Война англичан против коренного населения Америки была невероятно жестокой. Англичане воспринимали индейцев дикими варварами, и не считали возможным с ними договариваться о чём-либо. За невыполнение приказов «белого человека” следовало жестокое наказание.
Англичанам удалось полностью подчинить себе пять индейских племён — чероки, чикасо, чокто, грики и семинолы. Их называли «цивилизованными дикарями». С остальными англичане не церемонились.
Кроме англичан, в Северной Америке большую активность проявляли французы. Они действовали хитрее – дарили подарки, присылали монахов-иезуитов для приобщения аборигенов к христианской вере.
Французы тоже были жестокими, но если проблема решалась дипломатическим путём, французы предпочитали договориться, тогда как англичане — подчинить или уничтожить. За французов выступали племена западной части Великих озёр — оттава, чиппева и поватоми.
Осада Форт-Питта
В результате поражения в Семилетней войне (1756-1763 гг) Франция уступила все свои земли в Северной Америке англичанам. Те бросились наводить свои порядки, и столкнулись с сопротивлением индейцев Великих Озёр.
Вождь племени оттава по имени Понтиак возглавил борьбу против англичан. В 1763 году армия индейцев осадила Форт-Питт (нынешний Питтсбург). Англичане заперлись в форте, и приготовились к сражению. После нескольких неудачных попыток захватить форт, индейцы взяли его в блокаду.
Зараженные одеяла
16 июня 1763 года капитан форта Симеон Экайер отправил в Филадельфию письмо своему вышестоящему командиру, полковнику А.Буке, в котором написал, что ситуация складывается ужасная. Нет еды, нет воды, и очень много людей, заболевших оспой.
23 июня А. Буке отправляет письмо ещё выше по команде — генералу Амхерсту. 7 июля приходит ответ от Амхерста: «Разве нельзя заразить оспой эти недовольные индейские племена? Мы должны использовать все возможные уловки, чтобы уменьшить их количество».
13 июля полковник Буке пишет в ответном письме, что попробует это сделать. 16 июля Амхерст пишет ответ, в котором одобряет действия полковника.
Далее из истории мы знаем, что передать зараженные одеяла поручили торговцу по имени Уильям Трент. Англичане инициировали ложные переговоры об уходе из форта, и пригласили индейцев обсудить условия. После переговоров в знак доброй воли Трент передал индейцам два одела и платок, которые он взял у больных оспой.
Что было дальше
Историки спорят, повлияла ли передача одеял на заболевание оспой в лагере индейцев летом 1763 года. Дело в том, что в войска Понтиака постоянно прибывали новые отряды индейцев, и зачастую они уже были заражены оспой.
Так что массовая болезнь, которая охватила индейцев возле Форт-Питта, могла быть принесена извне.
Однако историки сходятся в том, что это была, возможно, первая в истории попытка сознательно применить биологическое оружие. Пол Келтон , историк из Университета Стоуни-Брук и автор двух книг о роли эпидемий в захвате Америки европейцами, пишет, что «даже для того жестокого времени попытка сознательно заразить людей оспой нарушала все цивилизованные представления о войне. Оспа убивает без разбора — она убивает женщин и детей, а не только воинов».
Послесловие
Неизвестно, были ли еще случаи сознательного заражения оспой коренного населения Америки со стороны англичан. Слухов много, но документально установленный факт только один — случай в Форт-Питте.
P.S. Торговец Уильям Трент выставил счёт британской армии на покупку двух одеял и шелкового носового платка, «чтобы заменить в натуральной форме те, которые были отобраны у людей в больнице для передачи оспы индейцам». Счёт был оплачен британской армией.