Приветствую всех читателей моего канала! На позапрошлой неделе Филиппе Коутиньо дал пощечину современному вкусу и, вместо Саудовской Аравии, выбрал для завершения продолжения карьеры непопулярный Катар. Впрочем, я могу и переоценить бразильца — возможно, это «Аль-Духаиль» выбрал его. А может, всё ещё проще: менеджеры «Астон Виллы» просто листали соцсети, случайно наткнулись на аккаунт клуба из Дохи и предложили арабским коллегам за копейки арендовать третьего самого дорогого игрока в истории футбола.
Пять лет назад я и подумать не мог, что с Коутиньо будут обращаться, как с мозолящей глаза старой вещью. Но футбольный рок оказался жесток по отношению к «маленькому волшебнику». Спорт, несмотря на все нововведения, остается довольно консервативным. В нём по сей день происходит охота на ведьм, волшебников и прочую нечисть. Выживают только сильнейшие маги — вроде Лионеля Месси, — остальным же представителям чародейского ордена (в их число входят наш герой и, например, Хамес Родригес) в силу недостатка умений приходится несладко.
В этой статье мы попытаемся выяснить, что погубило карьеру Филиппе Коутиньо, и ответить на вопрос, был ли бразилец когда-то игроком мирового класса. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Думаю, все не раз слышали тезис, что Коутиньо — это обыкновенное дитя Юргена Клоппа, которое вне системы немца представляет из себя нечто маленькое, миленькое и беспомощное. В широком понимании Филиппе действительно является ребёнком дяди Юры — именно при нём бразилец начал развиваться семимильными шагами. Однако если посидеть и подумать над этим утверждением, то можно будет сделать вывод, что если Коутиньо и является сыном Клоппа, то разве что приемным. Посудите сами, Филиппе — далеко не самый скоростной игрок, сумасшедшим атлетом (или же поджарым работягой) во времена «Ливерпуля» он тоже не был. Вообще, Коутиньо обладал всего двумя хорошо развитыми навыками (немецкий специалист же предпочитает работать с универсалами) — лучше даже объединить их в одну связку: приличный дриблинг, за счёт которого Филиппе выходил на позиции, с которых можно было попробовать неотразимо пробить.
Не спорю, связка из дриблинга и хорошо поставленного дальнего удара может быть невероятно полезной. Но регулярно приносить пользу она может только в том случае, если использующий её игрок выступает в составе середняка, которого интересует непосредственно сам набор очков, а не то, каким путём этот набор производится (уже в 2017-м многие топ-клубы отказывались от системы игры, где успех в атаке зависит от настроения и удачливости одного отдельно взятого игрока). К тому же если игрок постоянно забивает красиво — из неочевидных позиций — то это скорее значит, что ему невероятно везёт, нежели то, что он является каким-то гением внепланетного масштаба. Разумеется, есть исключения — снова вспоминаем Лионеля Месси — однако все мы понимаем, насколько мал шанс встретить это самое исключение. Чтобы вы оценили то везение, которое сопутствовало нашему сегодняшнему герою в первой половине сезона 2017/18, я вкратце опишу вам каждый гол, забитый им в период с 12 августа 2017-го по 30 декабря того же года:
1. «Лестер Сити» — «Ливерпуль» (2:3) — гол Коутиньо ударом со штрафного при счёте 1:0 в пользу «Ливерпуля»
2. «Спартак» — «Ливерпуль» (1:1) — гол Коутиньо после забегания в штрафную при счёте 1:0 в пользу «Спартака»
3. «Ньюкасл Юнайтед» — «Ливерпуль» (1:1) — гол Коутиньо дальним ударом при счёте 0:0
4. «Марибор» — «Ливерпуль» (0:7) — гол Коутиньо ударом с лёту при счёте 0:1 в пользу «Ливерпуля»
5. «Ливерпуль» — «Саутгемптон» (3:0) — гол Коутиньо с добивания при счёте 1:0 в пользу «Ливерпуля»
6. «Брайтон» — «Ливерпуль» (1:5) — гол Коутиньо ударом со штрафного при счёте 1:3 в пользу «Ливерпуля»
7. «Ливерпуль» — «Спартак» (7:0) — гол Коутиньо с пенальти при счёте 0:0
8. «Ливерпуль» — «Спартак» (7:0) — гол Коутиньо после подключения на второй темп при счёте 1:0 в пользу «Ливерпуля»
9. «Ливерпуль» — «Спартак» (7:0) — гол Коутиньо после обычного удара и отскока от Сальваторе Боккетти при счёте 4:0 в пользу «Ливерпуля»
10. «Борнмут» — «Ливерпуль» (0:4) — гол Коутиньо после сольного прохода при счёте 0:0
11. «Арсенал» — «Ливерпуль» (3:3) — гол Коутиньо головой при счёте 0:0
12. «Ливерпуль» — «Суонси» (5:0) — гол Коутиньо после дальнего удара при счёте 0:0
Для любителей продвинутой статистики. Общий xG (показатель ожидаемых голов) за этот период составляет 5,9. Получается, Филиппе перебрал 6 голов (6,1, если быть точнее).
