Найти тему
Полит.ру

Bloomberg – о том, почему не все автократии одинаковы

Журналист и писатель Чарльз Данст в интервью Bloomberg отвечает на вопрос о том, уместно ли разделять сегодня мир на авторитарный и демократический блоки по аналогии с Холодной войной:

«Я не думаю, что Холодная война может служить хорошим образцом для понимания сегодняшнего противостояния. Китайская экономика гораздо теснее переплетена с её конкурентами, включая США, чтобы быстро спровоцировать деление мира на коммунистическую и капиталистическую сферы влияния, как это было во время Холодной войны. Есть определенная причина, почему США и европейские страны предпочитают определять свою политику в отношении Китая как “снижение рисков”, а не “отключение” в некоторых особенно важных секторах экономики.

Тем не менее, мы отчетливо наблюдаем новую эпоху соперничества между демократиями и автократиями, где правители с обеих сторон пытаются представить свою систему правления как образец для подражания. Однако, когда Байден говорит об авторитарных государствах, которые жаждут создать мир, где “сила решает всё”, я думаю, что он все-таки имеет в виду недружественные страны вроде Китая и России. Я не думаю, что он имеет в виду автократии вроде Сингапура или Вьетнама, которые “не отличаются либерализмом дома”, но на внешнем уровне поддерживают либеральный порядок под эгидой США, и с которыми Вашингтон стремится укреплять свои отношения. Эта дихотомия – авторитарный дома, но либеральный на международном уровне – отчетливо показывает, что текущая эпоха соперничества не отличается манихейским характером, где демократии и автократии расходятся во мнении по каждому вопросу. Все гораздо сложнее».