Сундуков у бабули было четыре. Зато не было ни одного шкафа или шифоньера. Так видимо с детства привыкла. И еще два чемодана для нижнего белья и всяких накидашек, салфеточек. В этих чемоданах все было белое. Крайний случай, голубое, розовое. И открывала она их при мне редко. Видимо это было очень личное. Один раз видела, как она достает из них чулки. Какой то волшебный вид был у этих чулок, были они плотные блестящие и телесного цвета. Я смотрела на них, и они казались мне дореволюционными. Я представляла мою молодую бабу Дашу в этих чулках и в белых туфлях, под пышными юбками.
Но мы про сундуки. Начнем с главного сундука, где лежали деньги в чайной коробке. Изнутри сундук был оклеен всякими фантиками. Но на фантиках были буквы России дореволюционной. Поэтому я понимала, что живет этот сундук очень давно. Кроме денег в сундуке лежали документы, альбом с фотографиями и награды. Дедушкины и бабушкины. У бабушки была медаль "за отвагу". Она никогда мне не рассказывала про фронт. Но говорила, что закончила курсы медсестер. И была у нее такая интересная книга тридцать четвертого года выпуска, которая называлась "Строение и жизнь человеческого тела". Она говорила, что по этой книге они учились на курсах.
Пару слов о книге, которую я выучила наизусть. Это самая доступная книга по анатомии , которую я видела. Видимо поэтому я с детства знаю строение тела, и даже рисунки из той книги помню. Изумительная была книга.
У дедушки тоже были военные награды. Не знаю какие. От своей то медали она удостоверение мне показала, гордилась наверное.
Кроме вышеперечисленного в этом сундуке лежали дорогие платья, юбки и отрезы ткани. Всякой разной ткани. Вот представьте, целый сундук одежды, которую носили очень редко. В присутственные места она надевала костюм, юбка и жакет, который предварительно доставала и утюжила. А сшила она что то пару раз за всю жизнь. Я думаю, что все остальное так и пролежало до ее смерти. Хотя иногда она дарила ткань. Вернее не дарила, а отдавала за услуги. За побелку комнаты, за покраску полов, врачам. У нее была неизлечимая болезнь, потом расскажу. В больницах она лежала раза четыре в год. Сама себя она вылечить не могла.
Второй сундук был оклеен тоже старыми газетами. Очень старыми, но советскими. Там хранилось идеально отутюженное постельное белье. У бабушки оно было только белое. А еще она его синила, крахмалила и оно хрустело, когда его стелешь. До сих пор помню этот хруст. И когда встречаю такое белье, что еще случается, прямиком попадаю в детство. Постельное белье, полотенце и носовые платки. Очень много, штук сто. Зачем ей было столько , не знаю. Стоял сундук под столом. И если к первому сундуку был свободный доступ, но он закрывался на ключ, то этот не имел замка, но его можно было только приоткрыть и достать простынки с пододеяльниками.
В третьем сундуке хранилась обувь и верхняя одежда. Обувь бабушка шила на заказ, поэтому обуви было всего пар пять. А вот одежда была. Но бесполезная. Потому что я свою бабушку всегда помню в полупальто. Курточка такая драповая до середины бедра. В межсезонье носила без воротника, а зимой пристегивала цигейковый воротник и ватную подстежку. Богатейшая одежда, мать мою за ногу! Мне даже маленькой было не понятно, а почему так то? Почему эта обдергайка? Ведь там и пальто лежат и плащи, почему бы не носить то, что есть. Но спросить об этом у бабушки я боялась. Не моё дело.
А еще бабушка была обладателем двух шуб. Одна из них была мутоновая!!!! Мечта любой советской женщины. Она, как ценная вещь висела на плечике, в чехле за занавеской на стене. А вторая шуба была просто цигейковая, и лежала в сундуке, смотанная в рулон, и обмотанная газетами, чтобы моль не съела. А моль съела , именно эту шубу в сундуке. И еще унты. Которые тоже подарили, и которые она даже не разу не надела. Не знаю уж где были личинки моли, но сожрала эта моль только две вещи. Вот тогда первый и последний раз видела последствия жизнедеятельности этого насекомого.
Четвертый сундук стоял в коридоре, был разделен на несколько частей перегородками и был выше, чем все остальные. Потому что в этом сундуке она хранила траву, землю с кладбища, веник, которым по ночам мела на перекрестке , цветы из гробов, и всякую другую снедь. Может даже были там сушеные летучие мыши. Этот сундук редко запирали, но была от него щеколда и замок с ключом, который лежал рядом на полочке. Закрывала сундук она тогда, когда ложилась в больницу или уезжала куда нибудь дня на два, но это бывало очень редко. Да мне кажется все знали, что лежит в этом сундуке , и боялись к нему даже прикасаться. А я любила приоткрыть крышку и разглядывать богатства и придумывать всякие страхи. Вот это сушеные жабы, а это перетертая шкура змей, а вот здесь хранится глаз дракона. Интересно было.
Вот такая богатейка была моя бабушка. Ну если смотреть реально. Но пользовалась в своей жизни чем то по минимуму, все берегла, и одежду и продукты. Да и изношенная одежда шла в дело. Помню, как мы резали старье на ленты, а потом баба вязала половики. Так уж ее жизнь научила. А к новой жизни, которая была сытая и совсем не бедная, она боялась привыкать. Вот такая история про жаадность.