3,6K подписчиков

19.12 Грамотно вносим изменения в конструкторскую, технологическую и программную документацию

1,2K прочитали
Продолжаю цикл статей, посвященных системам менеджмента качества. Сегодня попробуем установить порядок оформления и внесения изменений в конструкторскую, программную и технологическую документацию.

Продолжаю цикл статей, посвященных системам менеджмента качества.

Сегодня попробуем установить порядок оформления и внесения изменений в конструкторскую, программную и технологическую документацию. Установления такого порядка требует подраздел 7.5.2.2д) ГОСТ РВ 0015–002–2020:

«7.5.2.2 Организация должна разработать порядок управления документированной информацией, включающий в том числе:
….
д) порядок внесения изменений в ТТЗ (ТЗ), ТУ, конструкторскую, технологическую и программную документацию, а также требования к комплектности и содержанию такой документации в соответствии с ЕСКД, ЕСТД, ЕСПД.»

Требования к комплектности и содержанию к конструкторской, программной и технологической документации, как правило, устанавливают СТО, разработанными в соответствии с ЕСКД, ЕСТД, ЕСПД. Например:

● Управление конструкторской документацией;

● Управление программной документацией;

● Управление технологической документацией.

Порядок внесения изменений в ТТЗ (ТЗ), как правило, устанавливают СТО типа «Управление проектированием и разработкой. Техническое задание на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы».

На мой взгляд, порядок внесения изменений в КД, ПД и ТД следует установить единым СТО, ибо порядок внесения изменений в ПД и ТД во многом соответствует требованиям к внесению изменений в КД.

Набираемся терпения, воздуха, вдохновения и пишем СТО.

Целью действий по оформлению и внесению изменений в КД, ПД и ТД является обеспечение подразделений и должностных лиц организации актуальной КД, ПД и ТД для решения производственных задач по выпуску продукции надлежащего качества и в установленные сроки.

В СТО включаем три раздела по КД, ПД и ТД. Сначала КД.

Оформление изменений конструкторской документации

Работы по оформлению изменений конструкторской документации организовывает начальник конструкторского отдела (КО) силами персонала отдела.

Далее добросовестно и вдумчиво переписываем умные фразы из раздела 4 ГОСТ 2.503 и его приложений, не забывая уточнять, кто выполняет назначенные действия и в какие сроки. Перерисовывать формы документов из ГОСТ 2.503 вряд ли разумно (проще – ссылки), но – там, где ГОСТ требует определить, то – нужно определить:

● размеры форм граф извещения об изменении и их расположение (Б.1 ГОСТ 2.503);

● размеры граф листа регистрации изменений (В.3 ГОСТ 2.503);

● размеры граф журнала изменений (Г.1 ГОСТ 2.503).

Не забываем, что дополнительные требования к порядку оформления и внесения изменений в конструкторскую документацию, утвержденную (согласованную) заказчиком (ВП) установлены ГОСТ РВ 2.902.

Также не забываем про хитрые документы заказчика (без статуса ДС), например: временное положение 5290–2014 «О порядке проверки, согласования, утверждения, размножения и поставки конструкторской документации на ВВТ сил общего назначения и средств межвидового обеспечения». Смотрите Ваши ТУ…

Внесение изменений в конструкторскую документацию

Изменения в документы вносят рукописным, машинописным или автоматизированным способом.

Далее также вдумчиво и добросовестно переносим умные фразы из раздела 5 ГОСТ 2.503, применительно к Вашей организации.

Внедрение изменений в конструкторскую документацию

Внедрение изменений в конструкторскую документацию производится аналогично внедрению КД согласно СТО по управлению КД.

Для унификации сроков внедрения изменений (и с ВП меньше споров будет) целесообразно разработать и внести в СТО таблицу соотношения сроков внедрения в зависимости от группы сложности. Количество групп сложности и их характеристики определяете сами, например (для 4 групп):

● группа сложности 1 – изменения, не требующие изготовления (исправления) средств технологического оснащения и не влияющие на качество выпускаемых изделий (изменение литеры, устранение орфографических ошибок в текстовой части документа и т.п.), а также не требующие корректировки ТД;

● группа сложности 2 – изменения, требующие незначительного объема корректировки технологических процессов;

● группа сложности 3 – изменения, требующие разработки или корректировки технологических процессов объемом не более 70 листов формата А4 с проектированием и изготовлением (исправлением) простых и средней сложности средств технологического оснащения;

● группа сложности 4 – изменения, требующие изготовления (исправления) средств технологического оснащения повышенной сложности или (и) разработки значительного объема новых технологических процессов.