Посмотрели, оценили, зафиксировали. Теперь я предлагаю вам взглянуть вам на таблицу, содержащую информацию об ассистах, оформленных бразильцем за тот же период (ниже будет прикреплено видео со всеми голами и ассистами Коутиньо в сезоне 2017/18):
1. «Лестер Сити» — «Ливерпуль» (2:3) — ассист Коутиньо с игры, но из очень похожего на стандарт положения при счёте 0:0
2. «Марибор» — «Ливерпуль» (0:7) — ассист Коутиньо со стандарта при счёте 0:4 в пользу «Ливерпуля»
3. «Марибор» — «Ливерпуль» (0:7) — Коутиньо покатил мяч на Трента, а тот решил пробить издали при счёте 0:6 в пользу «Ливерпуля»
4. «Ливерпуль» — «Саутгемптон» (3:0) — отличный проникающий пас на вовремя открывшегося Салаха при счёте 1:0 в пользу «Ливерпуля»
5. «Брайтон» — «Ливерпуль» (1:5) — результативная подача с углового при счёте при счёте 0:0
6. «Брайтон» — «Ливерпуль» (1:5) — ювелирно исполненная передача на дальнюю штангу при счёте 0:1 в пользу «Ливерпуля»
7. «Борнмут» — «Ливерпуль» (0:4) — своевременный заброс при счёте 0:3 в пользу «Ливерпуля»
8. «Ливерпуль» — «Суонси» (5:0) — мягкий заброс со штрафного при счёте 1:0 при в пользу «Ливерпуля»
Общий xA (ожидаемые ассисты) за этот период составляет 5,7. Получается, Филиппе перебрал 2 ассиста (3,3, если быть точнее).
Посмотрев на все эти ненаучные и чуть ли не с неба взятые цифры, мы можем сделать заключение, что больше всего Коутиньо любил забивать (и отдавать) из так называемого статичного положения. И это не есть хорошо. Поймите меня правильно, я ни в коем случае не осуждаю игроков, которые качественно исполняют стандарты. Взять того же Джеймса Уорд-Прауса. Англичанин — настоящий феномен, который на протяжении многих лет дышит в спину аргентинскому магистру стандартных положений. Но между Коутиньо и Уорд-Праусом есть одно серьезное различие: англичанин является полузащитником, а бразилец всё-таки игрок атакующего плана. Джеймс прекрасен в прессинге, единоборствах и позиционном розыгрыше мяча — штрафные являются лишь одним из инструментов в его арсенале. Он бы остался довольно сильным игроком и без них. Коутиньо же без штрафных, угловых и довольно стандартизированных дальних ударов не может практически ничего. И это ненормально. Филиппе как атакующий игрок должен создавать остроту на протяжении всей дистанции матча, а не только в моменты, когда судья останавливает игру и проводит сеанс психологической разгрузки, рисуя различные фигуры исчезающим спреем. Если быть совсем уж категоричным, то можно назвать Коутиньо бесполезным. Бесполезным для любой команды, которая стремится доминировать на поле/которая не хочет выстраивать систему игры вокруг одного футболиста/которая уже имеет в составе одну звезду, чей авторитет не подвергается сомнению. «Ливерпуль» же по ходу сезона 2017/18, как вы можете понять, превращался в доминирующую команду без явной зависимости от отдельных личностей.
