Найти тему
Эра разума

Сила мысли

«Мысль материальна и обладает силой». «Сила мысли может изменить мир». В наше время это уже почти аксиомы, но действительно ли «сила мысли» так велика? Да и есть ли у мысли сила? А если – да, то, как использовать «силу мысли»?

Мысль действительно материальна, уже хотя бы потому, что управляет двигательной активностью человека. Тем не менее ответы на поставленные вопросы не так однозначны, как можно было бы ожидать.

Многие люди считают либо воспринимают как данность идею о том, что воздействие на людей и прочие объекты можно осуществить «силой мысли». Эта идея укоренилась не только в обществе, но и в научной среде, и – более того – в среде парапсихологов (экстрасенсов и других мистиков). Публикуются книги о «силе мысли», ведутся исследования «силы мысли» и поиски её физического источника. Складывается впечатление, что как-то само собой разумеется, что именно у мысли имеется некая сила, способная на изменение мира без приложения мышечных и иных усилий.

Обратите внимание на два факта. Один из них состоит в том, что в естественнонаучном и обыденном понимании мысль – это фиксированный или изменяющийся психический образ в сознании, порождаемый взаимодействием нейронов или каким-то другим процессом, природа которого наукой пока не установлена. Мыслью является действие ума, сознания, разума, рассудка, конечный или промежуточный результат мышления, процесс взаимодействия нейронов головного мозга (и, по-видимому, не только их). Мысль создаётся мышлением, деятельностью в основном нейронов головного мозга. Мышление человека – это механизм создания мысли, основным предназначением которой является управление элементами активности тела человека.

Второй факт состоит в том, что воздействие «силой мысли» относится пока к сфере парапсихологических, экстрасенсорных, психотронных и им подобных взаимодействий. Эти явления находятся за пределами обычного физического взаимодействия объектов нашего мира. Человеку, осуществляющему экстрасенсорное воздействие (да и восприятие тоже), не обязательно осознавать во всех тонкостях видимого мира идею своего воздействия и создавать психический образ этой идеи в акустической, визуальной или иной форме.

Экстрасенс, моделируя свои действия перед оказанием воздействия, как правило, формулирует задачу и визуализирует определённую мыслеформу. Затем контакт с объектом воздействия (восприятия) им может устанавливаться напрямую без посредничества ума, этот объект будет восприниматься подсознанием непосредственно, и воздействие может не совпадать с предварительно созданной мыслеформой, что бывает чаще. Подсознание подключается к причине, основе существования объекта, оно взаимодействует с ними непосредственно, без оценки умом человека их свойств. Мыслительные процессы, напротив, создают помехи для установления такого контакта и реализации экстрасенсорного воздействия.

Экстрасенсорное воздействие правильнее называется энергоинформационным по факту соединения в нём энергии и информации. В данном случае мысль соответствует информационной, направляющей части воздействия, а не её силовой части. Мысль может управлять процессом воздействия, но энергетическая, силовая часть воздействия мыслительным процессом не создаётся. Если провести аналогию с поездкой на велосипеде, то мышление и мысли человека обеспечивают выбор направления и скорости движения велосипеда, а создание силы, обеспечивающей его передвижение, производится органами двигательной активности человека.

При экстрасенсорном воздействии мысль так же управляет механизмом воздействия. Создают же воздействие иные силы. Некоторая их часть может быть сформирована человеческим организмом, но совсем иными, не мыслительными способами. Таких способов, доступных обычному человеку, несколько, их результативность можно проверить личным опытом. Некоторые из них приведены на канале в статье "Это оно" и разделе «Диагностика и исцеление».

Увлекаясь недостоверным посылом о «силе мысли», научные институты и лаборатории выискивают физические источники мыслей человека и пытаются определить их силовые характеристики. Они изучают реакцию организма человека на генерирование им энергий, которые передают информацию и воздействие, но их результаты и выводы не всегда корректны из-за ошибочности исходных предположений. Основная же часть исследований связана с попытками познания природы мыслительного процесса, способного материализоваться в объектах и действиях. Для этого изучаются особенности работы головного мозга, электрические, тепловые и иные эффекты, сопровождающие процесс экстрасенсорного воздействия. Уже установлено, что во время такого воздействия происходит изменение частоты электромагнитных излучений головного мозга. При этом данные излучения не свойственны мыслительной деятельности, они не являются результатом мыслительного процесса.

Попытки найти такими методами источник экстрасенсорного воздействия являются тупиковыми. На самом деле дистанционный обмен информацией и дистанционное воздействие как разновидность этого обмена осуществляется без использования электрического, магнитного, теплового и иного эффекта, сопровождающего мыслительный процесс.