Примечание – Распределение средств технологического оснащения по видам сложности (простая, средняя и повышенная) ориентировано на установившуюся практику работы технических служб организации.

В случае внедрения изменения КД в производство, отнесенного к третьей или четвертой группе сложности, либо если в ИИ (ПИ) в графе «Указание о внедрении» указан конкретный срок внедрения изменения, организацией, как правило, выпускается предписание. Форма предписания приведена в приложении QQQ.

Допускается, при необходимости, сроки внедрения ИИ (ПИ) устанавливать совместными с ВП решениями.

Действия в отношении рисков, возникающих при оформлении и внесении изменений в конструкторскую документацию

Управление действиями в отношении рисков, возникающих при оформлении и внесении изменений в конструкторскую документацию, осуществляется в соответствии с требованиями СТО по управлению рисками.

Упомянутые риски и действия в их отношении определены, идентифицированы и приведены в СТО по управлению КД.

Порядок оценки действий по оформлению и внесению изменений в конструкторскую документацию

Оценка управления действий по оформлению и внесению изменений в конструкторскую документацию проводится в рамках оценки процедуры по управлению КД (СТО ….).

Порядок изменения программной документации

Здесь вписываем требования аналогично КД, с учетом требований ГОСТ серии 19.ХХХ или других ДС ЕСПД, записанных в Ваших ТУ.

Работы по оформлению изменений программной документации организовывает начальник КО силами персонала отдела, либо другое специализированное подразделение Вашей организации.

Способы внесения изменений в программные документы, выполненные на различных носителях данных, должны соответствовать требованиям стандартов ЕСПД по правилам внесения изменений в документы на различных носителях данных, в том числе ГОСТ 19.604.

Управление действиями в отношении рисков, возникающих при оформлении и внесении изменений в программную документацию, осуществляется в соответствии с требованиями СТО ….

Упомянутые риски и действия в их отношении определены, идентифицированы и приведены в СТО по управлению ПД.

Оценка управления действий по оформлению и внесению изменений в программную документацию проводится в рамках оценки процедуры по управлению ПД (СТО …).

Порядок изменения технологической документации

В этот раздел вносим требования аналогично КД (ГОСТ 2.503), с учетом требований ЕСПД и применимых ДС ЕСКД.

Работы по оформлению изменений технологической документации организовывает начальник технологического отдела (ТО) силами персонала отдела.

Изменение технологической документации, как правило, производится в следующих случаях:

● изменение или выпуск нового чертежа изделия, детали, сборочной единицы, агрегата, монтажа схем или технических условий;

● совершенствование технологического процесса;

● изменения характера производства, типа применявшегося оборудования, оснастки, инструмента;

● исправление ошибок в технологии;

● изменение технических условий на поставку заготовок (поковок, штамповок, литья) или деталей и сборочных единиц из других цехов;

● изменение технологического маршрута.

Дополнительные требования к порядку оформления и внесения изменений в технологическую документацию, утвержденную (согласованную) заказчиком (ВП) установлены ГОСТ РВ 0003–101.

Управление действиями в отношении рисков, возникающих при оформлении и внесении изменений в технологическую документацию, осуществляется в соответствии с требованиями СТО по управлению рисками.

Упомянутые риски и действия в их отношении определены, идентифицированы и приведены в СТО по управлению ТД.

Оценка управления действий по оформлению и внесению изменений в технологическую документацию проводится в рамках оценки процедуры по управлению ТД (СТО …).

Посмотреть содержание «живого» СТО по изменениям можно:

- для военной продукции ЗДЕСЬ - СТО 123456RW-146-2021 Управление документированной информацией. Оформление и внесение изменений в конструкторскую, технологическую и программную документацию;

- для гражданской продукции ЗДЕСЬ - СТО 8765RISO-146-2022 Управление документированной информацией. Оформление и внесение изменений в конструкторскую, технологическую и программную документацию.

Посмотреть перечень (со ссылками) опубликованного на канале «СМК-консультант» - 248 публикаций – можно ЗДЕСЬ.

13.09.2023