Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

Кем на самом деле был халиф Гарун-аль-Рашид из сказок «Тысячи и одной ночи» и чем он прославился

В восточных сказках этот правитель показан как мудрый и справедливый государь - этакий арабский «аналог» библейского царя Соломона. И почему-то большинство людей до сих пор считают его скорее персонажем из легенд, нежели настоящей исторической личностью.

А между тем Харун-ар-Рашид (так на самом деле звучит имя героя нашей сегодняшней публикации) - такой же реальный человек, как, например, Цезарь или Наполеон... Да хоть бы как и любой из нас, людей XXI столетия.

И точно так же, как у любого живого человека у него были свои сильные и слабые стороны. Впрочем, последние ничуть не помешали Харуну-ар-Рашиду прославиться настолько, чтобы стать одним из четырёх праведных халифов, о которых говорится в мусульманских священных текстах.

Харун-ар-Рашид. Авторский коллаж, составленный из двух исходных изображений: скриншота из игры Civilization V и карты, автор которой - AbdurRahman AbdulMoneim.
Харун-ар-Рашид. Авторский коллаж, составленный из двух исходных изображений: скриншота из игры Civilization V и карты, автор которой - AbdurRahman AbdulMoneim.

Но обо всём по порядку.

Итак, родился наш герой в иранском городе Рее к тому времени захваченном арабами и было это в 763-м году н.э. А может быть, и в 766-м... В общем, с датой рождения будущего легендарного халифа до сих пор не всё ясно. Хотя, вот, британский востоковед К. Э. Босуорт после проведённого исследования посчитал, что вторая дата, а именно - 16 февраля 766 года ближе к истине, чем 17 марта 763-го.

Отец Харуна, Мухаммад ибн Мансур аль-Махди, происходил из дома Абассидов, а матерью была йеменская рабыня Хайзуран... Все же помнят о том, какое влияние знаменитая Роксолана оказала на Сулеймана Великолепного и сыновей, ставших его преемниками? Так вот, Хайзуран - это тоже была, если можно так сказать, Роксолана арабского мира.

Умная, образованная, отлично знавшая, как ей следует играть на «струнах душ» собственного мужа, а также других людей... Неудивительно, что Хайзуран достаточно легко и быстро прошла путь от простой наложницы до любимой жены правителя. И что именно двух её сыновей аль-Махди назначил своими наследниками. При этом главным претендентом на престол должен был быть брат Харуна, аль-Хади, который был старше на четыре года.

Но аль-Хади, возможно, слишком поторопился проявить властность и выйти из повиновения у родителей. И тогда аль-Махди решил передать право наследования младшему сыну в обход старшего.

Что же, следует признать, что это и вправду был неплохой выбор. Харун получил отменное образование для своего времени: он знал азы исламского права, Коран, философию и прочие науки, необходимые будущему правителю халифата. Кроме того, аль-Махди с ранних лет приставил к нему учёных, поэтов и музыкантов, обучавших юного принца.

Однако Судьба распорядилась иначе. И когда аль-Махди поехал к старшему сыну дабы уговорить того отречься в пользу младшего брата, в дороге произошёл несчастный случай, унёсший жизнь правителя.

Таким образом Аль-Хади всё же стал халифом, но ничем особенным кроме вспыльчивого нрава и не всегда благовидных поступков так и не прославился. В конце концов, окончательно рассорившись с матерью (которая, между прочим, в своё время защитила для него трон!), аль-Хади покинул сей бренный мир чуть больше чем через год от начала своего правления. По одним сведениям это случилось по причине болезни, по другим же - халиф был отравлен матерью, не желавшей видеть на троне столь самовольного и упрямого сына.

Что же касается Харуна ар-Рашида, то он взошёл на престол предположительно 14 сентября 786 года. И первым его указом стало назначение любимого учителя - Яхьи-ибн-Халида на пост визиря. Но если так подумать, то на ком ещё, кроме самого выдающегося государственного деятеля своего времени мог остановить свой выбор молодой халиф, которому не было и двадцати двух лет?

Тем более, что в начале своего правления Харун-ар-Рашид сам не правил. То ли он опасался наделать ошибок, то ли не был уверен в том, что и вправду готов стать настоящим государем. Но при этом весьма благоразумно подошёл к выбору помощников, главным и самым влиятельным из которых была его мать, Хайзуран.