Человек при осуществлении экстрасенсорного воздействия не усиливает мыслительную деятельность, а, напротив, блокирует её. Мысль используется им лишь для формулирования задачи воздействия. Для гармоничного взаимодействия с управляющим нами тонким миром необходимо, чтобы психика была стабильной, а мысль сконцентрированной на определённой идее. Энергия же воздействия хотя и создаётся в основном человеческим организмом, но иными его элементами, связанными с энергоинформационными явлениями.

Ещё одной проблемой при использовании идеи о «силе мысли» является двойственный характер мыслительного процесса. Дело в том, что у человека всегда активны сразу два мыслительных аппарата – рефлекторное и интуитивное мышление. Рефлекторное мышление создаёт мысленный образ в результате взаимодействия нейронов головного мозга с сигналами не только органов восприятия, но и всех остальных внутренних органов и частей человека. Мысли человека определяют звуки, запахи, визуальные формы, записи его памяти, боли и возбуждения в теле, гормональные процессы во внутренних органах, бактериальная среда в пищеварительной и прочих системах, а также много ещё различных факторов функционирования организма. Рациональное мышление, то есть создание мыслей на основе прежних и новых убеждений, желаний и отвращений, знаний и опыта – это всего лишь контролируемая человеком часть его рефлекторного мышления.

Есть ещё и неконтролируемая часть этого мышления. Человек, случайно прикоснувшись к горячему предмету, не размышляет о том, как поступить? Рефлекторное мышление без ведома рациональной части ума посылает сигнал органам двигательной активности на срочное прекращение контакта с таким предметом. Мысли о том, что съесть за обедом, тоже определяют не абстрактные идеи ума, а микробы пищеварительного тракта, болезни и другие особенности функционирования организма, его общее состояние и иные обстоятельства жизнедеятельности человека. Все эти обстоятельства создают нервные импульсы в организме, которые в головном мозге образуют рациональное мышление, убеждающее человека в том, что он осознанно создаёт свои мысли.

Интуитивное мышление формируется иным образом. Оно связано с интуитивным умом человека. С ним знакомы изобретатели, сделавшие свои открытия на основе озарений, не вызванных их прежними знаниями и опытом. Знакомы с ним и обычные люди, особенно, матери, бессознательно ощущающие возникновение неприятностей у их детей. Знакомы с ним мистики, мастера дзен, монахи и другие преданные последователи великих религий, способные воспринимать сигналы интуитивного ума напрямую без посредничества органов чувств физического организма.

Интуитивный ум находится (скорее всего) за пределами функций нейронов нервной системы и мозга, он изолирован от воздействия инстинктов и рефлексов. Этот ум не подконтролен физиологическим процессам организма, он способен контролировать их и управлять ими. Для этого он должен вступать в контакт с рациональным умом человека и затем с остальным его организмом. Интуитивный мыслительный аппарат обладает способностью к трансляции своих сигналов и посланий в рациональную часть рефлекторного мыслительного аппарата, который, в свою очередь, обладает способностью к восприятию этих сигналов и информации.

Интуитивный ум лежит в основе таких явлений экстрасенсорной сферы, как телепатия, телекинез, ясновидение, астральные путешествия и других. Эти явления объективно существуют. Время, когда их существование подвергалось сомнению, давно прошло. Сегодня только крайне необразованные люди могут высказывать отрицательные идеи об их существовании. При незначительных затратах времени и своего внимания почти любой человек способен самостоятельно познакомиться с ними, даже в качестве научного для себя опыта.

А теперь подумайте сами, мысли какого из двух мыслительных аппаратов люди обычно наделяют силой? Или точнее – мысли какого из двух мыслительных аппаратов могут осознанно и эффективно управлять экстрасенсорным воздействием? Энергию воздействия создаёт в основном тело человека, но рефлекторный ум и его рациональный ум являются продуктами жизнедеятельности тела человека. Интуитивный ум не связан с телом напрямую, не управляет его двигательной активностью.

Ответ очевиден – осознанно и эффективно управляет процессами создания энергии воздействия и её использования истинно интеллектуальный ум, обеспечивающий продуктивную деятельность рационального ума под руководством ума интуитивного.

Истинно интеллектуальная деятельность ума человека возникает в результате объединения усилий интуитивного и рационального ума, в результате реакции нейронов головного мозга на сигналы интуитивного ума. Возможность осмысленного взаимодействия рационального ума с интуитивным умом и делает человека именно человеком, но человек не всегда использует возможности своего истинного интеллекта.

Простейшие виды энергоинформационного воздействия можно осуществлять, используя лишь рациональное мышление. Первые экстрасенсорные опыты, как правило, и проводятся под его управлением. Результаты их настолько же наглядны, насколько малопродуктивны. Они не изменяют мир, лишь кратковременно позволяют убедиться в возможностях человека. Для долгосрочного изменения в лучшую сторону своей судьбы и окружающего мира необходимо использовать воздействие, управляемое идеями истинно интеллектуального ума.