Найти тему

Что значат слова Господа Иисуса Христа об «исполнении Закона»?

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить». (Мф. 5: 17).

Этими словами Господь дает понять иудеям, что Он пришел не ради того, чтобы отменить или разорить Закон, а показать людям то, что Его Заповеди намного выше древнего Закона. Также Христос говорит о том, что Он исполнил закон в своей жизни.

Во-первых, Он не нарушил ни одной заповеди, совершил все дела, о которых пророчествовали пророки о Нем, исполнил все требования правды Божий. Еще одним важным фактом является то, что Господь дополнил Закон и научил людей исполнять не только букву закона, а что гораздо важнее, жить по духу тех заповедей, которые Он проповедовал.

Десять заповедей были даны для всего человечества и те, кто исполняет заповеди Христа, автоматически исполняют и заповеди Моисея. Святитель Иоанн Златоуст подчеркивает это сходство двух законов: «Заметь еще здесь Господь подтверждает существование древней правды, сравнивая ее с новой, а это показывает, что та и другая – похожи между собой». Поэтому Господь и говорит дальше: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все». (Мф. 5:18).

Другими словами, Христос говорит, что пока существует этот мир, даже самое малое предписание закона не будет отменено до тех времен, «пока не исполнится все». От каждого верующего человека необходима посильная миссионерская деятельность, личное благочестие и научение других: «итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:19).

Блаженный Феофилакт говорит, что мы должны понимать под Царствием Небесным всеобщее воскресение как подведение итогов всей нашей жизни. Настоящим учителем может быть только тот, кто сам сначала будет следовать тем заповедям, которые проповедует, а только потом учить других. Искажение этого закона приводит человека к состоянию лжеправедности, которое будет препятствовать вхождению в Царство Небесное: «ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:20).

Господь далее говорит, что основной чертой лжеправедности является лицемерие. Человек просто начинает воображать из себя подвижника, и жизнь такого человека превращается в актерство.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь