«Торпедо» продолжало домашнюю серию игр против неудобного по стилю для волжан «Адмирала». Если дружина Игоря Ларионова проповедует атакующий хоккей, то Леонид Тамбиев после матча со «Спартаком» был недоволен двумя пропущенными шайбами при забитых шести. Несмотря на победу над минским «Динамо», тренерский штаб нижегородцев был вынужден внести изменения в атакующие сочетания. Виной тому стали травмы Алексея Кручинина и Дениса Яна. В итоге компанию Николаю Коваленко в первой тройке составили Максим Летунов и Никита Артамонов. Вторая линия атаки также претерпела значительные изменения: вместе с Владиславом Фирстовым в заявку на игру были внесены Андрей Белевич и не сыгравший до этого ни одной минуты в текущем сезоне, Александр Дарьин. Единственным полностью неизменным осталось третье звено, как и вся линия обороны «Торпедо». Центральным нападающим четвёртого звена оказался Кирилл Ураков, а в роли 13-го форварда в стартовый протокол был внесён Ю Сато. В воротах впервые с первых минут появился Адам Хуска. Тамбиев, в свою очередь, состав своей команды оставил без каких-либо изменений.
Первые две смены команды провели в зоне «Торпедо». И лишь с появлением сыгранной третьей тройки нижегородцы сумели организовать атаку на ворота Никиты Серебрякова. Героем эпизода мог стать Василий Атанасов, но его бросок попал в шлем голкиперу. Следующий опасный момент также создал Атанасов уже при игре в меньшинстве, Серебряков опять вышел победителем из дуэли. Последовавшее удаление у гостей к обилию моментов у ворот «Адмирала» не привело. В игре бригад большинства «Торпедо» чувствовалось отсутствие должного взаимопонимания. Завершился первый отрезок матча потенциально голевой атакой гостей, но Николай Чебыкин не сумел переиграть вратаря в ближнем бою.
После перерыва нижегородцы заиграли поувереннее, и опасные моменты у ворот Серебрякова стали появляться регулярно. В первой половине периода Игорь Ларионов-младший, Атанасов, Коваленко, Фирстов и Дарьин могли открывать счёт. В итоге гол родился усилиями первого звена после того, как Коваленко превратил уже казалось потерянную передачу в голевой пас на Летунова. «Адмирал» мог вернуться в игру благодаря двум подряд удаленям «Торпедо», но Хуска свёл на нет все опасные броски. Огрызнувшись выходом «2 в 1» при игре в меньшинстве, волжане вынудили нарушить правила гостей и своё большинство реализовали: всё тот же Фирстов «снял паутинку» в дальней девятке ворот Серебрякова.
Владислав Фирстов, нападающий «Торпедо»:
– Против «Адмирала» всегда тяжело играть. Они выстраивают «автобус» в средней зоне. У нас было много моментов, но у них вратарь очень здорово сыграл. Хорошо, что забросили во втором периоде две шайбы, и после пропущенного гола сумели забросить третью. В моменте со вторым голом я видел открытый угол, но сначала высматривал партнёров, так как играли в большинстве. Я принял шайбу, обработал, время для броска уже уходило. Вратарь чуть сместился влево, и я бросил в правую от него девятку. Несильно, но попал. Тренирую броски. Как говорит Александр Овечкин: чем больше бросаешь, тем больше забиваешь. Если бросаешь четыре-пять раз за игру, то вероятность забить гол выше. Опять забил и получил удаление? Не бывает игроков, которые не удаляются. Может быть, Павел Дацюк был джентльмен на льду. Но два удаления – это, конечно, перебор. Буду работать над этим. Хорошо, что выиграли четыре игры подряд, но я на это не обращаю внимания. Никто не запомнит, какой ты был хороший в начале сезона, если в конце будешь проигрывать. Чтоб потом не говорили: «Начали за здравие, кончили за упокой». Надо каждую игру доказывать, что мы можем побеждать.
Продолжая контролировать игру в третьем периоде, «Торпедо» пропустило гол в свои ворота: Даниил Гутик перехватил шайбу возле своей синей линии и вывел Павла Варфоломеева на рандеву с Хуской. Буквально через минуту шайба во второй раз побывала в воротах нижегородцев, но вместе с Джованни Фьоре, из-за чего арбитры были вынуждены гол отменить. Игра переместилась в сторону зоны защиты «Торпедо». Нижегородцы если и появлялись у ворот «Адмирала», то ненадолго. Впрочем, этого хватило Ларионову-младшему, чтобы воспользоваться скидкой Артамонова и забросить третью шайбу в ворота соперника. 3:1 – четвёртая подряд победа «Торпедо».
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– Объективно соперник был сильнее. Многие вещи, которые мы планировали сделать, не сделали. В каких-то моментах «Торпедо» было быстрее и резче. В каких-то моментах мы уступили в микродуэлях и единоборствах. С «Торпедо» такого допускать нельзя. И завершающая стадия оставляла желать лучшего. Во втором периоде из четырнадцати контратак мы довели до броска только три. Транжирили те моменты, в которых должны были хотя бы довести шайбу до вратаря соперника. Проиграть можно по-разному. Как мы проиграли, меня не устраивает. Как можно оценить игровую дисциплину игроков «Адмирала» в связи с большим количеством удалений? Дисциплина игроков «Адмирала» меня полностью устраивает.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
– «Адмирал» играл очень жёстко, но грамотно и корректно. Сложно назвать сегодня ключевой момент. Все три периода была непростая игра. Держать концентрацию все 60 минут непросто. «Адмирал» силен в игре на контратаках, элементе, который они делают лучше всех в КХЛ. Мы знали, что команда из Владивостока приехала с хорошим настроением после победы над «Спартаком». Но не можем и не хотим убирать ногу с педали газа того активного хоккея, который приносит удовольствие зрителям. Использовали тринадцать нападающих, потому что против команд такого плана как «Адмирал», нужна свежесть и быстрота. Хотели поберечь Николая Коваленко, честно говоря. Парень играет сердцем и это пример для всех остальных. Он наравне с другими лидерами ведёт команду за собой. Почему у нас постоянно меняются капитаны? Мы собрались перед первым матчем в Ярославле командой в отеле, и я сказал хоккеистам, что у нас каждый игрок – большая часть коллектива и предупредил, что у нас смена капитана будет часто. Потому что важно, чтобы игроки чувствовали на себе ответственность. В этом матче буква «К» сработала, Летунов забил. Понятно, что есть лидеры команды, но вы будете удивлены тому, что мы будем делать дальше. Почему не отличился Василий Атанасов, при массе моментов? Мы играли против лучшего вратаря КХЛ прошлого сезона. И Серебряков отыграл блестящий матч, надо отдать ему должное. Наверное, Атанасов будет долго переживать, пересматривая свои моменты, но у нас следующий матч через 36 часов, поэтому нам переживать некогда. Приятно начать хорошо сезон. Можно по-разному это интерпретировать. Можно про лошадь… Но всегда хорошо, когда за счёт роста команды добиваешься успеха. При этом мы не обольщаемся. Земля под ногами, в облаках не витаем. «Критику и похвалу приемли равнодушно. И не осуждай глупца» – Александр Сергеевич Пушкин.
Три звезды
Адам Хуска
Отразил 26 бросков из 27.
Николай Коваленко
Создал для партнёра гол, который стал победным.
Никита Артамонов
Сделал две голевые передачи, неплохо смотрелся в первой тройке.