Найти тему

ЮЖНЫЕ ДЕТИ



Типологические знания применимы к разным сферам жизни, в том числе, как вы видите, к созданию и воссозданию крепких семейных отношений не только с партнёром, но и с детьми. В этом посте продолжим рекомендации для родителей южных детей и не только южных, ведь сильные эмоции могут испытывать все, в не зависимости от типа.

#южныедети Развиваем эмоциональную устойчивость, продолжение

3. Сохранять терпимость и доброжелательность к сильным эмоциям ребенка, жалеть и успокаивать его, а не стыдить и не ругать. Ребенок скопирует отношение значимого взрослого к себе и своим эмоциям, а это даст основу для отношения к самому себе, особенно в моменты сильных переживаний.

Примерно так: «Если мама не боится/не тревожится, значит, это не страшно, тогда и я не боюсь». Мы можем и напрямую — словами побуждать ребенка подражать нам: «Посмотри, я не боюсь / Посмотри, я тоже злюсь, но при этом никого не бью».

Ключом могут стать и такие фразы: "Я вижу твою злость", "Я вижу, что ты сильно переживаешь", "Я замечаю, что сейчас ты очень сильно рад".

4. Предлагать эмоциональную поддержку и похвалу до тех пор, пока она необходима, однако дать возможность ребенку использовать свои собственные ресурсы.

Мы привыкли за все хвалить, за съеденную кашу и рисунок, но далеко не всегда это требуется. Хорошо бы, если бы ребёнок в какой-то момент сам смог бы за собой понаблюдать. А я сейчас съел кашу, и как мне? А я сейчас нарисовал этот рисунок, мне самому он нравится? Наблюдая за собой, ребенок растит собственные внутренние опоры. Это когда не мама гордится мной, а я горжусь сам собой. Чувствуете разницу?

____
Открыт 18 набор на большой курс "Типолог-Практик". Этот вклад в себя, в семью и карьеру сложно переоценить, он огромен. Стартуем 25 сентября, запись через собеседование.