Найти в Дзене

Калужская икона Богородицы

Эта икона называется Калужской, потому что была обретена недалеко от Калуги в селе Тинькове. Это случилось в 1748 году в доме местного помещика. Он попросил двух служанок перебрать старые вещи на чердаке дома. Одна из девушек, по имени Евдокия, обладала вздорным характером, она много говорила, иногда даже непристойные вещи. Её подруга была скромного нрава и старалась одергивать Евдокию. Развернув один из свертков, она увидела холст с изображением женщины с книгой в руках. Девушка подумала, что это портрет монахини и сказала Евдокии, что монахиня эта на неё рассердится за непристойности. Евдокия сначала рассмеялась, а потом внезапно разозлившись, плюнула прямо на лик. В этот момент она упала без чувств.

Подруга побежала к помещику, все рассказала, тот отнес больную в родительский дом. На следующую ночь в дом к родителям Евдокии явилась сама Пречистая Богородица и рассказала им, что сделала их дочь. Повелела совершить молебен перед своим образом и окропить Евдокию святой водой на молебне. После этого девушка сразу выздоровела.

Икона Божией Матери Калужская
Икона Божией Матери Калужская

Помещик повесил икону на видном месте у себя дома, к ней стали приходить люди и многие получали исцеления и помощь по молитвам перед образом. После икону перенесли в местную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В Калугу отправили список с чудотворного образа.

В 1771 году эта чудесная икона спасла Калугу от чумы. Эпидемия опустошала город, люди вымирали целыми семьями. Было принято решение обойти весь город с Калужской иконой Богородицы крестным ходом и отслужить молебен перед ней. После этого чума отошла от города. В честь этого события установлено празднование иконы Богородицы "Калужская" - 15 сентября.

В 30-е годы ХХ века храм, в котором находился образ закрыли и следы иконы затерялись. По одной версии икона попала в местный краеведческий музей и после войны была возвращена в храм, а сейчас образ находится в кафедральном соборе Калуги.

По другой версии - подлинник иконы хранился в археологическом музее Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и оттуда был передан Калужской епархии в 1998 году.

Но самым вероятным является то, что настоящий образ так и не был найден и все находящиеся в Калужских храмах иконы - только списки с чудесного образа. А подлинник ещё будет обретен.

Пресвятая Богородица, спаси нас!