Партнерство с Московским государственным юридическим университетом им. О.Е. Кутафина (МГЮА) в сфере анализа законотворчества и правоприменительной практики крайне важно для Госдумы, поскольку эти вопросы напрямую влияют на повышение качества принимаемых законов. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин 12 сентября в ходе посещения Центра мониторинга законодательства и правоприменения в МГЮА, который проводит данные исследования.
По словам Володина, Госдуму и МГЮА связывают давние партнерские отношения. Университет проводит для Думы научно-экспертную работу, результаты которой востребованы во фракциях и комитетах.
«Вопросы мониторинга законодательства, анализа правоприменительной практики напрямую влияют на повышение качества принимаемых законов», — отметил Володин, чьи слова приводят на сайте Госдумы. Он пояснил, что это позволяет депутатам понять, «как работает закон в регионе, влияет на человека, помогает гражданину или есть какая-то проблема, которую надо исправить».
Также политик подчеркнул, что такое взаимодействие с МГЮА дает депутатам обратную связь с профессиональным сообществом правоведов. «Вы как юристы можете нам дать рекомендации, какая норма закона не работает или неэффективна. И через это мы можем повышать качество принимаемых решений», — добавил он.
Володин предложил Центру проанализировать правоприменение принятых недавно законов о запрете продажи вейпов несовершеннолетним, а также о запрете работы так называемых наливаек — точек круглосуточной продажи алкоголя в многоквартирных домах. Это позволит при необходимости усовершенствовать их нормы.
Ранее исследования Центра были использованы депутатами для подготовки антисанкционных законов и мер поддержки граждан и экономики.