Может сложиться впечатление, будто ваш покорный слуга решил полностью дискредитировать «маленького волшебника», но это не так. Его добродетели мы тоже обсудим. Прямо сейчас. В начале статьи я говорил, что Коутиньо любит использовать дриблинг, чтобы выходить на ударные позиции, и это умение действительно развито у Коутиньо до элитного уровня. Во времена выступлений за «Ливерпуль» наш герой феноменально чувствовал пространство, понимал, в какой ситуации и в какой момент он может провернуть свой фирменный трюк со смещением в центр и последующим ударом. В этом смысле Коутиньо похож на Арьена Роббена — нидерландец ведь тоже известен во многом благодаря своему доведенному до автоматизма приёму.
Думаю, все понимают, что на одном чувстве пространства далеко — а если быть точнее, в Каталонию — не уедешь. Сейчас мы разберёмся, что же всё-таки помогло бразильцу попасть в «Барселону». «Сине-гранатовые» могли забирать Коутиньо ещё летом 2017-го, но тогда приоритеты были расставлены в пользу Усмана Дембеле. Как мне кажется, Филиппе это немного задело, и он решил показать всему миру, что он способен играть и улыбаться ярче какого-то молодого француза из Дортмунда. Бразилец был по-хорошему зол, замотивирован и воодушевлён. Он хотел попасть в клуб-мечты. А когда мы действительно чего-то хотим, мы показываем свой максимум (и даже немного больше).
Перед тем, как продолжить в меру научное, в меру популярное, в меру научно-популярное исследование, нужно устранить некоторые недопонимания. Как мне кажется, у вас может возникнуть вопрос: почему мы говорим о сезоне 2017/18, если свою лучшую и, что самое главное, стабильную игру Коутиньо показывал в кампании 2016/17? Вопрос вполне себе логичный и, я бы даже сказал, правильный. В первом полноценном сезоне Юргена Клоппа «маленький волшебник» вместе с Роберто Фирмино, Садио Мане и Адамом Лалланой тащил, наверное, самую весёлую и безбашенную сборку «мерсисайдцев» последних десяти лет. Однако нам нужно разделять понятия «лучшая» и «самая яркая игра». Осенью 2017-го наш герой показывал именно что яркую игру. Он выдавал один хайлайт за другим. Он, что называется, продавал себя. Бразилец, позвольте, уже не являлся игроком «Ливерпуля» — он был глянцевой и блестящей игрушкой на витрине одного из главных стадионов мира. С каждым матчем он покрывался всё большим количеством блёсток. И в определенный момент блеска и глиттера стало настолько много, что по-прежнему нуждавшаяся в звезде мирового масштаба «Барселона» сорвалась и выкупила Филиппе за рекордные для себя и «мерсисайдцев» 135 млн €. Никогда ещё игрок, оформивший хет-трик в ворота «Спартака» не стоил так дорого.
Попав в главный клуб Каталонии, Филиппе наконец реализовал детскую мечту. Для полного счастья бразильцу нужно было выйти на поле в сине-гранатовой футболке, однако сделать этого сразу он не мог — мешало повреждение бедра. Дебют нашего героя за «Барселону» состоялся только в конце января: тогда он вышел на двадцать минут в концовке матча Кубка Испании против своего бывшего клуба «Эспаньола». Филиппе в том матче сыграл неплохо, однако чего-то выдающегося он не показал. Болельщиков, вернее обитателей сине-гранатовых пабликов и порталов, это, впрочем, не волновало: они сразу же начали боготворить новоиспеченного четырнадцатого номера команды и говорить о том, что он быстро затмит сбежавшего в Париж Неймара.
