Найти тему
Русский Фронтир

Почти как Чёрное. Учёные зафиксировали рост солёности Азовского моря

Это приводит к тому, что в нём могут жить новые обитатели.

Уровень солёности воды в Азовском море повысился, к такому выводу пришли после проведения исследований специалисты Азово-черноморского филиала всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИРХ).

Согласно полученным результатам, сотрудники ведомства на основе многолетних данных выяснили, что уровень солёности воды в Азовском море практически вплотную приблизился к нижнему уровню в акватории Чёрного моря (до 15%). Теперь учёные делают прогнозы, что благодаря подобным условиям появится возможность захода и размножения в Азовском море промысловых видов рыб, а также креветок.

В ведомстве уточнили, что сейчас количество черноморских креветок в водах Азовского моря уже превышает тысячу тонн. При этом рекомендованный уровень вылова – 327 тонн, поэтому в 2023 году поставлен своеобразный рекорд.

Именно поэтому в правила рыболовства были внесены изменения – разрешены дополнительные орудия лова креветок. Если раньше их можно было вылавливать волокушами и ручными сачками, то в текущем году к ним добавили мелкоячейные ставные неводы, подъёмные ловушки и каравки.

К середине августа промысловики уже добыли больше 200 тонн креветок, вылов будет продолжаться до конца года.

- При благоприятных погодных условиях ожидается, что объём вылова креветок в 2023 году может достигнуть 300 тонн,

- уточнили в АзНИИРХ.