Найти в Дзене

Элендил эльфов. 1 том. 2 часть. Глава 8. Пещера Дивов

Обычный путь был быстрее, но куда опасней предыдущего. Вершины Смерти непрестанно тряслись, мёрзлая почва тоже. Отряд еле-еле брёл, увязая в снежных сугробах.

- Зря мы пришли сюда, Маблунг, - говорил Имраиль – Не выберемся мы отсюда.

- Ещё не известно, - отрезал маг.

Вскоре подул в лицо сильный, колючий ветер, который просто сбивал с ног! Со скал полетели ледяные глыбы. Араторн с Имраилем едва укрыли от них ребят и укрылись сами. И всё же Отряд старался идти быстро, так как соглядатаи врага могли появиться в любую минуту.

Вскоре мёрзлая земля под ногами начала рушиться и уходила прямо из-под ног. Снежные сугробы закончились и начался сплошной лёд.

- Мы идём не потому пути, Маблунг! – крикнул Имраиль – Ведь льда раньше не было!

- Тот это путь, мы ведь никуда не сворачивали! – ответил Маблунг – Кто-то просто очень постарался усложнить нам его. И я подозреваю, что это дело рук Меллорна. Разрази его гром!

- Скорее, сзади тропинка рушится! – закричал Араторн.

Отряд мигом бросился на лёд, поскользнулся и гурьбой полетел с вершин. От страха ребята прижались друг к дружке и закрыли глаза. А за путниками летели и сыпались камни, и негде было от них укрыться. С завыванием ветра часто слышались отдельные отзвуки смеха, потом всё стихло.

Друзья плюхнулись в снег, и долго никто не показывал ни малейшего признака жизни. Но потом сугробы зашевелились и по одному из них стали выбираться все из Отряда Избранных.

Аккуратно спустившись с Вершин Смерти на тропинку, где они уже когда-то стояли, Маблунг сказал:

- Меллорн, значит, знает наши планы. Если он не позволил нам пройти по горному перевалу, то есть ли шанс, что он позволит преодолеть нам Шахты?

- Шанс есть всегда, - ответил Араторн, - не ты ли этому учил? А теперь давайте немедля бежать к Пещере Дивов, иначе будет поздно.

И Отряд быстро зашагал мимо Драконьих гор.

Была уже ночь, когда друзья добрались до скалистых стен. Мимо них шла тропинка, а рядом находилось болото, источая смрад и ядовитые зловония. По его берегам лежали сухие ветки, да росли иссохшие кустарники. Путники осторожно, но быстро шли по тропинке. Первым продвигался старый маг, за ним - ребята, за ребятами - Араторн, за ним - Имраиль, а замыкал цепочку идущих Тристан. Неожиданно Нэо оступился. Сам не упал, но ногой плюхнулся в вонючую жижу. Араторн быстро выволок его и сказал:

- Тише, Нэо. Здесь надо быть осторожным.

Наконец Отряд вышел на большое плато. Перед ними предстала широкая скалистая стена. Медленно выплыла из-за туч луна и осветила ее. Вмиг на ней обозначилась красивая узорчатая арка. У арки был двойной ободок, в котором были начертаны странные письмена. В середине сводчатой арки была изображена золотая ветвь с цветами. Подойдя поближе, друзья остановились в легком недоумении.

- Небось, гномий язык, - сказал Тристан, рассматривая письмена – Эх, вот бы нам сейчас сюда гнома. Он бы нам расшифровал.

- Я и без гнома расшифрую, - отрезал Маблунг – Это древнегномий язык пополам с древнеэльфийским. Сказано здесь следующее: «Пещерное царство Глоина. Скажи Священное слово и войдешь». Только вот я в толк не возьму, что это означает такое?

Маг подошел к стене и начал едва слышно что-то шептать. Он ударил дверь посохом, подтолкнул ее чуть-чуть, но она не поддалась. Тогда Маблунг снова зашептал, но совсем на другом наречии, чем в прошлый раз. Он перепробовал все древние языки, но это ничего не дало. Отчаявшись, маг сел на рядом лежащий камень, оперся о посох и задумался.

- Это бесполезно, - проговорил он.

Элайджа подошел к дверной арке поближе и внимательно посмотрел на письмена, а потом на рисунок.

- Странно, - проговорил он – К чему здесь начертана золотая ветвь с цветами?

Маг поднял голову, поправил свою широкополую шляпу и ответил:

- Это был священный цветок гномов. Очень редкий. Раньше он был символом их Царства.

- Как называется этот цветок? – спросил мальчик.

- Луноцвет, ибо он приобретает золотистый оттенок и блеск, лишь, когда восходит луна.

- Как Луноцвет будет на древнем языке?

Маблунга вдруг осенило, и он, вскочив, воскликнул:

- Конечно же! Луноцвет был заветным цветком гномов. Как же он на древнем языке? Ах, да, Луннут!

И в этот самый миг каменные створки скалы отворились, и на путников пахнуло затхлостью. В пещере было темно, что наводило страх.

- Что ж, - вздохнул старый маг, - другого пути нет. Нам придется войти.

И только Отряд вошел в образовавшийся проход, как дверь за ними захлопнулась. Для Отряда Избранных наступила вечная ночь.