13 лет назад у проректора Уральского федерального университета Сергея Кортова и начальника управления инновационного маркетинга Надежды Терлыга возникла идея создания сложной многокомпонентной системы развития молодых технологических предпринимателей — и им удалось это реализовать в полной мере. В вузе появилась инновационная инфраструктура.
«Одна из задач инновационной инфраструктуры — познакомить с инновациями как можно большее количество студентов, которые поступают в университет. Вообще, главные возможности заключены внутри человека. Если он готов рисковать, способен к организационному и технологическому творчеству, то остальное приложится. Каждый день нашей жизни связан с появлением инноваций. Быть их творцом — это высокий уровень компетенций. Создателей новшеств меньшинство, большинство — те, кто их принимают или не принимают. Все же гораздо интереснее быть творцом нового, чем пассивно использовать то, что изобрели другие», — рассказал первый проректор УрФУ Сергей Кортов.
Когда первопроходцы инноваций УрФУ начали погружаться в новую для России сферу, то прочли множество теоретических трудов, почерпнули мировой опыт. Однако в процессе практических занятий инновационной деятельностью убедились, что в жизни все происходит не по учебникам.
«Мы изучали международный опыт, опыт трансфера технологий, — в России эти схемы попросту не работают. У нас должна быть создана иная, своя, отечественная модель, к формированию которой мы идем всем профессиональным сообществом, совершая те ошибки, которые должны совершить на этом непростом пути. За 13 лет возникли новые механизмы и смыслы, процесс переосмысления не закончился, можно спрогнозировать, что формирование российской инновационной системы будет продолжаться лет 10-15. Мы, ведущие университеты страны, находимся в центре этой экосистемы, и это важно», — поделилась опытом заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга.
Сегодня Россия сталкивается с новыми вызовами, в том числе, в рамках глобального мира — внимание государства к сфере инноваций, технологическому предпринимательству, импортозамещению существенно выросло.
«Запрос государства говорит о том, что направление действительно востребовано. Яркий пример: одним из первых стартапов, с которым мы работали, был „Канатоход“. Стартап успешно развивался, университет вышел из проекта, наша доля была продана. Ребята разработали систему контроля высоковольтных проводов с помощью квадрокоптера, что позволяло избежать человеческий фактор. Сегодня эта идея трансформировалась: команда стартапа получила миллиардный заказ и занимается актуальными задачами, связанными с квадрокоптерами и дронами», — отметила Надежда Терлыга.
Сегодня инновационная инфраструктура УрФУ активно работает над развитием компетенций технологических предпринимателей у школьников, студентов, взрослых ученых, давая им знания для дальнейшей работы.
«Если у вас сформировалось внутреннее желание творить в сферах технологий и бизнеса, то есть инновационная инфраструктура, где вас научат работать профессионально. Другой путь: вы можете учиться на своих ошибках. Это тоже один из вариантов развития, но он долгий и небезопасный. Период учебы в университете с точки зрения инновационной деятельности — тот светлый и недолгий отрезок жизни, когда есть право на ошибку: в реальной жизни его у многих не будет. Поэтому научиться ошибаться, научиться технологическому предпринимательству можно именно здесь, в стенах вуза. Главное — найти свой проект, а профессионалы из инновационной инфраструктуры пройдут непростой путь роста вместе с теми отчаянными и талантливыми ребятами, которые готовы творить будущее», — подчеркнул Кортов.
Инновационная инфраструктура УрФУ стала многогранником, включающим в себя школу талантов, акселератор, Уральский межрегиональный центр трансфера технологий, стартап-студию, формат «Стартап как диплом» и многое другое.
«Хочется пожелать инновационной инфраструктуре в день ее 13-летия, чтобы появлялось как можно больше новых идей и проектов, чтобы технологические предприниматели добивались финансового и личностного роста. Мы будем радоваться за них и не сомневаемся, что труд инновационной инфраструктуры даст еще больше плодов — новых проектов и идей», — заключила Надежда Терлыга.
Справка
Инновационная инфраструктура УрФУ работает с 2010 года. Она инициирует, поддерживает и развивает инновационные проекты; выводит на рынок технологические стартапы; создает эффективные инновационные производства; способствует развитию талантливой молодежи, обладающей проектным мышлением и предпринимательскими способностями; формирует экосреду технологического предпринимательства.
Автор: Анна Матюхина
УрФУ — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».
УрФУ оперативный — в телеграм