Найти тему

Компьютер и современный начинающий писатель [Как написать книгу]

О непростых отношениях писателей и компьютеров. Рукописи, как известно, «не горят». Но как быть, если рукописи — электронные? Об электронных пожарах и не только.

pixabay.com
pixabay.com

Раньше, до повсеместного распространения компьютеров, основным инструментом писателя было перо или печатная машинка. Хотя говорить о том, что именно инструмент выражения своих мыслей в буквах является главным не совсем верно: на пути от мысли к читателю информация проходит ряд трансформаций, начиная от языка и подбора слов для выражения мыслей к изложению этих мыслей на бумаге, передаче на той же бумаге или в электрических сигналах и печати или отображению на экране.

В любом случае, для каждого из этапов этого процесса есть свой инструмент. И инструментом для фиксации мыслей в электронной форме является компьютер.

Компьютер по своей сути — универсальное устройство для обработки информации, с помощью которого можно осуществлять множество таких работ, которые раньше требовали уйму времени, например, можно легко вставить абзац между двумя другими или передвинуть части текста, исправить неточности и многое другое. «Электронный вид» информации позволяет очень легко распространять ее (что на руку как писателям, так и пиратам).

Но вместе с преимуществами появляются и недостатки. В первую очередь это потери информации в результате порчи. Не секрет, что электронные носители данных хоть немного, но менее надежные, чем бумага. В свою очередь надежность бумаги компенсируется целым ворохом других недостатков. Поэтому не забывайте делать резервные копии своей книги.

Огромные возможности компьютера по обработке информации — самое то для писателя, который в основном работает с информацией. Компьютер является тем самым инструментом, который позволяет:

  • вести переписку со своей командой поддержки;
  • готовить, исправлять и хранить тексты произведений, а так же — хранить и сравнивать различные версии текстов (например, после редактуры);
  • оформлять рисунки для книги;
  • хранить информацию о писательском дневнике;
  • в случае с ноутбуком все перечисленные опции оказываются доступными вне зависимости от географического местоположения (только для переписки нужен Интернет);
  • и еще бесчисленное количество элементарных функций, без которых мы уже не представляем своей жизни.

А раз уж компьютер является таким важным и универсальным инструментом, то его непременно нужно освоить. На мой взгляд, для писателя довольно важно владеть десятипальцевым методом печати.

Умение работать с компьютером (по-настоящему работать) является очень важным навыком для писателя, поэтому не ленитесь и уделяйте внимание изучению новых функций, программ, поиску сайтов или просто интересным «хакам» в работе.

А как же Интернет? Конечно же, без Интернета написать книгу будет довольно затруднительно. Во-первых, это замечательное место, где можно найти труды других авторов, особенно, классических. Здесь же можно на специальных сайтах попросить совета, найти выдающихся авторов и вступить с ними в диалог.

Интернет позволяет найти материалы для любой главы буквально за секунды, если ввести название главы в строку поиска. Эти же материалы могут натолкнуть на новые идеи.

Обмен документами в настоящее время выполняется через Интернет, наверное, скоро флешки канут в прошлое (а может быть и нет). Да и размещать свои материалы тоже очень удобно: другие могут ознакомиться с ними, кто-то может проявить интерес к книге, высказать свое мнение, одним словом, социальное взаимодействие с помощью Интернета никогда не было таким простым.

А раз уж технология есть, то почему бы ее не использовать?

Из книги «Как написать книгу»: Ridero, ЛитРес, Онлайн.

Все мои книги

Продолжение в следующий четверг