Найти в Дзене
Дневник учителя

"Крепостное право в наши дни". 12.09.| Дневник учителя

Вот и новый рабочий день. Судя по всему, не самый плохой – сегодня мне ко второй паре, и закончу я в 17.20. Так-то я, конечно, предпочел бы закончить пораньше, но увы… Ну хотя бы посплю немного, в 6.00 необязательно вставать.

На кухне меня, разумеется, уже ждали. Здравствуйте, здравствуйте, Ваше Величество! Надеюсь, всё хорошо, Вы в добром здравии? Тихо-тихо, не надо на меня так смотреть, я ничего плохого не сделал ещё, просто не успел, день только начался. То, что не дал Вам поесть сразу же, как Вы этого захотели, не считается. Ладно, я пошутил. Всё, Ваш завтрак готов – и царская миска мигом наполнилась заморскими яствами. Царица Нюшенька I тут же мурлыкнула, ласково боднула лбом моё запястье, выражая благодарность, и с аппетитом набросилась на еду. Теперь и я позавтракаю да в порядок себя приведу, пора уже собираться.

Обещали вроде сегодня более тёплую погоду, да пальцем в небо попали, ничуть не потеплело, увы. Пришлось ускорять шаг, дабы не замерзнуть.

Прибыл я на работу, и началась вторая (согласно расписанию) пара. Журнал юные гении не принесли – его, по их словам, директор забрала. Рассказали домашнее задание, обсудили философские идеи, подискутировали. Про апории Зенона долго говорили, рисовали схемы. В общем, довольно-то интересно всё прошло, продуктивно.

После этого настала следующая пара, третья по расписанию. Оказалось, студентам предстоит сдавать ВПР в ближайшее время, только не очень-то и понятно, первому курсу или второму. Сами студенты, естественно, всё отрицали – помилуйте, мол, окститесь, какая ещё ВПР, мы бедные маленькие деточки, нельзя нас так пугать. Руководство же сказало мне, что все подробности будут известны только после методического совета, после 14.00.

Ну да ладно, с этим разберемся. Есть более насущные проблемы, домашнее задание, например.

С этим, кстати, юные гении более-менее достойно справились. Правда, без перлов таки не обошлось. Первую книгу их перлов уже закончили, пора и за второй том приниматься. Главное, не сжечь в процессе.

Вышла к доске дева юная да усердная. Начала вещать про конструкторов времен Второй Мировой. И давай путаться в показаниях - кто там что сконструировал, какие изобретения появились… Притом читает с листа, не рассказывает.

Тут уже я сам заглянул в её записи, увидел и намекнул ей.

- А, ну вот, - улыбнулась девушка. – Вот… Противотанковая пушка.. Зенитная установка…

- Так, а для чего они были изобретены?

- Ну это… Противотанковая пушка – против танков (спасибо, капитан Очевидность!), а зенитная установка – против зенита.

- Какого зенита? Футбольного клуба? Против солнца в зените? Или, может, против фотоаппарата?

Девушка смутилась и хихикнула.

Осталось ещё запрещающий знак придумать: «Не приносить зенитную установку на футбольные матчи».
Пища для размышлений)
Пища для размышлений)

Позже, когда мы начали записывать новую тему, я заметил, что одна из студенток ничего не делает.

- Почему это мы не работаем?

- А за меня пишут, - девушка кивнула на свою подругу, послушно записывавшую лекцию в тетрадь.

- Да? А Вы не в курсе, что крепостное право отменили уже?

Четвертую пару я проводил с той же группой, только занимались мы уже обществознанием. По сравнению с предыдущей, эта пара была несколько скучновата – всего три человека выполнили задания, да и то без перлов.

Пятая пара была, в общем и целом, ничем особо не примечательна. Разбирались с домашним заданием, притом очень уж долго. Староста никак не могла рассказать, то и дело делала ошибки, но при этом рассчитывала на пятерку – ну, на худой конец, с минусом. Ну, товарищи, учитесь здраво оценивать свои силы.

Шестая, последняя пара проходила с той же группой, что и пятая. Мы продолжили обсуждение Гражданской войны, которое начали к концу предыдущей пары. Всё прошло довольно-таки мирно и спокойно.