Найти тему
Живая, Зеленая Жизнь

Ценным растениям - серьезные посадки

Меня частенько спрашивают - зачем тебе дорогие и редкие растения, разве не хватает любоваться тем, что есть? Ведь немало и есть. А вот зачем - чтоб меняться! На еще более желанные, те , которые и добыть сложно, да и купить, скажем прямо, недешево и очень недешево! Сегодня пришла одна из таких посылок, причем , человек второй раз сам предложил обмен! С радостью согласилась, да и долги по прошлой были, взаимные, все возместили, даже просто ушедшее за два года! Бывает и такое! Приглашаю посмотреть.

Вот она, долгожданность! Почти все растения выращены в горшках, иначе нельзя, упакованы надежно, доехали с Екатеринбурга за 5 дней. Кстати , ближе к Сибири живут удивительные садоводы, хочу отметить!

👌Посмотрим поближе, попристальней

-2

А видели ли вы, как выглядит триллиум в скрытой от нас жизни, подземной? Честно, сама не рассматривала, сажала с землей. Не луковица и не клубень, что-то среднее. Как же они таинственны и загадочны, писала про них, а теперь у меня их пять! Счастлив садовод, безмерно! Бирочки для них позаметнее, чтоб не искать весной.

-3

Еще одна добыча, нежданная, предложили. Рутовник Фаррера. Есть один, из этих же рук, сказали, что этот яркий. Посадила по соседству со своим.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Думаю, примерно такой. Мой -чисто белый.

-5

А этот не получилось заказать у своей знакомой. И - вот он! Флокс Бифида, в реале невиданный мной, только на фото.

фото из открытых источников сети интернет
фото из открытых источников сети интернет

Про цвет не знаю, но мне все равно! Хотела.

-7

Не особенная невидаль, но что-то никак не попадает в руки. Кровохлебка 'Литтл Ангел'. Мала и мила, в камушки ее, чтоб не потерялась.

-8
Изменилось у меня отношение к папоротникам... До этого взяла с этого же источника, поменялись, посадила и забыла. А в прошлом году - одумалась, переделала место, рассадила правильно. Главное - притенила каменной стеночкой им "ноги". А головы на солнце. Им понравилось, понравилось и мне, нынче приобрела еще пять новых. Два - в начале лета, один - в конце и два, вот они.

Человек сам выращивает их из спор! Если я скажу, что этим малышам три года! многие удивятся. Так терпеливы бывают садоводы. Они совершенно разные будут, а в младенчестве похожи.

👌Переходим к посадкам, обдумывала сутки. Как всегда, чтоб посадить два-три растения - получается квест! Захватывающая новизна, радость садовода. Другим не понять увлекательность переделок.

-9

Итак, чтоб посадить две крохотули, третий раз разобрала этот подиум. Первый - в прошлом году пару раз примеряла и переделывала, второй - в начале лета и третий - сейчас. Новички будут небольшими, не выше 15 см, а кочедыжник Фризелли расположился, как барин на месте шарика, левее центра. И что? Он закроет малыша. Пришлось пересаживать второй раз за сезон, не поверите, ему нравятся пересадки, в июне поддела совком, сейчас небольшой лопатой еле отковырнула, хотела Фискарс нести!,. Вон он, слева терерь раскинул косы. А малыши - с соседями шариками, левее и правее центра фото. Съемка поздняя, мутно уже, но надо было для статьи. Долго все - камни двигала, грунт подсыпала, хвою.

-10

Вот тут теперь пусть господствует, солист мой, кочедыжник Фризелли. Высоко сидит, в сторонке довольный.

-11

Идем на другую сторону альпинария. Тут не менее хлопотное дело. Чтоб посадить флоксик ( в центре) разобрала и заново собрала южный угол альпинария. Подрезала и часть даже удалила флоксов на вершине, кардинально обрезала вечнозеленый иберис, часть растений пересадила и... вот он, еле виден, герой сюжета в центре. Пусть только попробует не быть достоен моего труда!

-12

Так опять неугомонному садоводу показалось мало обновлений. Чуть вглубь предыдущего фото заметила непорядок. Там, где пусто и коряга лежит. Кое что вышло из-под контроля, сныть показалась. Все взрыла, вынула подложку, удалила проросшие сорняки и положила двойную тряпицу. Не забыв кое-что пересадить на новые места. Все, корягу и мульчу вернула назад. Отошла. Опять не то! Мысленно увидела на этом месте, в дополнение к привезенному из леса неведому злаку, молинию тростниковую с высокими метелками. А она и была, пересаженная с комом. Готово, вон она, еле зеленеет в извилке коряги. Успокоилась голова и душа садовая!

-13

А это клен ложнозибольдов в осеннем наряде. Фото продавца. Мне его заменили, мой что-то ни жив ни мертв. Большой уже, достаточно Все уже на местах. Домой затемно, как всегда.

Это все начала делать накануне, а места были подготовлены заранее. Но оказалось, недостаточно подготовлены. Так тоже бывает. На сегодня все, ставить точку и спать! И до встреч.

Ваша Татьяна, ЖЗЖ