Справедливости ради стоит сказать, что первые полгода на испанских полях сложились для Коутиньо как нельзя лучше. Он показывал волшебный, завораживающий и, как уже говорилось выше, яркий футбол. Он постоянно возился с мячом, показывал публике свой дриблинг, взаимодействовал с Месси и получал удовольствие от игры. Тот кураж, который который вознёс Филиппе на вершину Туманного Альбиона, остался при нём и на Пиренеях. Бразилец бил с дальних дистанций, притягивал к себе все отскоки и демонстрировал гениально-случайные приёмы. Кстати о последних.
Проведём небольшой спонтанный социальный опрос. Как много голов пяткой вы помните? Лично мне в голову приходит мяч Бобби Фирмино в ворота «Уотфорда», гол Луиса Суареса «Мальорке» и как раз таки удар Коутиньо в игре против «Малаги». Разумеется, этими шедеврами список не ограничивается, однако, я думаю, никто не будет спорить с тем, что голы пяткой забиваются довольно редко. А вот у Коутиньо свой гол пяткой был. И ладно, если бы это был единственный красивый гол на счету нашего героя. Он практически не забивал некрасивых голов. Филиппе производил инопланетное впечатление. На поле он буквально был вторым Месси. Он был человеком, каждое касание которого заставляло публику замереть. Люди знали, что одним движением голеностопа бразилец способен решить судьбу эпизода, перевернуть ход матча. Люди ждали окончания сезона 2017/18. Они хотели, чтобы Коутиньо прошёл с «Барселоной» полноценную предсезонку и наконец сыграл за неё в Лиге Чемпионов.
Немного отвлечёмся от дел каталонских. Летом 2018-го Коутиньо продолжал создавать инфоповоды. Наш герой съездил с Бразилией на Чемпионат Мира в России, и уровень его игры на мировом форуме был впечаталяющим. В первом же матче группового этапа Филиппе оформил фирменную радиоуправляемую прямо до ворот Янна Зоммера. Да и в целом Коутиньо уходил с поля без результативных действий лишь однажды — после матча 1/8 финала с Мексикой (в тот день бал правил Неймар). Думаю, если бы «Ливерпуль» удержал Коутиньо до лета, то бразилец мог бы стать самым дорогим игроком в истории не только «Барселоны», но и всего мирового футбола.
После успешного в личном плане мундиаля Филиппе отправился в отпуск. По всей видимости, за время отдыха весь кураж бразильца расселся. Филиппе на старте кампании 2018/19 будто подменили. От его резкости и спортивной наглости не осталось и следа. Оказалось, что в «Барселоне» нет места и ресурсов для содержания двух художников. Пока Коутиньо пребывал в состоянии эйфории и регулярно забивал, все были счастливы и не замечали того, что бразилец выбивается из общего рисунка игры. Когда же Филиппе загнали в систему Эрнесто Вальверде и у него перестало залетать всё, что летело в сторону ворот соперника, его несовместимость с Месси стала очевидна буквально всем. Бразилец не отрабатывал в обороне, часто терял мяч или просто упирался в защитников и вследствие этого меньше бил и терял уверенность. Феерия прошла. Оверперфоманс закончился. Начал работать довольно жестокий закон футбольной справедливости.
Коутиньо нужно было бежать из клуба, в котором его заставляют ужиматься. Аренда в «Баварию», где не было футболиста, вокруг которого строится вся игра команды, стала для него спасением. Наш герой занял место покинувшего Мюнхен Хамеса Родригеса и получил регулярную игровую практику и относительную свободу. Он почувствовал уверенность и благодаря этому выбил довольно приличную статистику: одиннадцать голов и девять ассистов во всех турнирах. Выглядит действительно достойно, однако давайте взглянем на список команд, которым забивал Филиппе в сезоне 2019/20: «Кёльн», «Падерборн», «Фортуна», «Вердер», «Хоффенхайм», кризисный «Тоттенхэм» и, разумеется, «Барселона». Голы есть, а смысла в них не то что бы очень много. «Бавария» бы взяла требл в любом случае. Что с Коутиньо, что без него. Как мне кажется, «каталонцы» в том сезоне получили от Филиппе больше пользы, чем «мюнхенцы», ведь когда принадлежащий «Барселоне» игрок забил последние гвозди в крышку гроба этой самой «Барселоны», всем, даже самым ярым любителям розовых очков, стало очевидно, что каталонскому клубу нужно устраивать перестройку.
