РИАМО – 12 сен. Речи о национализации российской экономики в нынешних условиях не идет, но механизмы госрегулирования стали использоваться чаще в целях преодоления санкционного давления, а также по причине ведения СВО, что в текущих условиях необходимо, сообщил РИАМО доцент департамента экономической теории, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финуниверситета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
Ранее глава «Сбера» Герман Греф заявил на Восточном экономическом форуме, что в РФ сейчас складывается тренд на национализацию и это может угрожать инвестиционному климату, поскольку нарушает 2 базовых столпа, на которых зиждется рыночная экономика: право собственности и стабильность хозяйственного оборота.
В ответ на это президент России Владимир Путин пообещал, что никакой деприватизации в стране не будет.
«Роль государства в российской экономике усиливается, но это нельзя назвать национализацией. От рыночной модели экономики мы пока не отказываемся, таких официальных заявлений по этому поводу не было, но вместе с тем для поддержания условий, приемлемых для работы бизнеса, для улучшения благосостояния населения правительство вводит регулирующие меры, совершенно оправданные в сегодняшних реалиях», – сказал Морковкин.
Он прогнозирует, что в дальнейшем эти меры будут только усиливаться, но это не означает переход к административно-командной системе.
«Что до заявления Грефа о национализации, то оно касается, по всей видимости, встраивания России в мировую рыночную и финансовую модели. Скорее всего, глава «Сбера» намекнул, что для развития российского банковского сектора было бы лучше, если бы присутствия государства в экономике было меньше», – пояснил экономист.