Несмотря на доступность и полезные свойства, не все каши подходят к рациону людей старшей возрастной категории.
Нутрициолог и врач-диетолог Ирина Писарева побеседовала с журналистами Вечерней Москвы на тему пользы употребления каш для людей в возрасте.
По её словам, есть пять видов этого блюда, которые подойдут и не нанесут вреда здоровью:
- гречневая (в составе медь);
- геркулес (он должен долго вариться, содержит клетчатку и сложные углеводы);
- дикий рис (калий, подходит людям с инсулинорезистентностью);
- перловая каша (калий, витамин группы В и клетчатка);
- киноа (фолиевая кислота, медь, калий, витамин В).
Не стоит употреблять манную кашу и кашу из белого риса, которые после варки теряют все полезные свойства и становятся бесполезны для организма.
Сложные углеводы перевариваются дольше, поэтому нежелательно есть кашу перед самым сном. Вечером ЖКТ работает медленнее, и ферменты выделяются в разы меньше. Поэтому кашу лучше есть в первой половине дня, - закончила Писарева.