Найти тему

Тимирязевская академия в авангарде аграрной науки

Фотографии не относятся напрямую к материалу и добавлены как наглядный пример
Фотографии не относятся напрямую к материалу и добавлены как наглядный пример

Молодые ученые меняют представление о сельском хозяйстве. Какие
проблемы решают и почему это важно, о своем становлении в науке и новом интересном проекте, рассказывает старший преподаватель РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Ольга Жарких.
Каждый молодой ученый приходит в науку своим путем, для Ольги
этот путь начался на станции юных натуралистов Омской области. Её
настолько увлекли исследования, что она решила принять участие в
Всероссийском конкурсе-выставки «Юнат-2011» и стала призером в
номинации «Полеводство». Оценивали конкурсные работы преподаватели
Тимирязевской академии, знакомство с которыми произвело большое
впечатление. Сейчас академия стала для неё родным местом, её «научным
домом». Здесь работают замечательные преподаватели, которые помогли
раскрыть потенциал, проявить себя как ученый, что и привело её к защите
ученой степени кандидата наук.«Агротехнологии выращивания сельскохозяйственных культур
постоянно развивается и совершенствуется. В последнее время все большее внимание уделяется биотехнологическим инновациям, направленным на оптимизацию этого процесса», - рассказывает Ольга.. Для этих целей и была создана «Лаборатория пептидных технологий».
Эта технология перспективна и имеет большой потенциал для
повышения плодородия почвы, улучшения качества и урожайности
сельскохозяйственных культур, а также позволяет разрабатывать
эффективные технологии по увеличению синтеза фитокомпонентов
клеточных культур растений.

Фотографии не относятся напрямую к материалу и добавлены как наглядный пример
Фотографии не относятся напрямую к материалу и добавлены как наглядный пример

«Пептиды - это белковые фрагменты, которые используются в
растении для передачи информации из клетки в клетку. Они могут влиять на метаболизм растений и защиту от стрессовых условий, а также улучшить
качество продукции, повысить устойчивость к заболеваниям и увеличить
выход продукции. Пептидная технология является безопасной для среды и
человека, что делает ее еще более перспективной для использования в
агротехнологиях» - поясняет Ольга. Применение пептидных технологий
может привести к увеличению урожайности различных культур, позволит
повышать устойчивость культур к засухам, заболеваниям, вредителям и
другим неблагоприятным условиям. Это важно не только для удовлетворения потребностей населения в питании, но и для экспорта сельскохозяйственной продукции, что может быть важным источником дохода для страны.

Другим важным аспектом пептидных технологий является их
экологическая сторона. Они могут помочь снизить использование
пестицидов и удобрений, а также уменьшить негативное воздействие
агрохимикатов на окружающую среду. «Бездумное использование удобрений» является одной из самых важных проблем в наши дни, считает Ольга. Именно это разрушает нашу экологию, влияет на здоровья населения и качество питания. Пептидные технологии, по мнению ученых, способны понизить вред, наносимый природе и человеку неверным использованием удобрений.

Фотографии не относятся напрямую к материалу и добавлены как наглядный пример
Фотографии не относятся напрямую к материалу и добавлены как наглядный пример

Внедрение пептидных технологий в агротехнологии является актуальной и
важной тенденцией для сельского хозяйства всего мира, поэтому темой
нового проекта и стало исследование использования коротких пептидов,
поясняет Ольга. Это очень объемный и значимый проект. В его рамках будут изучены свойства коротких пептидов и их воздействие на сельскохозяйственные (яровые, технические, зернобобовые, эфиромасличные) и клеточные культуры лекарственных растений (базилика священного, альтернантеры Райнека), определены оптимальные дозировки коротких пептидов для каждой культуры, оценено их влияние на рост и развитие растений, урожайность и качество продукции. Результаты данного проекта могут внести существенный вклад в улучшение агротехнологии выращивания сельскохозяйственных культур.
В заключении нашего разговора Ольга отметила: « Я верю, что в
ближайшее будущее появятся больше научных проектов, и молодые ученые обязательно оставят свой след в развитии науки, а также, вспоминая свое вхождение в науку, я искренне хочу стать для своих учеников таким же ярким светом, направляющим в исследованиях и показывающим на своем примере важность любви к своему делу».