Найти тему
Дачные истории

Шпаргалка дачнику на сентябрь: перечень самых важных дел, актуальных на любом дачным участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Вот и закончилось лето и, казалось бы, сейчас все, что от нас требуется, это просто завершать сезон, собирать остатки урожая и наводить порядок в саду и огороде. Кончено, самое важное и главное, что все делают в сентябре, это пожинают плоды своего труда, т.е. собирают урожай. Делаются заготовки на зиму, овощи и фрукты закладываются на хранение.

В теплицах еще продолжают поспевать томаты, несмотря на то, что ночи уже достаточно холодные, наглухо закрывать теплицы не стоит, иначе будет скапливаться конденсат, и томаты заболеют фитофторозом.

https://vk.com/photo-159774511_457261857
https://vk.com/photo-159774511_457261857

Уборка участка и подготовка его к зиме

Порядок - залог здоровья на участке. Все ветки, ботву, если они здоровые, можно отправить в компост. Для ускорения перегнивания можно добавлять в компостную кучу специальные биопрепараты. Больные растительные остатки можно либо тоже пустить на компост, но предварительно обработав биофунгицидными препаратами, либо отправить в бочку с водой, все перебродит, от инфекции не остается никакого следа, и полученную жижу можно потом вносить под плодовые деревья и кустарники. Так же растительные остатки можно обработав триходермой закладывать в траншеи на глубину в 40 сантиметров и присыпать почвой, и болезнетворные микроорганизмы погибнут.

Необходимо обязательно собирать и утилизировать упавшие яблоки, груши, все то, что с плодовой гнилью. Опять же можно заложить плоды в траншеи. На таких местах потом можно сажать клубнику, голубику и т.д., и будет хорошая подкормка для растений. Можно закладывать плоды в приствольные круги, вкапывать вокруг гортензий.

Многих дачников мучает вопрос сорняков на участке. Они не знают, как вести с ними борьбу. Просо куриное, мятлик луговой, щетинник, овсюг, пырей и многие другие сорные травы не дают культурным растениям расти и развиваться. Постоянные прополки выматывают садоводов.

Нужно понимать, что в природе существуют как однолетние, так и многолетние сорняки. Однолетники каждый год дают огромное количество семян, которые очень быстро разносятся ветром на большие территории. В земле они могут сохранять всхожесть от 6 до 30 лет. Перепахивая землю, огородники каждый раз поднимают семенной материал на поверхность, где он благополучно прорастает. Такой способ борьбы с сорняками может растянуться на десятилетия и принести лишь незначительный результат.

Бороться с многолетниками куда сложнее. Нужно не только регулярно перепахивать землю, но и выбирать из нее все корешки. Если этого не сделать, то все оставшиеся корни больше 1 сантиметра в длину с сохранившимися на них живыми почками вскоре вновь дадут всходы.

Самыми эффективными на сегодняшний день являются два способа борьбы со злаковыми сорняками: ручной или механический и химический. В первом абсолютно безопасном случае, дачникам придется потратить уйму времени и сил на его реализацию. Прополка – это довольно трудозатратное занятие.

Нужно вооружиться корнеудалителем и укрывным материалом. После прополки грядки желательно накрыть плотным спанбондом, чтобы сорные травы не смогли прорасти. Такую процедуру нужно проделывать каждый год на протяжении нескольких лет, не забывая удалять сорняки с междурядий.

Гораздо проще пойти другим путем и обработать осенью огород химией. Многие бояться использовать гербициды направленного действия. Однако если подойти к вопросу с умом, то ничего страшного в таких препаратах нет. Гербициды уничтожают только сорняки, которые не только подавляют рост культурных растений, но и забирают из почвы азот, калий, фосфор и другие питательные вещества.

Любое средство, которое будет применяться на участке строго по инструкции, не принесет вреда. Гербициды же направленного действия можно использовать на грядках со свёклой, морковью, томатами, картофелем и многими другими овощами.

После опрыскивания в течение первых 2 суток погибает надземная часть сорняка. Потом препарат проникает в корни сорных растений. Через две недели от сорняков не останется и следа. Обычно хватает 1 обработки. Современные гербициды безопасны для насекомых.

Те участки, которые освобождены от сорняков, можно засеять сидератами, это обеззаразит почву, взрыхлить ее и станет потом дополнительным питанием для растений. При таком подходе остатки гербицида еще быстрее распадутся.

https://vk.com/photo-159774511_457261858
https://vk.com/photo-159774511_457261858

Сентябрьские посевы.

