Участок побережья Крыма между Алуштой и Судаком не столь популярен среди любителей цивильного пляжного отдыха, как, например, традиционный южный берег Крыма. Пока не столь популярен. Это ж сколько почти неосвоенного побережья, где до самого Судака всего 4-5 небольших поселков на 80 километров береговой линии! Поселки и дикие пляжи вокруг них отданы в полновластное пользование столь же дикому отдыху с палатками и стихийным кемпингам. Они не так дороги, как Гурзуф и Алупка, сюда не приезжает с концертами Лепс с Газмановым, здесь нет ялтинских ресторанов с претензией на курортный премиум-класс. Здесь дикая красота Караби-яйлинской котловины и незатейливые развлечения приморских поселков, заключающиеся главным образом в шашлычных и барах. Конечно, если вашу беспокойную натуру не понесет исследовать самое красивое место в Крыму (по версии моего канала ФотоЕдуДалеко) – Новый Свет, водопад Джур-Джур, каменные грибы, средневековую крепость и пещерный монастырь в Судаке или наоборот в сторону Алушты – крепость Фуна с долиной привидений, ну и много там чего.
Но сегодня мы погуляем в одном из этих поселков - Малореченское. Он такой, каким я описал эти поселки чуть выше – гостиничные места там на любой вкус и кошелек, от отелей с бассейном до палатки, а курортная жизнь сосредоточена вдоль Подгорной улицы, одновременно являющейся частью шоссе Алушта-Судак и побережьем. Дым от шашлычных, запах крымских чебуреков, точки с разливным вином. Мужчины в расстегнутых рубашках, женщины в пареро устало закупающиеся вечером продуктами в татарских магазинчиках. Кстати, цены здесь заметно ниже чем на ЮБК не только на жилье, но и на продукты. Пляжи галечные, с характерным для этих мест черным вулканическим песком, разделены бунами, как и везде в Крыму. Вот только, если слишком жарко, то укрыться негде совсем, навесов там почти нет. На мой вкус – это неудобство. Есть еще аквапарк, для детей – отрада.
Есть природная достопримечательность прямо в Малореченском – сырная скала. Она находится в самом конце Малореченского пляжа, между Малореченским и Солнечногорским и в самом деле очень похожа на сыр. Подобраться к этому сыру можно вплотную, сверху от домов спускается тропинка. Внутрь расселины даже можно войти, держась руками за "сырные дырки" в скале. Там же рядом имеется ресторан с открытой площадкой, где вы сможете снять излишнее возбуждение и усталость от посещения этой достопримечательности и фотосессии, которая непременно у вас случится.
Дальше с сторону Солнечногорского есть красивый участок побережья с мудреным названием «Прибрежный аквальный комплекс», ландшафтный памятник.
На участке берега между селами Солнечногорское и Малореченское, сложенного кварцитовыми песчаниками, есть интересные фигуры и формы ячеистого выветривания - морские гроты, кекуры-сфинксы и каменные кружева выветривания. Честно скажу - слова не сам выдумал, вычитал где-то. Глыбовый хаос дополняет суровую красоту ландшафтного памятника. Там можно не торопясь прогуляться, наблюдая за любителями экстремального шашлыкинга между скал, под обрывами и на всевозможных горных осыпях. Ну, можно и самим попробовать такую форму досуга. Главное, суметь без потерь взобраться потом обратно на берег.
А с другой стороны Малореченского есть сакральный комплекс - Храм-маяк Николая Чудотворца. Храм - часть мемориала всем погибшим на водах. И потому имеет столь специфичную форму, напоминающую маяк. Там и в самом деле установлен маячный фонарь внутри позолоченного шара под главным крестом. И он работает, хотя конечно официальным маяком не является. В помещении под церковью есть музей катастроф на водах, а на стенах вокруг - мемориальные таблички, которые рассказывают о погибших судах. В оформлении храма много морской тематики: цепи, якоря, рыбы.
В небольшом дворике перед храмом есть розарий с растениями разных сортов. И шикарная смотровая площадка. Перед храмом у дороги оборудовали паркинг, останавливаться удобно. После шести вечера он, правда закрыт.
Это самая высокая церковь в Крыму – 65 метров.
Мы несколько раз проезжали это место, каждый раз я пытался храм сфотографировать. Но, как это иногда случается, сюжет от меня «убегал». Не шел, получалась какая-то тусклая чепуха, как будто что-то мешало. Но в очередной раз все-же это удалось преодолеть. Ну, вот и он.
Наверное, когда-нибудь все эти места застроят отелями и санаториями. Крым ведь маленький, а страна у нас большая – места для отдыха надо много. И все необратимо изменится. Но пока мы можем любоваться вот таким Крымом, этим надо пользоваться. Приятных всем прогулок.
Все фото мои. Спасибо за лайки. До новых встреч, друзья.