Борьбе между "верхними" и "нижними" пришёл конец: в Минтрансе выпустили новые правила для пассажиров поездов.
С 1 сентября 2023 года Минтранс ввёл новые правила, которые навсегда поставят точку в битве за столы в поездах дальнего следования. Согласно нововведениям, пассажиры, занимающие нижние полки в плацкартных вагонах и купе, обязаны пропускать попутчиков с верхних полок к столику для завтрака, обеда и ужина. Время, в течение которого пассажиры могут быть пропущены к столику, ограничено: с 7:00 до 10:00 и с 19:00 до 21:00 - не более получаса, с 12:00 до 15:00 - не более часа. Это первое, что стало известно из пресс-релиза.
Изменения также коснулись и перечня документов, необходимых для покупки билета на поезд. Теперь пассажиры могут быть допущены к посадке, даже если в их билете есть ошибки. Но важным условием является то, что их не должно быть более двух штук - по одной в ФИО и паспортных данных.
Также положительным изменением является и тот факт, что теперь в поездах дальнего и пригородного следования нельзя играть на музыкальных инструментах, а также слушать музыку через внешний динамик (колонка, проигрыватель телефона или любое другое устройство воспроизведения музыки).
Теперь контролёры или сотрудники поездной бригады не имеют права высаживать безбилетных пассажиров младше 16 лет, которые отправились в путешествие по России без сопровождения взрослых. Однако если пассажир, занимающий нижнюю полку, не пропустил никого к столику, то он не несёт никакой ответственности за это. Но для всех очевидно, что с человеческой точки зрения было бы правильно уступить место и разделить комфорт с другими пассажирами.
И ещё момент. Ранее путешествовать на поезде можно было только при наличии действительного паспорта или свидетельства о рождении. Теперь разрешается путешествовать с документами, срок действия которых истёк не более чем 90 дней назад.