Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Сможет ли Гайана воспользоваться неожиданным богатством?

В Южной Америке произошло чудо. Нищая Гайана за четыре года превратилась в богатую страну. ВВП на душу населения вырос с $5 тыс. до $60 тыс. в год, а через несколько лет, по прогнозам, может превысить $100. К 2025 г. ВВП страны может вырасти на 1000(!)%.

Разумеется, это произошло в результате обнаружения нефти на шельфе страны. В 2015 г. компания ExxonMobil объявила об открытии гигантского месторождения Лайза близ гайанского побережья, к которому через три года добавились ещё 6. В настоящее время нефтяные запасы Гайаны оцениваются в 11 млрд. баррелей, что сопоставимо с аналогичными ресурсами Норвегии, Алжира или Бразилии. В 2019 г. нефтедобыча началась, и на Гайану обрушился поток нефтедолларов. В 2023 г., согласно данным МВФ, гайанцы теоретически являются одним из самых богатых обществ, а Гайана - страной с самыми высокими показателями экономического роста в мире.

Гайана до получения независимости в 1966 г. была задворками Британской империи. В XVII веке там обосновались голландцы, разбившие плантации в тропических лесах и завёзшие африканских рабов. В 1814 г. колония перешла к англичанам: она представляла собой неосвоенные земли, где на побережье располагались немногочисленные плантации. В 1834 г. в Британской Гвиане было отменено рабство, и освобождённые рабы бросили плантации. Часть из них поселилась в единственном городе колонии Джорджтауне, перебиваясь случайными заработками (благо, в тропической стране умереть от голода трудно), другие занялись свиноводством, лесозаготовками и кустарной добычей золота и алмазов. Англичане начали вербовку рабочих в Индии (вербовали также китайцев и португальцев, но мало). Так Гайана стала страной двух народов – африканцев и индийцев, численность которых примерно равна, плюс некоторое количество коренных жителей – индейцев, составляющих 1/10 населения.

Во время Первой мировой войны в Гайане началась добыча бокситов, и со временем страна стала крупным экспортёром алюминиевого сырья. Обретение Гайаной независимости не повлияло на её социально-экономическое положение. Афрогайанская партия Народный национальный конгресс (ННК), придерживавшийся концепции «кооперативного социализма», правившая с 1966 по 1992 г., сначала национализировала крупную промышленность, а затем приватизировала её; впрочем, ни то, ни другое при привело к росту экономики. Сменившая её марксистко-ленинская Народная прогрессивная партия, опиравшаяся на индогайанцев, никаких новаций ни в социальной, ни в экономической сферах в жизнь страны не привнесла.

Перед началом нефтяного бума Гайана экспортировала золото, бокситы, рис, сахар, древесину, необработанные алмазы и креветок, а для внутреннего потребления производила маниок, тропические фрукты, кокосы, кое-какую одежду и ром.

Туристы, посещающие Гайану и размещающие в интернете фотогалереи, свидетельствуют, что страна бедная (хотя опять же голода там нет). Но самое главное – видно, что ни власти, ни общество ничего не делают для развития страны. Улицы столицы завалены мусором, железные дороги давно заброшены, шоссейные – почти все грунтовки. Природные богатства, которые и без нефти весьма значительны, либо не эксплуатируются, либо эксплуатируются так, что никак не влияют на социально-экономическую ситуацию. Желающих инвестировать в Гайану, до прихода нефтяных гигантов, было мало. Показательно, что государство никак не может приватизировать крупные компании по добыче бокситов, находящиеся в госсобственности - Berbice и Linde; не находится желающих. До начала бума Гайана тонула во внешних долгах, и получала из США пшеницу (и с выгодой продавала за границу) по программе продовольственной помощи.

Центр Джорджтауна начинает походить на столицу нефтяного эмирата...
Центр Джорджтауна начинает походить на столицу нефтяного эмирата...

Таким образом, более чем полвека независимости Гайана потратила впустую, не добившись решительно никаких успехов. Разве что (правительства-то, и африканские, и индийские, были социалистическими!) обеспечивала населению кое-какую социальную поддержку. «За 57 лет независимости ничего нового тут практически не построили, разве что китайский супермаркет… После ухода британцев в Гайане так и не было толком ничего сделано. Всё постепенно приходит в упадок, с каждым годом становится только хуже, но местных это не особо беспокоит», - пишет на своём канале в Дзене иноагент Илья Варламов. При этом гайанцы (кроме индейцев) почти поголовно сидели на чемоданах – все стремились в Великобританию, США и Канаду.

