В связи с повышенными стрессовыми факторами в современном мире вероятность возникновения данного нарушения очень высока. Даже, если человек сам не может определить конкретный психологический фактор воздействия, он «записан» у него в глубине психики – в сфере бессознательного.
Панические атаки в 5 раз чаще бывают у женщин, и пик заболеваемости приходится на возраст 25-35 лет. Этому состоянию могут способствовать гормональные изменения, например, во время беременности, вследствие родов, окончание лактации, менструальный цикл, прием гормональных препаратов, климакс, аборты.
Основные проявления:
- Они сопровождаются эмоциональными расстройствами: чувством беспричинного страха, доходящее до паники, беспокойства, агрессии, ощущения тоски, депрессии, безысходности.
- Вегетативные расстройства: дыхательные, сердечные (повышение АД, выраженная тахикардия), сосудистые реакции, изменение терморегуляции, потоотделения, желудочно-кишечных и вестибулярных функций.
- Может сопровождаться головной болью, болью в животе, в позвоночнике, рвотой, ощущением «жара» или такими психогенными проявлениями, как ощущение «кома в горле», слабость в руке или ноге.
Основное медикаментозное лечение панических атак: антидепрессанты, транквилизаторы, обладающие рядом побочных эффектов. В свою очередь, остеопатическое лечении в достаточно короткий срок может устранить дисбаланс в работе вегетативной нервной системы, восстановив нормальную регуляции главных зон в головном мозге, отвечающих за вегетативные реакции. Что позволит отказаться от приёма препаратов. При панических атаках остеопатами применяются только мягкие, комфортные техники на черепе, шейном и грудном отделах позвоночника, позволяющие эффективно улучшить ликвородинамику и кровоснабжение головного мозга (венозный отток, приток артериальной крови) и восстановить нормальное функционирование нервной системы.