами?
– Ну, это вы, конечно, громко заявили. Ощущаю, но не в такой большой степени. В моём понимании наши государства неразделимы, как неразделимы и люди, которые в них живут. Недаром у нас есть, например, День единения народов Беларуси и России – отмечали 2 апреля.
Наши народы никогда не прекращали общения, не прекращали товарообмен, не прекращали поездки из страны в страну. Поэтому очень приятно, что на фоне негативных событий, которые посыпались на нас со всего мира, мы ещё больше сблизились. Если моя работа в качестве космонавта, в качестве замкомандира отряда поможет любому проекту, любому начинанию между двумя странами, то я буду очень рад.
– Ваши родные проживают в Беларуси?
– Это мама, старшая сестра с семьёй, младший брат с семьёй, двоюродные братья, сёстры, племянники, тёти – семья очень большая.
– Часто бываете у них в гостях?
– Часто. Вот буквально недавно на выходных ездил – этому поспособствовал теннисный турнир на приз посольства Российской Федерации. Он был посвящён Дню единения народов. После того как отыграли, съездил и к маме, и к брату, и к сестре – это всегда приятно и радостно.
«Я земляк – обязан подставить плечо»
Осенью 2022 года был анонсирован полёт женщины-космонавта из Республики Беларусь. Отобрали 6 кандидаток. Они уже прошли первичную подготовку и скоро отправятся для дальнейших тренировок в Звёздный городок. Отобранный космонавт-испытатель отправится на МКС на борту корабля «Союз МС-25» в 2024 году для проведения обширной программы экспериментов.
– Когда полетит первая женщина-космонавт Республики Беларусь, будете ли вы ощущать гордость? Приложили ли вы руку к этому соглашению о полёте космонавта-белоруса?
– Напрямую нет. Договорённость была на более высоком уровне, когда на космодроме Восточный Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко обсуждали это. Но зато я провёл целую экскурсию по Центру подготовки космонавтов для Александра Григорьевича. Показал ему, как готовятся космонавты. Я очень рад, что у нас такой большой набор первого женского отряда Беларуси. Очень много девушек, которые желают полететь в космос.
– На какой стадии сейчас подготовка к этому полёту?
– Насколько мне известно, две кандидатки уже отобраны, одна – в основной экипаж, а другая – в дублёры. (Официального объявления имён двух женщин-космонавтов ещё не было, так что сохраняем интригу. – Ред.) Чувствую гордость! Во-первых, за своих земляков, а во-вторых, за такое взаимодействие белорусского и российского космических агентств. Ничего не прекращается, всё только развивается. Готов подставить плечо девушкам лично, и мои коллеги по отряду всегда будут готовы объяснить, научить, рассказать помочь. А я как земляк просто обязан!
– Будет ли применяться при подготовке кандидаток из Беларуси ускоренный курс, который апробировали на Юлии Пересильд и Климе Шипенко?
– Это определится программой полёта, будут исходить из того, какие задачи будут возлагаться на космонавта от Беларуси. Например, девушка может полететь как бортинженер № 1, который сидит слева и довольно много помогает командиру корабля при работе с оборудованием кабины. Или же полетит как бортинженер № 2, который сидит справа и на которого возлагается намного меньше обязанностей. Плюс надо учитывать научную программу на станции: чем там будет заниматься космонавт 10, 12, 15 дней? И в связи с этим будет определён объём подготовки. Думаю, что в Академии наук Беларуси уже наметили научную программу, сейчас должны уже её начать согласовывать с ведомствами «Роскосмоса». И точно можно сказать: опыт подготовки Пересильд и Шипенко обязательно пригодится при дальнейших полётах.
В фильме около 50 минут настоящих съёмок в самом настоящем космосе. Такое в мировом кинематографе – впервые.
«Как там только теория вероятности не сломалась!..»
– Когда снимали фильм «Вызов» на МКС, было ли тяжело жить и работать сразу впятером – вы, Дубров, Шкаплеров, Пересильд и Шипенко?
– У нас рабочий день был построен так, чтобы никто никому не мешал. Если съёмки шли в модуле «Звезда» (главный модуль всей МКС. – Ред.), то группа планирования старалась развести всех, кто не задействован в съёмках, по другим модулям. Работа по организации планирования наших съёмок была проведена очень большая. При этом съёмки нужно было органично вписать в штатный распорядок космонавтов на станции: научные эксперименты и работы во время киносъёмок никто не отменял.
– Как в целом оцениваете проект «Вызов»? Это действительно прорыв, мы сделали что-то новое?
– Я оцениваю проект сугубо профессионально, как космонавт. И считаю, что проделана титаническая работа. Дело не столько в продюсерском каком-то умении, а в том, что должно было совпасть столько факторов для того, чтобы всё получилось. Удивляешься: а как там теория вероятности не сломалась?
Мы не могли подвести всех тех, кто создавал этот проект – и сотрудников в Центре подготовки, и «стартовиков», и съёмочные команды, которые на Байконуре работали. Поэтому мы очень старались, внимательно слушали Юлю и Клима, а Юля с Климом внимательно слушали нас.
К СВЕДЕНИЮ
Кем работают девушки-белоруски, которые тренируются для отправки в космос
Профессии у кандидаток самые разные. Нацакадемия наук Беларуси совместно с Центром подготовки космонавтов вместе оценивают и квалификацию девушек, и здоровье, и скорость обучения. А вот список кандидаток:
- Ольга Герасимова – врач, акушер-гинеколог;
- Анастасия Ленкова – врач, детский хирург;
- Марина Василевская – бортпроводник авиакомпании «Белавиа»;
- Виктория Фидрус – бортпроводник авиакомпании «Белавиа»;
- Дарья Михнюк – государственный судебный эксперт;
- Ольга Мастицкая – младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси.
Беседовал Роман БЕЛОУСОВ, Москва
Фото: Сергеи ГАПОН, Сергей КОРСАКОВ, РИА Новости, из личного архива
О. Новицкого
© "Союзное государство" № 04 2023
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!