Кстати, насчёт прозвища ар-Рашид, что в переводе означает «Праведный»... Его наш герой получил ещё при жизни отца, когда успешно провёл две военных экспедиции против Византии, первым из Абассидов вышел к проливу Босфор и привёз с войны богатейшие трофеи.

Рынок в центральных областях халифата тогда настолько был переполнен оружием и великолепными боевыми лошадями, что их стоимость упала в десятки раз по сравнению с обычной.

Если верить сказкам «Тысяча и одна ночь», а также старинным летописям, то при Харуне-ар-Рашиде Абассидский халифат достиг зенита славы, могущества и богатства.
И внешне это именно так и выглядело: рос и хорошел Багдад, заложенный ещё аль-Махди, был основан первый мусульманский университет получивший название Дом Мудрости. А сам правитель чуть ли не ежегодно совершал хадж в Мекку и отправлялся хотя бы в один военный поход.

Большое внимание Харун-ар-Рашид уделял вопросам международной политики. Он поддерживал торговые отношения с Китаем и заключил союз с правителем Франкского королевства, Карлом Великим. С франками пришлось «подружиться» по той причине, что у них были общие враги, с которыми было удобнее бороться вместе: халифат Омейядов в Кордове и Византия, бывшая к тому же ещё и данником Абассидов.

Именно при Харуне-ар-Рашиде в Европе появился первый слон. Диковинное для европейцев животное, получившее имя Абуль-Аббас, вместе с другими богатыми дарами халиф отправил ко двору императора Карла, о чём и было упомянуто во франкских хрониках.

Одним словом, при Харуне-аль-Рашиде наступил золотой век Абассидского халифата. Но при кажущемся благополучие и процветании назвать это время мирным и спокойным было бы нельзя.

В разные года правления халифа в Египте, Йемене, Сирии и Индии вспыхивали восстания, которые приходилось подавлять при помощи многочисленной армии. Когда же в 809 году произошло восстание в Самарканде, халиф, не выдержав, решил сам отправиться в военный поход для его подавления. Но едва добравшись до востока Ирана, внезапно заболел и умер в возрасте 43 лет.

Также хочется отметить ещё вот что: на многих картинах, написанных западными художниками, Харун-ар-Рашид предстаёт перед нами седобородым старцем. Однако в реальности он так выглядеть, конечно же не мог. Самый знаменитый из всех средневековых халифов и так был довольно молод, когда покинул этот мир. А на престо и вовсе взошёл 21-летним юношей.

Харун-ар-Рашид в молодости. портрет из Книги «Сказки тысячи и одной ночи».
Харун-ар-Рашид в молодости. портрет из Книги «Сказки тысячи и одной ночи».
Так что умудрённый годами вид и седая борода - это, скорее, дань уважения его выдающимся заслугам, нежели реальный облик, запечатлённый художниками.

Вместо заключения

Главным «наследством», оставленным Харуном-ар-Рашидом, стали 900 миллионов дирхемов, которыми пополнилась казна за годы его правления. Но, пожалуй, ещё более ценной была та слава, которую он оставил о себе людям.

Первые легенды о халифе появились ещё при его жизни. Кое-кто из его подданных шёпотом рассказал своим друзьям и родственникам, как однажды ночью повстречал его на одной из багдадских улиц и обратился с просьбой разрешить тяжбу, разобраться с которой не мог никто из судей. Харун-ар-Рашид не только не отверг эту прошение, но и разрешил дело в пользу просителя.

При этом люди говорили, что халиф никогда не смотрит на социальный статус человека, обратившегося к нему с просьбой, а только на искренность чувств и добродетель или её отсутствие.

И что не было ещё случая, чтобы нечестный богач был вознаграждён халифом, а честный бедняк остался ни с чем или вовсе был бы наказан. Нет, Харун-ар-Рашид, подобно царю Соломону вершил праведный суд. И если человек был виновен, то он получал наказание вне зависимости от того богат или беден.

Итак, Харун-ар-Рашид оказался достойным и справедливым правителем, а потому по-праву заслужил любовь миллионов людей и до сих пор считается одним из четырёх добродетельных халифов. Но вот его преемники были куда менее благоразумными и добродетельными. Уже при сыновьях легендарного халифа государство сначала было разделено на части, а позже в нём ещё и вспыхнула гражданская война, положившая начало упадку.

-3