Найти в Дзене

Любите ли вы инжир так, как любим его мы?

Любимый муж принёс вчера из магазина инжир, и на меня нахлынули воспоминания о том, как мы ездили в Абхазию в 2019 и 2020 годах. Первый раз не на юге, а дома попался такой вкуснючий инжир! Как будто его только с дерева сорвали. Прямо тает во рту! Вообще все детство я знала инжир вот таким: Как-то попробовала, подумала, что это несусветная гадость и решила, что инжир я не люблю:) Больших усилий стоило моему мужу заставить меня попробовать купленный на рынке абхазский инжир. Уж не знаю, как ему это удалось:) Я помню этот восторг! Сама не верила в то, что я ем этот "ненавистный" инжир, да ещё восхищена его вкусом. Во все следующие походы на рынок, разумеется, без огромного пакета инжира мы не уходили. А потом у одной бабушки на рынке взяли его, а я все ворчала, что, наверное, он у неё где-то валялся, весь испачкался в каком-то белом клее 😀. Только потом я поняла, что сам инжир, когда его срываешь, выделяет такой белый липкий сок! Не было предела нашему счастью, когда мы у пляжа нашли д

Любимый муж принёс вчера из магазина инжир, и на меня нахлынули воспоминания о том, как мы ездили в Абхазию в 2019 и 2020 годах.

Абхазы бы посмеялись, увидев каждую инжирину в отдельной бумажке
Абхазы бы посмеялись, увидев каждую инжирину в отдельной бумажке

Первый раз не на юге, а дома попался такой вкуснючий инжир! Как будто его только с дерева сорвали. Прямо тает во рту!

Вообще все детство я знала инжир вот таким:

-2

Как-то попробовала, подумала, что это несусветная гадость и решила, что инжир я не люблю:)

Больших усилий стоило моему мужу заставить меня попробовать купленный на рынке абхазский инжир. Уж не знаю, как ему это удалось:)

Я помню этот восторг! Сама не верила в то, что я ем этот "ненавистный" инжир, да ещё восхищена его вкусом. Во все следующие походы на рынок, разумеется, без огромного пакета инжира мы не уходили.

А потом у одной бабушки на рынке взяли его, а я все ворчала, что, наверное, он у неё где-то валялся, весь испачкался в каком-то белом клее 😀. Только потом я поняла, что сам инжир, когда его срываешь, выделяет такой белый липкий сок!

Не было предела нашему счастью, когда мы у пляжа нашли дерево инжира! Мы оба раза отдыхали в Сухуме, в одном и том же гостевом доме. Ну и купаться ходили на один и тот же пляж. Так вот в этом месте, как, собственно, и во всем городе, огромное количество домов заброшено. Везде следы от пуль. Боюсь даже представить, как там было страшно 30 лет назад. Кто-то уехал жить в Грузию, кто-то по другим причинам покинул свои дома. И дома так и стоят. Особенно страшно в новом районе, где многоэтажные дома. Большая часть дома без окон, даже, может быть, подъезд разрушен, а в другой части дома живут люди. Они, конечно, давно привыкли. Но...

Но я отвлеклась. Вернёмся к нашему фиговому дереву.

Знаете, кстати, откуда взялись такие названия у этого фрукта? Рассказать?
-3

Совершенно очевидно, что много лет назад это дерево украшало чей-то сад. Об этом говорят немногочисленные остатки дома, некогда тут стоявшего. Теперь от дома не осталось ничего. Совсем. Какие-то куски.

Ну а инжир теперь радовал нас. Видели бы вы, с каким азартом мы пытались достать его фантастические плоды! А они же ещё просто так не срываются, их надо долго крутить. Когда закончились те, что висели внизу, на помощь пришла сила моего мужа, который поднимал то меня, то дочку повыше, и рвали эти плоды. Местные, конечно, смотрели на нас как на дикарей. Конечно! Они, наверное, этот инжир уже видеть не могут, у них он в каждом дворе растёт. А у нас одни яблоки и груши, и то, если повезёт и цветы не замёрзнут, как случилось в этом году...

Вот такие воспоминания нахлынули. Вот вам несколько фотографий из Страны Души (так называют Абхазию).

Озеро Рица
Озеро Рица

Юпшарский каньон
Юпшарский каньон

Море волнуется
Море волнуется

Черниговка
Черниговка

С тех пор инжир самый любимый мой фрукт. И каждый год в августе и сентябре я за ним охочусь в надежде, что он будет таким же вкусным, как только что сорванный с дерева:) и никогда не везло, не тот вкус. А вот вчера был именно тот! Как удалось довезти инжир за 2 тысячи километров и сохранить его - загадка. Мы пробовали в 2020ом, у нас не получилось.

А вы любите инжир? Пробовали когда-нибудь есть его прямо с дерева?