Несмотря на то, что уже осень, некоторые культуры прямо сейчас в сентябре еще вполне можно успеть посадить и до наступления холодов собрать с них урожай.

В первую очередь, сейчас можно посеять зелень, все быстрорастущие пряные травы – это укроп, петрушку, кинзу, рукколу, шпинат. Они все устойчивы к холодной погоде, можно даже сказать, что любят прохладу, неприхотливы, т.к. не требуют какого-то особого ухода и для того чтобы им вырасти, нужно всего лишь около месяца. Кстати, осенняя зелень всегда более ароматная, чем летняя, ее обычно точно также добавляют в салаты, используют как приправу к мясным блюдам, а также замораживают на зиму или же сушат.

Также сейчас можно еще посеять всевозможные салаты, т.к. именно в начале осени для них наступают самые комфортные условия, это опять же относительная прохлада и короткий световой день. А так как у них еще и короткий период вегетации, то сейчас их можно сеять и собрать урожай до морозов.

То же самое можно сказать и про пекинскую капусту, она любит короткий световой день и имеет маленький вегетационный период. Поэтому если ее сейчас посеять, то примерно через 1-1,5 месяца листья пекинки достигнут высоты сантиметров 10 и тогда можно будет их снимать.

Еще можно сеять редис, урожай которого осенью получается даже лучше, чем когда-либо, т.к. из-за общей прохлады он вырастает сочным и не становится очень острым, как летом или же водянистым.

А вот для подзимней посадки сейчас можно посеять щавель, тогда он за осень хорошо окрепнет, а следующей весной порадует своей свежей и сочной зеленью. Единственное, чтобы подстраховаться и после всходов подкармливать их жидкими азотными удобрениями, чтобы тем самым ускорить рост.

Если больше ничего высевать не планируется, тогда можно посеять сидераты. В любом случае, оставлять землю голой ни в коем случае нельзя.

https://vk.com/photo-159774511_457261859
https://vk.com/photo-159774511_457261859

Посадки в саду и цветнике.

Очень важная задача это посадка саженцев разнообразных растений, в первую очередь необходимо помнить, что наилучшим временем для пересадки пионов, ирисов, флоксов и многих других многолетников является именно сентябрь. Дело в том, что физиология этих растений как раз настроена таким образом, что сейчас они уходят в состояние покоя, хотя на них еще могут быть листья без признаков увядания.

Не маловажная задача – планирование посадок плодово-ягодных растений. Сейчас необходимо сделать посадочные ямы, выкопать их на нужный размер, заправить как следует и дать им хорошенько просесть, для того чтобы приживление саженцев было самым удачным. Именно заранее заготовленные ямы являются одним из важнейших факторов хорошего дальнейшего роста и развития вот этих плодовых и ягодных растений.

В сентябре продолжается посадка садовой земляники. Если до наступления устойчивых холодов еще есть дней 30, то в этом случае можно сажать землянику и с открытым корнем. Ну, а с закрытым корнем, выращенную в контейнерах, можно высаживать в течение длительного периода времени.

https://vk.com/photo-159774511_457261860
https://vk.com/photo-159774511_457261860

Подкормка и обрезка растений в сентябре

В сентябре необходимо провести важные работы, чтобы дать задел на будущий урожай. Очень важным мероприятием, которое надо продолжать в сентябре, является подкормка деревьев и кустарников, а также многолетников.

Для многих растений, в первую очередь для смородины, крыжовника, а также для летней малины наступает очень благоприятное время для обрезки.

Сейчас вовсю поспевает ремонтантная малина, ее нужно поливать. А обычную малину нужно обязательно вырезать. Прошлогодние ветки уже отплодоносили, стали желтыми, ломкими вот их и нужно вырезать, на них могут быть болезни и вредители, и отправить в костер. Таким образом, удастся разрядить посадку и будет больше ресурсов, для того чтобы однолетние побеги, которые дадут урожай в следующем году как следует себя чувствовали и готовились к урожаю, формировали цветочные почки. Кстати, такую малину тоже надо обязательно подкормить.

Так же у смородины нужно обрезать все подломанные, искривленные ветки, которые повреждались вредителями. Кроме того, можно умеренно обрезать такие растения, как слива, вишня, черешня и даже яблоня.