...Но всё, лежащее за пределами центра – типичная страна Третьего мира
...Но всё, лежащее за пределами центра – типичная страна Третьего мира

Поэтому не факт, что нежданно свалившееся на Гайану богатство сделает их счастливыми, а страну – процветающей. На протяжении всех лет независимости ни чернокожие социалисты, ни коммунисты индийского происхождения даже не предложили ни одного сколько-нибудь внятного проекта развития страны. А другой элиты в Гайане нет. Зато там, как положено в отсталой стране, есть коррупция, да ещё какая. В 2020 г. на очередных выборах потерпел поражение президент Дэвид Грейнджер (афрогайанец, да ещё генерал) после того, как выяснилось, что контракт с ExxonMobil был заключён так, что Гайана потеряла $55 млрд. потенциального дохода. А закон сохранения вещества гласит, что, если оно (в данном случае, деньги) где-то убывает, что в другом месте обязательно прибывает. В Гайане мало кто сомневается, что прибыло оно на счетах членов администрации президента, а там знают нравы своего начальства.

Сменивший Грейнджера на посту президента Ирфаан Али (индо-, точнее, пакистаногайанец-марксист) пытается построить стратегию эффективного использования нефтяного богатства. Но пока она не впечатляет. Он торопится, понимая, что время играет против «нового Кувейта»: развитые страны изо всех сил сокращают потребление углеводородов, что в обозримом будущем снизит доходы стран-нефтеэкспортёров. К 2050 г., если современные тенденции сохранятся, даже изобилие нефти не будет обеспечивать странам-экспортёрам доходы, сравнимые с современными.

Правительство Али планирует ввести «целевые денежные трансферты» для пожилых людей, детей и бедных, снизить налоги, а также вкладывать деньги в образование и здравоохранение. Всё это, разумеется, благородно и необходимо. Но это съест лишь небольшую часть нефтяных доходов. Важнейший вопрос – как эффективно использовать основные средства. Ведь если опасения президента Али сбудутся, то лет через 30 гайанцы будут хорошо образованными и здоровыми людьми с определёнными суммами на счетах, которым будет точно так же, как и сейчас, негде работать и нечем заняться. Тогда получится, что Гайана – поставщик образованных кадров для американской, британской и канадской экономик.

Есть печальные примеры того, как сверхдоходы от экспорта нефти улетучивались невесть куда, не принося ничего населению и не делая страны-экспортёры развитыми (ОАЭ, Кувейт и Катар – скорее, счастливые исключения). Есть Сан-Томе и Принсипи, на шельфе которого (кстати, та же ExxonMobil) добывает уйму нефти, однако по неведомым причинам ВВП на душу населения не дотягивает до $2 тыс. по номиналу, и эта страна является получателем международной помощи. Есть Экваториальная Гвинея, где несколько лет назад ВВП на душу населения благодаря нефти исчислялся в $43 тыс. – больше, чем во Франции в то время, но население даже не подозревало об этом, нищенствуя в своих первобытных хижинах и питаясь тем, что их предки во времена Васко да Гамы. И даже Габон, полвека считавшийся «топливным баком» Франции, остаётся отсталой страной с крайне бедным населением.

Этих неудачников объединяет с Гайаной тот факт, что тамошние правители не выдвигали какого-либо комплексного, разработанного специалистами плана развития. Примеры такого подхода – не сверхбогатые нефтяные монархии Персидского залива, доходы которых столь огромны, что их просто невозможно полностью проесть и разбазарить, а, например, Малайзия и Индонезия. Их нефтяные доходы относительно невелики, но обе они сумели конвертировать нефтедоллары в современную промышленность, развитое сельское хозяйство и инфраструктуру, не забывая при этом о социальных проектах.

Вообще для того, чтобы страна стала благополучной, совершенно не обязательно наличие природных богатств. В Латинской Америке самыми благополучными являются Уругвай и Коста-Рика, где нет никаких полезных ископаемых. Зато есть не только грамотное, но и трудолюбивое население, и созданы условия для того, чтобы граждане работали и жили в своё удовольствие, не стремясь в страны «золотого миллиарда». Конечно, нефтяное (или алмазное, золотое, никелевое и т.д.) изобилие может очень сильно в этом помочь. А может не помочь совсем – см. те же Сан-Томе и Принсипи, Экваториальную Гвинею и Габон, к которым можно прибавить ещё Йемен, Восточный Тимор, Камерун, Чад, и ещё довольно много кого.

Какой путь выберет Гайана – малайзийский или экваториально-гвинейский, выберут сами гайанцы. Но на данный момент перед этой страной открылись радужные перспективы. Вопрос лишь в том, сумеет ли она ими воспользоваться.