Кабачок – это универсальный и неприхотливый для выращивания овощ. У него нежная, сладковатая мякоть, которая обладает удивительным свойством сочетаться с самыми разными продуктами. Чего только не делают из кабачков! Их жарят, тушат, запекают. Делают из них супы, пюре, рагу и даже десерты. Трудно представить, что так было далеко не всегда.
Кабачки долго и трудно приживались в Европе, зато сейчас без них сложно представить многие национальные европейские кухни, особенно итальянскую и балканскую. Какая страна считается родиной этого удивительного овоща? Как связаны между собой кабачок и тыква? И когда кабачки стали популярны в России?
Откуда родом кабачки?
Не все знают, что кабачок не просто родственник тыквы, но и представляет с ней один биологический вид. Кабачок – это разновидность обыкновенной тыквы. Патиссоны и цукини принадлежат к этому же виду, хотя внешне и по вкусу они отличаются от кабачка. Так что между мускатной, гигантской и обыкновенной тыквой в биологическом смысле больше отличий, чем между тыквой, кабачком и цукини.
При этом тыквы покорили Европу намного раньше, чем кабачки. Уже в XVII веке тыква считалась обыкновенным овощем на кухне бедняка. Не случайно, этот овощ фигурирует в знаменитой сказке Шарля Перро. Именно из тыквы фея сделала карету для Золушки.
Многие исследователи полагают, что кабачки родом из Южной и Центральной Америки. Здесь их выращивали еще в 3-м тысячелетии до нашей эры. Также нередко родиной кабачков называют Мексику. Только во времена Великих географических открытий кабачки перебираются в Европу. По одной из наиболее популярных версий их семена привез с собой знаменитый путешественник Христофор Колумб. Куда же без него))
Как использовали кабачки?
Несмотря на то, что у кабачков большие плоды, европейцы не сразу разобрались, как их правильно можно есть. Почти два столетия этот вкуснейший овощ культивировали исключительно как экзотическое декоративное растение.
Крупные ярко-желтые цветы кабачков действительно радуют глаз и смотрятся очень красиво. И именно цветки кабачков стали первыми пробовать в пищу. На вкус они оказались сладковатыми и освежающими, поэтому нашли свое достойное место в кулинарии. До сих пор на юге Франции и в Италии с удовольствием едят цветки кабачков – их фаршируют, запекают, обжаривают в кляре, добавляют в супы и омлеты.
И только в XVIII веке в пищу стали использовать мякоть кабачков. Распробовав этот вкусный овощ, европейцы уже не смогли остановиться. Вскоре кабачки приобрели огромную популярность и стали восприниматься как неотъемлемый элемент многих национальных кухонь. Например, жители Прованса гордятся своим традиционным блюдом под названием «рататуй», хотя первый его кулинарный рецепт был зафиксирован в 1770-х годах.
Сейчас кабачки не только используют во всевозможных блюдах, но и рисуют из них картины! Уже на протяжении нескольких десятилетий в английском городке Слиндон каждый октябрь проводят фестиваль, на котором демонстрируют картины из тыкв и кабачков. Начало этой славной традиции положил фермер Ральф Аптон, который впервые стал выкладывать картины из этих овощей еще в 1960-е годы.
Как кабачки проникли в Россию?
В наши дни в России кабачком никого не удивишь, но еще пару столетий назад он воспринимался как диковинка. Наши предки стали употреблять его в пищу сравнительно недавно – только в XIX веке. При этом тыкву стали выращивать гораздо раньше – она знакома жителям Русского царства еще с XVI века.
В англоязычных странах продолговатые тыквы называют «сквош», а вот слово «кабачок» имеет турецкое происхождение. В переводе с турецкого тыква – это «кабак». Получается, что кабачок буквально означает «маленькая тыковка». Интересно, что таким же образом было образовано слово «цукини». На итальянском «zucca» – это тыква.
Учитывая происхождение названия, многие исследователи полагают, что кабачки были завезены в Россию из Османской империи, с которой у нее были тесные контакты.
Тайны кабачковой икры
В разных странах популярны свои рецепты из кабачков, но вот икру из нее догадались делать именно в России. Кто и когда впервые изготовил первую кабачковую икру? На эту тему до сих пор ведутся дебаты. Впрочем, как и по поводу того, насколько это блюдо является вкусным и полезным.
Популярна легенда, что будто бы кабачковую икру изобрел крестьянин Иван, живший во второй половине XVIII века. Но, скорее всего, это просто красивый миф, поскольку кабачки тогда еще популярностью в народе не пользовались, да и крестьянам было не до изобретения деликатесов. Еще по одной версии, рецепт кабачковой икры придумал в XIX веке французский повар Анри Дюма, который в то время жил и работал в России. Но и у этого предположения нет никаких документальных подтверждений.
Достоверно известно, что эксперименты по производству консервированной кабачковой икры начались в СССР в 1930-е годы. Затем производство было заморожено – в том числе, потому, что из-за нарушения технологии было зафиксировано несколько случаев отравления. В годы правления Хрущева кабачковая икра окончательно покорила сердца советских граждан. Ее, кстати, очень любила и супруга генсека Нина Петровна Хрущева.
А какие блюда из кабачков нравятся вам? Доводилось ли вам пробовать кабачковые цветы в стиле прованс?
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))