Эпопея с украинским зерном продолжается. С тех пор как в Брюсселе от 22 стран прозвучали намерения не продлевать экспорт из Незалежной, было ясно, что пятерка приграничных стран — Польша, Венгрия, Словакия, Румыния и Болгария — выступят против открытия своих границ для этих товаров. Интересы местных фермеров для властей важнее, потому что это масштабная сила. Если с ней не считаться, тракторы и комбайны будут не землю по осени пахать, а рыть траншеи и строить баррикады возле правительственных зданий в столицах.
Вопрос был только в том, кто же решится на сепаратистские выпады первым. Варшава не разочаровала. 8 сентября премьер-министр Матеуш Моравецкий выдвинул Брюсселю ультиматум. Тогда же аналогичные высказывания прозвучали от представителей Венгрии и Словакии. А сегодня стало известно, что польский кабмин официально запретил ввоз украинского зерна в страну вне зависимости от решения Еврокомиссии. Правда, пока что разрешил транзит. Но перспектива отменить и его повисла над Европой дамокловым мечом.
Аналогичные шаги от Будапешта и Братиславы едва ли заставят себя долго ждать. Однако очень любопытен демарш Болгарии и Румынии. Первая готова пропускать на свой рынок хотя бы пшеницу, но и этого для «похорон» местных фермеров будет вполне достаточно. А вторая и вовсе не собирается вводить каких-либо запретов. Такое решение можно объяснить только давлением со стороны ЕС.
Иными словами, происходит двойной раскол. С одной стороны, несколько стран Восточной Европы ожидаемо начинают вести собственную торговую политику, что в Евросоюзе, вообще-то, не приветствуется. С другой стороны, даже в этих товарищах согласия нет. И налицо ситуация, при которой два государства принимают решения явно себе во вред.
Стоит взглянуть на все это еще и со стороны стран, не входящих в альянс. Допустим, для Софии и Бухареста предусмотрели какие-то финансовые компенсации. За лояльную Брюсселю позицию они все-таки получат деньги на поддержку сельскохозяйственной отрасли. Но как насчет Молдавии? Рынок этой страны, подобно языку, во многом слился с румынским, так что пострадает не меньше. Вот только никаких подачек ждать не приходится ввиду отсутствия членства в Евросоюзе.
В пикантном положении оказался и Владимир Зеленский. Год назад он обнимался с Анджеем Дудой. На днях грозил Евросоюзу исками в случае запрета на поставки зерна. Выходит, теперь придется судиться с Польшей? Той самой, которая спит и видит в своем составе Галицию, а заодно ищет поводы, чтобы прогнать со своей территории 1,5 млн украинских нацистов-тунеядцев, сбежавших от мобилизации? Не стоит забывать и об особом статусе поляков на Украине.
Эх, не нажиться киевской хунте в этом году на продовольствии. Видимо, в кои-то веки свой народ кормить придется.
Тимофей Белов специально для канала «БайБайден».