Степи Казахстана это особая красота, ни с чем не сравнимая. На таких просторах есть ещё нечто особенное. В одной из наших поездок мы ездили смотреть Тургайские геоглифы с загадочной историей возникновения и внушающих размеров.
Тургайская свастика
Первым мы посетили геоглиф недалеко от аула Агаштыколь - Тургайская свастика или Тургайский триквертр. Он представляет собой насыпь в виде трехлучевой свастики, диаметр которой составляет 94 метра и высотой около 70 сантиметров. Данный геоглиф является одним из древнейших знаков в истории человечества и может иметь несколько значений - жизнь, свет, благополучие, движение, солнце. В буддийских храмах, где встречается такая свастика, несёт идею совершенства.
Ночлег у реки Кара-тургай
Недалеко от аула Агаштыколь, есть село Урпек и река Кара-Тургай, с бирюзовой водой. Тут мы останавливались на ночлег и утром наловили рыбы.
Уштогайский квадрат
На обратном пути мы заехали на второй геоглиф - Уштогайский квадрат. От села Уштогай до "квадрата" - 16 км по степной дороге. Они нам казались вечностью.
При подъезде к геоглифу, его не видно. Точнее видны только небольшие возвышенности, а чтобы увидеть внушительные размеры, предстояло подняться выше 400 метров на дроне.
Уштогайский квадрат представляет собой прямоугольник размером 229 на 276 метров. Чтобы было понятно, это примерно 8 футбольных полей.
Три версии происхождения геоглифов в Тургайской степи:
Первую выдвинули ученые из Вильнюсского университета. Они считали, что геоглифы являлись приграничными знаками, то есть предупреждали о том, что земли заняты определенными племенами.
Вторую версию выдвинули ученые из Костанайского университета и археологической лаборатории. Они полагают, что геоглифы являлись святилищами или культовыми сооружениями.
Третья версия была сформирована в рамках проекта Turgay Discovery. Была выдвинута гипотеза, что геоглифы служили солнечными календарями на первом этапе возведения.
Общее количество геоглифов, которые были зафиксированы на территории Тургайского прогиба - 344. Открыл их костанайский археолог-любитель Дмитрий Дей, изучая снимки со спутника в программе Google Earth.
На 2024 год мы запланировали еще поездку на один из геоглифов, как съездим сразу напишу!
Еще фото с поездки: