Наверное, у многих из нас оранжевые шарики или круглые таблетки аскорбинки и, пожалуй, еще гематоген вызывают стойкие ассоциации с детством с его теплыми воспоминаниями.
Каждый поход к педиатру или сдача крови из пальца заканчивалась легкой кислинкой с апельсиновым привкусом во рту. Аскорбинка была лучшей наградой за стойкость перед страхом сдачи анализов. Возвращаясь домой, мы наслаждались ее вкусом и очень гордились собой.
На дворе межсезонье, а значит пора подкрепить свой иммунитет. И в этом нам вновь поможет любимая аскорбинка.
Однако, что еще мы знаем о пользе аскорбиновой кислоты кроме ее положительного влияния на иммунитет?
Давайте познакомимся поближе с такой знакомой и в то же время мало известной аскорбиновой кислотой.
Крепкие кости
Аскорбиновая кислота или витамин С представляет собой органическое соединение, которое необходимо организму для поддержания нормального функционирования соединительной и костной ткани.
Еще одной интересной особенностью аскорбинки является то, что она поддерживает функции органов ЖКТ, что в итоге и повышает наш иммунитет. Ведь от здоровья пищеварительного тракта напрямую зависит эффективность работы защитной функции организма.
Многие ученые рассматривают аскорбиновую кислоту чуть ли панацеей от множества болезней. Ведь она помогает, например, предупредить возникновение болезней сердечно-сосудистой системы и рака (это показало исследование, которое выявило замедление роста раковых клеток из-за действия витамина С).
Еще аскорбиновая кислота способствует сжиганию жиров, а значит помогает сохранять стройность фигуры.
Витамин С содержится в растительной и животной пище
Многие считают, что источником витамина С являются цитрусовые фрукты. Но список продуктов, которые содержат аскорбиновую кислоту, намного шире. Причем в нем представлены не только растительные, но и животные источники.
Так, например, высокую концентрацию витамина С содержит болгарский перец, капуста брокколи, барбадосская вишня, слива и пр.
А среди животных источников лидерство занимает коровье молоко и телячья печень.
Суточная норма потребления витамина С составляет 90 мг для взрослого человека. Это примерно один болгарский перец, 100 г брокколи или небольшой апельсин.
Красивая кожа
Витамин С напрямую влияет на состояние кожи, т.к. стимулирует выработку коллагена, а именно он отвечает за упругость и эластичность тканей.
В содружестве с витаминами А и Е антиоксидантный эффект витамина С усиливается в разы, что помогает продлить молодость кожи, ее гладкость, свежесть и однотонность.
Эффективность этой триады витаминов для кожи подтверждает великое разнообразие косметических средств, содержащих указанный витаминный комплекс.
К счастью, кожа отлично впитывает эти витамины извне, повышая тем самым концентрацию полезных веществ с помощью масок, сывороток и кремов.
По данным ученых особенно хорошо усваивают витамин С железистые органы, а кожа, как известно, содержит сальные железы.
Здоровые зубы и десны
Наверное, многие знают о такой болезни моряков как цинга.
При недостатке витамина С происходит сокращение синтеза коллагена, что приводит к размягчению десен и как следствие выпадению зубов.
Кроме того, витамин С стимулирует выработку коллагена, который входит в состав самой костной ткани, а значит влияет на крепость зубов.
Безусловно случаи цинги в наше время крайне редки. Однако даже небольшой недостаток витамина С в рационе может негативно повлиять на здоровье человека и особенно на рост и развитие детей, т.к. может спровоцировать замедление формирования костной ткани.
Витамин С также очень важен и при лечении переломов.
А чтобы цинга застала человека врасплох, достаточно лишь месяц вообще не получать витамина С.
Поэтому чтобы реже посещать стоматолога, человеку крайне важно следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты.
Противовоспалительный эффект
Высокие дозы витамина С оказывают мощный противовоспалительный эффект.
Это объясняется тем, что аскорбиновая кислота ускоряет синтез антител, способствуя тем самым фагоцитозу (это процесс, при котором простейшие клетки захватывают твердые частицы патогенов).
Рассчитать правильную дозу витамина С, в качестве одного из препаратов комплексной терапии, может только лечащий врач на основе данных анализа крови.
Самостоятельно назначать себе повышенные дозы аскорбиновой кислоты не рекомендуется, т.к. это может спровоцировать мощную аллергическую реакцию и вызвать прочие неприятные побочные действия.
Противоаллергический эффект
Адекватная норма потребления витамина С смягчает протекание аллергических реакций.
Все благодаря тому, что аскорбиновая кислота угнетает воспалительные медиаторы, а также ускоряет дегидратацию гистамина (основного участника аллергической реакции).
К сожалению, этот совет не относится к лицам, страдающим от аллергии на цитрусовые и прочие фрукты, богатые витамином С.
Клин клином вышибать не рекомендуется, можно спровоцировать еще более выраженную аллергическую реакцию.
Ускоряет выздоровление при ОРВИ
Помимо противовоспалительного действия витамин С также сокращает потребность организма в витаминах А, Е, и еще нескольких из группы В.
В итоге организм идет на поправку быстрее, т.к. тот же набор витаминов расходуется им медленнее и эффективнее. Организм имеет больше сил побороть болезнь, поэтому делает это быстрее.
Никотин разрушает витамин С
Курение наносит огромный ущерб здоровью человека.
Среди множества вредных последствий курения можно отметить, что никотин ускоряет разрушение запасов витамина С.
Чтобы хоть как-то компенсировать урон от курения, стоит есть как можно больше свежей зелени и продуктов, содержащих витамин С. Но лучше все же бросить эту пагубную привычку.
А чтобы восстановить свой организм после избавления от никотиновой зависимости, стоит пройти курс усиленных доз витамина С. Ведь будучи мощным антиоксидантом аскорбиновая кислота поможет восстановить нарушенные процессы и вывести накопленные токсины.
Опасность переизбытка витамина С
Нельзя бесконтрольно употреблять витамин С буквально горстями в виде различных добавок, это чревато опасными последствиями для организма.
Переизбыток аскорбиновой кислоты может обернуться не только аллергическими реакциями, но и образованием камней в почках за счет повышения концентрации мочевой кислоты.
Кроме того, излишнее количество витамина С ухудшает всасывание еще одного очень важного витамина В12, который оказывает, например, большое влияние на нервную систему.
Поэтому лучше придерживаться суточной нормы потребления витамина С, получая его из обычных продуктов питания.
Теперь мы знаем еще больше о нашей любимой аскорбинке.
Компания «Дом Свечей» желает всем здоровья!
А для поддержания эмоционального баланса используйте ароматы.
От осенней хандры помогут уберечься бодрящие и поднимающие настроение цитрусовые композиции.
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!
Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач
#здоровье #интересные факты #витамины #аскорбиновая кислота