Всем доброго времени суток, на связи Александр, спасибо вам, что посетили мой канал, надеюсь вам он понравится! Сегодня поговорим о самом маленьком беспозвоночном животном на Земле. Это животное появилось в начале Кембрийского периода. Так называется одна из эр развития планеты.
На ее старте произошел Кембрийский взрыв. Понятие аллегорическое, означает резкое увеличение видов животных на Земле. Одним из новых видов стали тихоходки. Они редко превышают в длину 1,5 миллиметра. Но, это целых 40 тысяч клеток и сложное устройство, родственное классу членистоногих. Еще больше поражают незаурядные способности малышей.
Особые способности тихоходок
Там, где большинство животных гибнет, тихоходки выживают. Поэтому их назвали экстремофилами.
К супер-способностям самого маленького животного планеты относятся:
1. Поддержание жизнедеятельности при абсолютном нуле, а это почти минус 300 градусов.
2. Выживание при кипячении.
3. Обхождение без питья и еды около 30 лет.
4. Способность впадать в криптобиоз на 15-20 лет. Тихоходка удаляет 95% влаги из организма и, став еще меньше, переживает сложные времена в виде сухой «пылинки».
5. Выживание на высотах в 6000 километров и примерно на таких же глубинах.
6. Устойчивостью к ультрафиолету (Бангалорский вид тихоходок).
7. Выживаемостью в вакууме.
8. Стойкостью к радиации.
Последней способности животное обязано белку Dsup. Пока, он найден только у тихоходок и устраняет самые серьезные повреждения клеток, в том числе, от радиации. Доказано, что уникальный белок может помочь и человеку, к примеру, на 40% снизить негативное воздействие рентгеновских лучей.
Описание тихоходки
Крошечное животное напоминает упитанную гусеницу. У крепкого тельца 4 сегмента. На каждом отсеке по 2 ноги с когтями. Голова – пятый отсек тихоходки. Рот на нем напоминает клапан круглой формы.
Оболочка тихоходки является кутикулой, то есть, плотным неклеточным слоем, таким же, как нарастает у основания наших ногтей.
Кутикула тихоходки тонкая, у многих видов полупрозрачная. Поэтому, открывшие почти 2,5 столетия назад животное ученые смогли сразу рассмотреть и внутреннее устройство, а это:
· выделительная система;
· нервная;
· половая;
· система пищеварения.
Когда тихоходка впадает в криптобиоз, напоминает пустой мешок, или сдутый старинный мяч, такой, которые еще делали из обработанных кишок животных и их мочевых пузырей. Разница лишь в том, что из мяча то там, то тут торчат когти. Они у тихоходки длинные, заостренные на концах, округлые в сечении.
Ареал обитания
Живучесть самых крохотных в мире животных позволила им распространиться повсеместно. Единственное условие – наличие влаги, воды. Чаще всего, тихоходки облюбовывают влажные мхи и лишайники.
Воду в силу своей стойкости миниатюрные создания приемлют почти в любых видах. Тихоходок обнаружили:
· в глубинах океана и, в принципе, в соленых водоемах;
· в пресных реках, озерах, прудах и т. д;
· в горячих источниках и гейзерах;
· в вечной мерзлоте.
Животное встречается на всех континентах.
Виды
Их свыше 1 тысячи. Принято деление по ареалам обитания:
1. На земле.
2. В соленой воде.
3. В пресной воде.
При этом, малыши выживают и в смежных средах, куда могут быть смыты дождем, унесены ветром и т. д. Но, при этом, новый дом не является типичным и при возможности вернуться в родную среду тихоходка ею пользуется. Большинство видов предпочитают пресную воду. В морях обитает лишь треть от всех тихоходок.
Размножение
Самое маленькое животное планеты представлено самками и самцами. Последние, меньше особей слабого пола.
Спаривание между полами типично, но не обязательно. Иногда, женские особи самооплодотворяются. Это связано с дефицитом самцов. Они не только меньше размером, их еще и в популяции меньше.
Потомство развивается в яйцах. У одних видов они оплодотворяются спермой самца внутри самки. У других видов тихоходок оплодотворение внешнее. Самка откладывает яйца, а уже потом самец покрывает их спермой.
В зависимости от вида, возраста, условий внешней среды, яиц формируется от 1 до 3 десятков. Если оплодотворение внешнее, самка откладывает их в мох, землю или водоем. Возможен вариант помещения яиц в старую шкурку тихоходки. Животное периодически линяет. Из яиц появляются миниатюрные копии взрослых животных и сразу начинают отдельную жизнь.
Продолжительность жизни
Тоже зависит от вида и условий. Учеными принято считать периоды бодрствования. На них, обычно, приходятся 3-4 месяца. Некоторые виды доживают до 8-12 лет. Но, если тихоходка периодически впадает в криптобиоз, общее ее существование на планете может затянуться на столетия.
Как говорилось выше, один период криптобиоза у тихоходок может достигать без опасности для их жизни 15-20 лет. Потом животному достаточно пободрствовать короткий промежуток времени и можно снова в спячку. Интересно, что некоторые пресноводные тихоходки не впадают в криптобиоз. Предел жизни этих видов — 2 года.
На этом всё, надеюсь вам понравилась моя работа, поддержите пожалуйста лайком и подпиской, мне очень это нужно! Заранее спасибо люди!
Автор статьи: Александр Степанов