В качестве благодарности за непосредственное участие в шоковой терапии Коутиньо получил шанс пробиться в стартовый состав «Барселоны» при Рональде Кумане. Воспользоваться этим шансом у нашего героя, впрочем, не получилось. Вообще, всю карьеру Филиппе после возвращения из Мюнхена можно назвать одним большим неудачным стечением обстоятельств. Первые месяцы в «Астон Вилле», наверное, — единственный успешный отрезок в исполнении Коутиньо за последние три года. И тот отрезок ничем, кроме как временным воодушевлением не назовёшь. Филиппе был для «Барселоны» обузой, однако простые зрители, которых не интересовала тактика и прочие изыски футбола, продолжали любить бразильца. Люди хотели увидеть старого доброго волшебника, и Коутиньо, впитав поддержку практически всей Англии, собрал остатки магии, взмахнул своей палочкой и дал публике немного волшебства.
Хватило чудом собранной энергии, правда, ненадолго. В конце сезона Коутиньо, как и вся «Астон Вилла», показывал отвратительную игру. Исключением стал матч последнего тура с «Манчестер Сити», но тогда Джеррарда и его подопечных поддерживала чуть ли не вся внеманчестерская Англия. Развивать сюжет дальше, как по мне, не имеет смысла. Филиппе не смог стать лидером бирмингемского коллектива ни при Стивене Джеррарде, ни при Унаи Эмери. После подписания полноценного контракта с «вилланами» Коутиньо превратился в откровенного пассажира с одной из самых больших зарплат в клубе (около 6,5 млн £ в год).
Теперь, думаю, можно перейти к подведению итогов и ответу на тот самый провокационный вопрос из начала статьи. Был ли Филиппе Коутиньо когда-то игроком мирового класса? На мой скромный взгляд, нет. Наш сегодняшний герой безусловно обладал (и обладает) невероятным талантом. Но этот талант раскрывается только тогда, когда а) все играют на Коутиньо, б) у самого Коутиньо есть какая-то серьезная мотивация — интерес со стороны команды-мечты, необходимость доказать этой самой команде-мечте свою профпригодность или же попадание на главный турнир всея футбола в составе родной сборной — в) ему сопутствует удача.
Филиппе — игрок, который очень сильно зависит от окружающих условий и который при этом может выжать максимум из общественной поддержки. В 2017-м и 2018-м годах Филиппе купался в лучах славы, подпитывался любовью болельщиков по всему миру и показывал запредельный (в его контексте это определение подходит лучше всего) уровень игры. Со временем люди привыкли к яркой игре Коутиньо и перестали поддерживать бразильца с былым рвением, и наш герой, которому после небольшой паузы было тяжело набрать былые кондиции, почувствовал это. Филиппе быстро поник, а поникший и не уверенный в себе Филиппе — это, как мы сегодня выяснили, самый настоящий балласт. В хорошем настроении он способен показывать волшебство уровня Месси, а вот в плохом — не способен ни на что. Такие зависимые от собственного настроения и окружающей атмосферы игроки ни при каких условиях не могут считаться звёздами первой величины. Впрочем, даже несмотря на свою неустойчивость, Коутиньо остаётся уникальным кадром. Посудите сами, он сумел стать третьим самым дорогим игроком в истории футбола, используя всего один навык и немного удачи.
На этом сегодня всё. Если вам понравилась статья, то не забудьте поддержать её лайками, а канал (Телеграм в том числе) — подписками. Спасибо за прочтение и активность!