Мощность суперкомпьютера «МГУ-270» достигает 400 петафлопс (это 400 квадриллионов операций в секунду), что является третьим показателем в мире.
❓Что такое суперкомпьютер
Техника способна обрабатывать гигантские объемы данных и производить сложнейшие расчеты. Задачи разбиваются на части и одновременно выполняются тысячами связанных между собой процессоров. Обычные же компьютеры последовательно решают задачу за задачей.
Внешне это огромный комплекс из модулей памяти, процессоров, плат. Они объединены между собой сетью. Суперкомпьютер занимает большую площадь (сотни квадратных метров) и потребляет огромное количество энергии (до 30 МВт).
❓Что может суперкомпьютер
«МГУ-270» способен анализировать большие объемы научной информации, огромное число изображений. Его будут применять в проектах, связанных с развитием искусственного интеллекта, а также с подготовкой кадров для работы с этой технологией.
💬 «Ввод нового супервычислителя позволит конкурировать с мировыми лидерами, даст новый импульс для решения задач по разработке отечественного программного обеспечения», — рассказали в МГУ.
Суперкомпьютер способен выполнить любые расчеты на основе огромного количества данных. На работу, которая у человека заняла бы 200 тысяч лет, суперкомпьютер тратит секунду.
❗️Например, машина может рассчитать траекторию движения космических объектов на годы вперед, варианты мутаций вируса, схему для земледелия или смоделировать самолет, ядерный реактор, лекарство, новый материал.
Суперкомпьютеры активно используются в учебном процессе. Они есть в вузах Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Севастополя, Марий Эл. Развитие данного направления идет в рамках нацпроекта «Наука и университеты», цель которого вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам.
Как вы относитесь к передовым технологиям? Доверяете таким компьютерам?
Напишите в комментариях👇
Подписаться | Обсудить новость
💡На 200 тысяч лет быстрее человека: в МГУ запустили новый суперкомпьютер
14 сентября 202314 сен 2023
6
1 мин