Несмотря на то, что уже наступила осень, еще стоят теплые деньки, и мы наслаждаемся цветением гортензий, роз и других цветов. Чтобы эти краски осени и цветения продлились и были ярче, сейчас нужно подкормить растения. В частности подкормить гортензии. Если говорить о розах, у них продлевается цветение при подкормках и окраска становится более насыщенной. Для подкормки и роз и гортензий нужны фосфорно-калийные удобрения.

Если на участке есть такие редкие растения, как клюква и брусника, их тоже нужно подкормить. Специального удобрения для этих культур пока что нет, но можно использовать удобрения для азалий или гортензий, они отлично подойдут.

В середине сентября нужно обязательно сделать особую подкормку роз и других тяжело зимующих кустарников. Это марганцевая подкормка на накопление сахара в побегах. Чтобы марганцовка стала подкормкой, а марганец доступным, необходимо высыпать пакетик марганцовки в ведро воды, добавить литр 9 % уксуса и 200 миллилитров 3 % перекиси водорода. Далее по литровой баночке полученным раствором можно проливать розы. Провести такую подкормку нужно за 2 недели до укрытия роз и других растений, которые плохо зимуют, это и персики, и виноград и т.д. Благодаря соединению марганца растение очень хорошо перезимовывает. Но ни в коем случае нельзя опрыскивать раствором марганцовки растения по листу, это может привести к ожогам и даже к их гибели.

Так же все многолетние культуры, которые уходят в зимовку, требуют такой подкормки, чтобы иммунитет у них был крепче, чтобы лучше закладывались цветочные почки на следующий год, и чтобы зимостойкость была выше. Так же важно понимать, что, если стоит засуха и вносятся подкормки, то они остаются практически бесполезными. Поэтому нужно обязательно поливать яблони, груши, вишни, черешни, из расчета 10-20 литров на квадратный метр в зависимости от погодных условий. Соответственно, если по периметру кроны почва в 5 квадратных метров, то понадобится вылить порядка пяти ведер воды.

Кроме того, что нужно подкормить розы, их еще нужно и обрезать. Убираются все увядшие цветочки, потому что у многих сортов моментально идет завязывание плодов, даже хорошие сортовые розочки образуют плод, который содержит семена и они оттягивают на себя массу питания. Такую обрезку нужно делать буквально раз в неделю.

Что касается фосфорно-калийной подкормки, то можно сделать баковую смесь, совмещая удобрение одновременно с фунгицидным препаратом. Можно использовать медные препараты и проводить опрыскивание. Если уже есть какие-то опавшие листочки с черной пятнистостью, например, то нужно их обязательно убрать.

Иногда из-за слишком благоприятных погодных условий осенью у некоторых растений начинается повторное цветение. Это касается в первую очередь таких растений как жимолость, земляника садовая. Ну, конечно, есть ремонтантные сорта земляники садовой, которые могут зацветать в осенний период и давать ягодки. Но это тоже не очень хорошо, потому что растения ослабляются. А вот, если зацвели жимолость, яблоня, груша, каштан – это очень настоящая катастрофа.

Иногда в повторном цветении виноваты сами садоводы. Например, они сделали очень сильную обрезку, растение испытало стресс, потом было подкормлено. Для него вот эта вот обрезка и подкормка как сигнал к тому, что якобы уже наступила весна, и оно начинает цвести. Возникший стресс воспринимается, как будто прошла зима, или кончилась засуха, и самое время воспрянуть, и начать зацветать.

Получается, что растение потратит свои силы, цветочные почки, которые уже сформировало к этому времени, на такое непродуктивное цветение и если оставить все, как есть, то очень высоки риски того, что растение погибнет. Поэтому необходимо обязательно удалить расцветшие цветочки, чтобы вернуть растение обратно в спячку. Сделать это порой бывает достаточно сложно. Однако сильные фосфорно-калийные подкормки все-таки позволяют это сделать. Поэтому отлично подойдет легкорастворимое удобрение, такое как монофосфат калия.

Нужно растворить в ведре воды 3 столовые ложки монофосфата калия и по половине ведра вылить под каждое большое растение, и по 1-2 литра под маленькие. Это позволит растениям снова уснуть, конечно, может быть в следующем году урожай будет ослабленный, но так хотя бы удастся спасти растение. Так же такая фосфорно-калийная подкормка может простимулировать растение (не все) снова заложить пусть небольшое количество, но все же цветочных почек. А это приведет к тому, что урожай все-таки будет довольно неплохим.

