Не будет преувеличением сказать, что туристическая отрасль в Беларуси существует за счет России. Экспорт туристических услуг страны в 2022 году составил 177.8 млн. долларов, в том числе вклад российских туристов 143.9 млн. долларов. Беларусь за этот период посетили 142993 человека, из них 136008 человек россияне. В перечень туристических услуг входит посещение достопримечательностей, организация отдыха в курортных районах (Нарочь, Минское море и др.), эко-, агротуризм.
Наше турагенство предоставляет на выбор два варианта экскурсий. Первый это знакомство с ранней историей Беларуси: города Несвиж, Мир, Полоцк, Витебск, Минск. Второй - другие достопримечательности республики: Несвиж, Мир, Беловежская пуща, Брест, Минск. Первоначально я выбрала первый вариант, но поездка не состоялась и поехала по-другому маршруту, о чем не жалею.
Знакомство с республикой началось со старинного города Несвиж. Здесь мы увидели родовой замок дворцового типа династии богатейших магнатов Великого княжества Литовского Радзивиллов. Замок находится на реставрации, поэтому мы в быстром темпе обошли его кругом и отправились к Фарному костелу.
Замок большой, поэтому, чтобы иметь общее представление о нем я прилагаю фото из Яндекса.
Мы шли вдоль рвов и фрагментарно фотографировали:
Фарный (принадлежащий только приходской общине, а не монашескому ордену) костел также находится на реставрации, но внутрь нас пустили.
Костел действующий. Экскурсовод на вопрос туристов о вероисповедании белорусов пояснила, что около 80% из них православные, 18% - католики, остальные разных концессий. Но распределены не равномерно по территории. В частности в Несвиже большая часть верующих католики.
Костел служит родовой усыпальницей князей Радзивиллов и является третьей по величине криптой в Европе.
После костела со стороны посмотрели на следующий памятник архитектуры Несвижскую Ратушу, построенную в конце XVI-началеXVII вв. и торговые ряды.
Следующим пунктом нашего назначения стал городской поселок Гродненской области Мир, до 1956 года имевший статус города. Он отсчитывает свою историю с 1395 года и связан с родом князей Святополк-Мирских. Как написано в аннотации, "полиэтническое белорусское местечко до сих пор хранит культурное наследие и традиции быта белорусов, поляков, евреев, цыган и татар." Здесь находится Мирский замок XVI века, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2002 году.
Замок также реставрируется, но одновременно проводятся экскурсии. Что поразило в этом замке, так это толщина стен в 4 метра.
Экспозиции располагались во всем замке, начиная с подвальных помещений. В погребах стояла старинная утварь, бутыли, бочки, корзины искусственными овощами и фруктами. Все наглядно демонстрировало быт того времени. На нижних этажах расположены экспозиции с орудиями труда и быта.
Чуть повыше, поднявшись по винтовой лестнице мы увидели кабинет, охотничий зал, столовую, гостиную. Надо сказать, что винтовые лестницы очень узкие, а ступени высокие. Стены в парадных комнатах были украшены старинными гобеленами.
На таких стульях сидели гости во главе с хозяином замка после удачной охоты.
Самый красивым залом во всем замке была гостиная.
Во внутреннем дворе замка проходят театрализованные представления со старинным оружием.
После экскурсии нас повезли в город Барановичи для размещения в гостинице. В гостинице произошел небольшой инцидент. Оказалось, что в некоторых номерах отсутствует горячая вода. Наши туристы возмутились. Администратор тоже ответила в стиле берите, что предлагают, другого нет. После небольшой перепалки нас все же расселили. Надо отметить, что на протяжении двух ночей, которые мы провели в гостинице, вода так и не появилась. В некоторых номерах, также как в нашем, стояли бойлеры и вода была. Почему была такая напряженка с горячей водой мы так и не узнали. Зато на следующее утро в целях моральной компенсации администрация выдала нам на завтрак по большой конфете. Но и тут оказалось не все гладко. Шоколад в конфете был белесый, что говорило о несвежести конфет.
Для всех желающих была организована вечерняя экскурсия по городу Барановичи. Сначала собралось больше половины группы, но в процессе экскурсии многие отсеялись и пошли исследовать город самостоятельно или просто решили посидеть в местных кафе. До Покровского православного собора с элементами мозаик Васнецова, Бруни и Кошелева дошло 5-6 человек. Экскурсовод, молодая девушка, начала стандартно рассказывать о зданиях, мостовых, об истории города, но в какой-то момент туристы перевели разговор на жизнь белорусов. Это всем показалось интереснее. В Беларуси два государственных языка, белорусский и русский. Есть белорусские школы и школы русские. Можно учиться в любой, но в высшей школе преподают только на белорусском языке. Еще пару лет назад в школах был обязателен к изучению польский язык, но сейчас его изучают не как основной, а как второстепенный наряду с английским и другими иностранными языками.
Во второй день пребывания в Беларуси у нас были запланированы поездки в Брест и Беловежскую пущу. Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" в советское время гремел на весь СССР. Ежегодно толпы туристов посещали этот памятник советским воинам, павшим в Великую отечественную войну. Брестская крепость была построена Российской империей для защиты западных рубежей. Начало строительству было положено в 1833 году. 26 апреля 1842 года над крепостью был поднят российский флаг, ознаменовавший окончание строительных работ.
В период Первой мировой войны в ночь на 1 (13 августа) 1915г. в ходе общего отступления русской армии крепость была оставлена и частично взорвана русскими войсками. 3 марта 1918 года в Цитадели, в так называемом Белом дворце (бывшая церковь униатского монастыря базилиан, затем офицерское собрание) был подписан Бресткий мир. Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 года, а затем под контролем поляков. В 1921 году по Рижскому миру отошла к Польше. А с началом Второй мировой войны 22 сентября 1939г. Брест был передан немцами СССР.
"22 июня 1941г. в 4:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4:45 начался штурм." Оборона крепости продолжалась 31 день. 23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны, в плен был взят последний защитник Брестской крепости. С 1971 года она является мемориальным комплексом.
Все экспонаты находятся в анфиладе полутемных помещений, обращающих экскурсанта к тем трагическим дням, восстанавливают атмосферу того времени. Алый цвет стен напоминает о павших при защите крепости, а надписи на стенах и документы о силе духа несломленных врагом людей.
На территории крепости находятся монументальные памятники павшим героям, оставшиеся восстановленные здания, в которых размещены тематические экспозиции, Вечный огонь, а также военная техника того времени.
На обед нас повезли в беловежскую пущу. Перед входом в заповедник в небольшом кафе нам накрыли столы. Надо отдать должное белорусам. Они не устраивают шведские столы, не создают толкучку возле судков с едой, туристам как в приличных заведениях еду приносят официанты. Во всех местах, где мы ели еда была вкусной и сытной.
После обеда нас снова посадили в автобус и повезли по узким дорожкам заповедника. Экскурсовод рассказывала непростую историю заповедника в разные исторические эпохи, о растениях, о животном мире, а я удивлялась мастерству водителя, который аккуратно вел большой автобус, под колесами которого постоянно сновали велосипедисты и пешеходы.
Беловежская пуща- это крупнейший в Центральной Европе реликтовый лесной массив на территории Беларуси и Польши, включенный в список Мирового наследия человечества. Здесь в естественных условиях нетронутой дикой природы живут многие виды диких животных, в том числе редкий вид - зубры. Нас, жителей центральных областей России лесом не особо удивишь. Но старые и огромные деревья все же произвели впечатление.
Территория заповедника, для посещения отдыхающих и туристов обустроена. Вдоль дорог есть скамейки, есть помещения для обслуживания территории. Есть места отдыха белорусов. Наша дорога проходила мимо охотничьего домика, в котором 8 декабря 1991 года состоялось "Беловежское соглашение" о распаде СССР.
По территории заповедника проходит граница между Беларусью и Польшей. Проезжая по заповеднику в трехстах метрах от дороги видели польских пограничников за колючей проволокой, несущих службу по охране границы. Из животных встретилась только косуля. Зато домашних животных в загонах мы увидели в музее народного быта под открытым небом. Музей представлял собой стилизованную деревенскую избу с настоящей печью, мебелью и утварью. В клетках на улице сидели кролики. В загонах ходили курицы, петухи, утки, гуси, индоутки. Там же была корова, свиньи. В отдельном здании стоял самогонный аппарат промышленных масштабов. А около этого здания был навес со столами и лавками. Нас усадили за столы и каждому выдали по кусочку хлеба с салом и баночку традиционного крепкого напитка пущанки, по нашему самогона. Баночка была плотно запакована и я привезла ее домой. Вечером вернулись в Барановичи.
Третий день путешествия был посвящен столице Беларуси Минску. Сначала нас отвезли в исторический центр города и издалека показали первое каменное здание этого города.
В январе 1793года Минск был присоединён к Российской империи и 3 апреля того же года стал центром новообразованной Минской губернии.
После осмотра исторического центра мы поехали смотреть старинную часть города. В 1835 году Минск был включён в черту еврейской оседлости, что способствовало росту еврейского населения города. Уже к 1860 году в Минске насчитывалось 27 тыс. жителей, происходила интенсивная застройка двух- и трёхэтажными домами Верхнего города.
Перейдя речку напротив домов мы попали в парк скорби по павшим во всех войнах воинам.
Дальнейшее наше путешествие продолжилось к официальной резиденции президента страны Дворцу Независимости. На ограждениях дороги по направлению к резиденции в горшках в метре друг от друга росли цветы. Такая помпезность немного не соответствовала деловому стилю района.
Проехали мимо китайского делового центра. Оказывается Беларусь тесно сотрудничает с Китайской народной республикой, которая является одним из главных экономических партнеров после стран СНГ.
Завершилось наше путешествие на площади Независимости, остановка метро "Площадь Ленина". На площади расположены здания Дома правительства Республики Беларусь, Минскгороисполкома, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета, гостиницы "Минск", Главпочтампта, Управления метрополитена, а также Красный костел и памятник В.И.Ленину. В подземной части площади размещены трёхэтажный торговый центр «Столица».
У нас осталось пять часов свободного времени. Мы сначала зашли в торговый центр перекусить. Порция белорусских драников и мохито обошлись в пятьсот российских рублей. Погуляли по центру. А потом решили поближе узнать жизнь народа и купить сувениры. Поэтому вместо парка развлечений и других достопримечательностей поехали на самый известный Комаровский рынок. Обратно на площадь Независимости, где неподалеку стоял автобус , возвращались пешком и уже не торопясь еще раз рассматривали город. Людей на улицах было удивительно мало. Может потому, что был воскресный день. Туристы в автобусе были в приподнятом настроении. Поездка понравилась всем.