Сегодня я ехал в автобусе. На самом деле, это со мной случается нечасто, обычно просто нет необходимости. Иногда я проезжаю на автобусе одну-две остановки, не более. Сегодня был один из тех редких случаев, когда я ехал на автобусе обстоятельно, долго, больше часа.
Чем занимается современный человек, когда едет в автобусе? Правильно, зависает в телефоне. Хорошо, если читает или слушает книгу. Хуже, если гоняет “высокоинтеллектуальные” мобильные игры. Смотрит тик токи, листает ленты в соц сетях, переписывается с друзьями. Кто-то умудряется даже работать через телефон, наверное. Я в телефоне, конечно, не зависал. Нет, не поймите меня неправильно, я не святой, и в полной мере подвержен современным порокам, частенько могу потупить в телефоне. Гораздо чаще я в таких ситуациях читаю электронную книгу, но не сегодня. Первое время я наблюдал за пассажирами. Абсолютное большинство сидело в телефонах. Не знаю, чем именно они там занимались, я не заглядывал. Меня заинтересовал вопрос – почему люди сидят в телефонах? Неужели это действительно интересней, чем посмотреть в окно, пообщаться с соседом, подумать о чем-то своем? Почему, если разрешить маленькому ребенку пользоваться смартфоном, он очень быстро к нему привыкает и хочет проводить в нем все больше времени? Почему я все чаще вижу, как люди пенсионного возраста в общественном транспорте гоняют откровенно скучные игры?
Задумавшись, я начал смотреть в окно автобуса. Московский индустриальный пейзаж, одно из основных городских шоссе. И мне в голову пришла идея, которая, вполне возможно, объясняет сложившуюся ситуацию. Сидеть в телефоне просто-напросто проще. Основной поток информации человека – это зрительная информация. Представьте, что вы идете по городу и смотрите на окружающий мир. Количество получаемой информации огромно – всевозможные цвета, формы, объекты, все это движется. Мозг вынужден ежесекундно анализировать окружающую обстановку, прокладывать путь, работать. Если территория для вас новая, то мозг параллельно еще и запоминает увиденное, записывает в память. Даже если вы ходите одним и тем же маршрутом десятилетия, все равно каждый раз мозг достает из памяти старые картинки мест, сравнивает, подмечает, что изменилось. И эта работа проходит без активного участия человека – это что-то естественное для мозга.
А теперь представьте, что вы смотрите в экран смартфона. Много информации вы получите из видео в тиктоке? Из картинки соцсети? Из мобильной игры? Капли по сравнению с информацией из окружающего мира. А мозг человека не дурак, и всегда выбирает путь наименьшего сопротивления. Если есть выбор посмотреть в окно, или посмотреть в смартфон, сам по себе мозг неизбежно выберет смотреть в смартфон, потому что это легче. Сугубо физиологическая причина.
Я не вижу ничего плохо в том, чтобы после рабочего дня дать мозгу отдохнуть – залипнуть в телефоне, в идеале вообще отключить зрительное восприятие и послушать музыку. Смартфоны дали настолько новых возможностей – читать, где вздумается, учиться во время поездок на работу, посмотреть места, в которые мы никогда не попадем. Проблемы возникают, если человек перестает контролировать процесс самостоятельно и во всем идет на поводу у мозга, выбирая простые пути. Дети не в состоянии осуществлять такой контроль, поэтому за них это обязаны делать родители, но мало кто из родителей задумывается о таких проблемах. Мы должны заставлять наш мозг работать, для того чтобы просто избежать деградации, не говоря уж о движении вперед. Как писал поэт:
Вдоволь насмотревшись в окно автобуса, я достал электронную книгу и продолжил перечитывать «Основание» Айзека Азимова. Рабочий день был позади, и я мог позволить себе отдохнуть.