Думаю, что если соорудить какой-нибудь опрос, большинство выберет вариант «потому что начинаются оценки». Меня этот пункт не волнует. Я своё отволновалась в школе. Была типичным продуктом ранней постсоветском школы, учителя у нас были прекрасные - те самые, советские, которым не все равно. Они в девяностые спасли многих, загружая учёбой и не пуская на улицу. Но к оценкам нам сразу привили отношение, что молодцы - это отличники. Остальные ленятся и не дотягивают. Одна четвёрка - это эх, не дотянул/не дотянула. Заканчивает человек школу с тремя четвёрками - вот бездельник, ну хотя бы две, медаль бы серебряная была! А то, что этот «бездельник» из больниц не вылезал и дома атмосфера - не очень, никого не волновало… В общем, на этом фоне я, будучи очень старательной и желающей всем угодить, взяла под козырёк и училась отлично. Ох и нервно это ))) Жаль, что мне понадобилось одиннадцать лет школы, чтобы понять, что не самый правильный это путь. Но хотя бы детей не мучаю.
Да, важны знания. Кто-то поморщится и скажет: банальщина. Знания связаны с оценками. Нет, не всегда. Оценки - это некий индикатор, но целью они быть не могут и не должны. Если ребёнок здоров, адекватен, у него все хорошо в семье и в школе (я - про климат), мотивирован, умеет учиться, то не будет у него особой проблемы с оценками.
В общем, бог с ними, с оценками. Так что же не так со вторым классом? А там появляются предметы и задания, где даже самостоятельным детям нужна помощь. Как не убегай, родителей догоняет учёба. Снова во второй класс! Ура, товарищи! Или не очень «ура»?! ))
Начались доклады по окружайке, творческие задания по чтению. Очень круто было поговорить с ребёнком о книгах, но ролик он сам не запишет. И, вообще, камеры стесняется. А так ли всем нужно во втором классе уметь болтать именно на камеру? Стоит ли тратить на это часть выходного, который, все равно, не выходной?!
А ещё английский… Знаю, какая это боль у многих. Как учёный я не поддерживаю эту кривую-косую систему с введением иностранного в программу второго класса. Это - убогая калька дореволюционного гимназического образования. Дети приходили в гимназию, и их там начинали сразу двум иностранным языкам учить плюс латынь. Вот только принимали в гимназию детей не младше 10 лет и в приличных семьях они воспитывались гувернёрами и гувернантками, и спокойно на одном иностранном уже болтали, вот тут и писать можно учить. Когда словарный запас набран.
А сейчас что? Пришли в 8 лет во второй класс, и понеслось. Сразу и алфавит извольте знать, и писать с первого урока, а на третьем - нате вам проверочную. Ничего, что на русском дети начали писать только год назад, но там словарный запас был в районе 7000 слов. А тут - с нуля все. Слова, буквы, устно, письменно.
Казалось бы, у нас в школе с этим адекватно все и учительница прекрасная. Ловушка в том, что с этого года у второклашек - четыре урока английского. Ну как вы думаете, что успевает откладываться в голове? Только то, что ты - неудачник. Лузер, мы же - про английский (пытаюсь шутить, ага). Каждый день почти дети делают домашку. На повторение времени нет. По другим предметам тоже немало задают. 4-5 букв надо выучить ежедневно и столько же новых слов. Выучить - это знать, как переводятся, читаются и пишутся.
Что у Пети? Он учит, но получив новую партию, забывает, что было выучено накануне. Спрашивают все комплексно. Сейчас они должны знать буквы до «R». Он путает на письме g и q ,b и d, n и h.Господи, да кто-то из детей русские письменные буквы не в ту сторону после лета пишет, а тут ещё счастье в виде английского привалило. Не успевает в голове все уложится при таких диких темпах. Они седьмой день учатся! Если на русский и математику вместе взятые ему надо полчаса, то на английский уходит час-полтора. Слёзы все это время. Он уже понял, что учит, а завтра забудет, потому что новая партия будет на изучение.
Я знаю английский, у меня ребёнок, который любит и умеет учиться, он готов много работать, но когда видно, что работа не приносит результат, потому что просто нет шансов закрепить выученное, руки опускаются. Петя уже говорит, что английский - ужасный предмет и он его никогда не выучит, а сегодня я услышала, что он не хочет идти домой, ведь там опять надо делать английский…
Повторяю, учительница прекрасная, с ней всегда можно поговорить, она даёт советы, всех поддерживает. Но этот эксперимент с четырьмя уроками в неделю моему ребёнку точно не подходит. Когда Виктор учился во втором классе, у него было два урока в неделю, а мы занимались каждый день минут по 10-15 и спокойно закрепляли пройденное. Ноль проблем. Сейчас же ситуация такова, что даже если на следующей неделе все наладится (ну буквы же закончатся скоро), я Петю буду ещё какое-то время из эмоциональной ямы вытаскивать.
Это был выплеск эмоций в чистом виде. Муж - в командировке, я опять одна все это разруливаю. Я знаю, что мы все решим. Тем более, общий настрой на школу отличный, бежит туда с радостью. Подключу игры. Будем набирать словарный запас. Вообще, я много читала, как легче учить язык, так вот буквы начинать учить проще, когда хотя бы слов пятьдесят знаешь. Разберёмся…
У нас есть «Зверобуквы» и «Читай хватай» на английском. Подключим все виды памяти. Вопрос только, зачем через стресс подходить к такому нелегкому делу? Любовь к языку возвращать будет очень сложно, гораздо сложнее, чем выучить алфавит…