Поэтому нужно быть аккуратнее с обрезками растений осенью и тщательно обдумывать состав вносимых подкормок. Если же виной повторного цветения являются не агротехнические мероприятия, а просто погода, конечно, регулировать что-либо достаточно сложно. В любом случае, калийно-фосфорная подкормка поможет разрешить ситуацию.

Розы в сентябре - октябре: ухаживаем, подкармливаем, защищаем от болезней, укрываем на зиму
Дачные истории
6 октября 2021
https://vk.com/photo-159774511_457261861
https://vk.com/photo-159774511_457261861

Борьба с вредителями и защита растений от болезней

Еще одно важное мероприятие в сентябре – борьба с мучнистой росой. Сейчас она начинает очень активно нападать на тыкву, кабачки, флоксы и т.д. Самый простой способ – это развести двухлитровую банку золы в 10 литрах воды, настоять сутки, поцедить обработать по листу все что что подвержено мучнистой росе. Можно взять пол стакана концентрата фитоспорина (сто миллилитров) на десять литров воды.

Очень важно продолжать борьбу с вредителями. Растения еще не ушли на покой, и вредители продолжают ими питаться и откладывать свое потомство. Очень сильно может одолевать белокрылка, можно развести 1 таблетку «Интавира» в 10 литрах воды и обойти растения, чтобы немножко прижать этого вредителя.

В сентябре те вредители, которые ловились на ловчие пояса на плодовых деревьях, уже не будут одолевать растения, поэтому в обязательном порядке эти ловчие пояса нужно снять.

Очень неплохо сейчас уже оформить под деревьями луночки. Если они под черным паром их можно перекопать, это будет мешать внедряться в почву различным вредителям и окукливаться там, включая цветоеда, плодожорки и т.д. К тому же это привлечет под деревья птиц, они будут прилетать и выедать куколок, личинок.

Так же нужно обработать деревья, саму крону от плодовых гнилей, это яблоню, грушу, сливу, вишню и т.д.

Если лето было сухим и жарким и начало осени не баловало дождями, то в сентябре уже можно начинать делать влагозарядные поливы, т.е. очень обильно поливать деревья и кустарники, для того чтобы в зоне корней сохранялась влага. Только нужно дождаться, когда спадет жара, тогда растения будут меньше испарять влаги, и она гармонично и равномерно будет распределяться по зоне роста корней, что поможет растениям подготовиться к зиме и легче пережить ее. Влагозарядный полив можно делать и в конце сентября. Если дожди идут пусть и не часто, влагозарядный полив не нужен.

https://vk.com/photo-159774511_457261862
https://vk.com/photo-159774511_457261862

Посадка озимого чеснока

Посадку чеснока традиционно производят недели за 4 до устойчивых заморозков. За это время зубки должны образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь грядки.

Оптимальной глубиной посадки чеснока в средней полосе, является 6 сантиметров над верхушкой зубка. В этом случае чеснок лучше всего зимует, будет обеспечен влагой и не выталкивается корнями. Понятно, что на разных участках эти нормы могут немного отличаться. Так, к примеру, если почва глинистая, то можно посадить на 5 сантиметров, а, если песчаная, то и на 8. И еще очень важно: для выращивания чеснока требуются нейтральные почвы, где pH 6,5-7,5. Если pH ниже этих показателей, то в почву обязательно вносят известь или доломитовую муку.

При выборе чеснока нужно смотреть на количество зубцов. Их должно быть не менее 5-6. Для посадки нужно выбирать самые крупные зубки. Так же нужно учесть, что если выращиваемый чеснок болел, то инфекция может сохраниться в зубках. Хотя внешне луковица будет выглядеть здоровой, она может потом стать источником инфекции и заражения всей посадки посаженого чеснока.

Перед посадкой зубки необходимо обязательно протравливать. Лучше всего использовать биологические препараты, например, на основе сенной палочки.

Так же нужно заранее подготовить грядки, примерно за 2 недели, это нужно для того чтобы почва осела.

Чеснок довольно прожорливая культура, особенно он любит перегной, поэтому нужно вносить по 2 ведра на квадратный метр, а можно даже побольше, это не повредит. Грядку нужно засыпать перегноем, толщиной в 5 сантиметров и добавить комплексное удобрение 60-80 грамм на выбор. Все это надо перекопать на глубину 20-25 сантиметров, после чего проделываются рядочки. Уже потом нужно будет просыпать рядки золой, и высадить зубки чеснока. Зола повысит морозостойкость растений.

https://vk.com/photo-159774511_457261863
https://vk.com/photo-159774511_457261863

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru