Страх - одна из основных причин неадекватного поведения детей. Если вовремя не обратить внимание на наличие страхов у ребёнка, это может негативно отразиться на его психическом состоянии.
Страх затормаживает психику.
В первую очередь он затрагивает эмоциональную сферу, давая всем чувствам тревожную окраску. Это проявляется в исчезновении чувства полноты жизни, жизнерадостности, способности смеяться от души. Вместо них развивается хроническая эмоциональная неудовлетворённость, удручённость, тревожно-пессимистическая оценка будущего, чувство бессилия и безнадёжности.
Восприятие перестаёт быть непосредственным, теряет свою целостность. Снижается познавательная активность и любознательность, всё новое настораживает.
Мышление при страхе лишается гибкости, становится заторможенным, сковывается бесконечными сомнениями, предчувствиями и опасениями.
Всё это приводит к пассивности и излишней осторожности в поведении.
Постоянное ощущение страха может в конце концов привести к развитию безынициативности и безразличия к жизни, мнительности.
Выявить наличие страхов можно по внешним проявлениям:
1. Когда страх выражен беспокойством с преобладанием тревожности, наблюдается двигательное возбуждение, чрезмерное любопытство, непоследовательное поведение, стремление постоянно себя чем-то занять, нетерпение, спешка. Ожидание непереносимо. Присутствует стремление всё предусмотреть во избежание неприятной ситуации.
2. Для страха в форме беспокойства с преобладанием боязни характерна скованность, медлительность, инертность мышления, а также временами подавленность и мрачное настроение. Это проявляется в сферах жизнедеятельности, затронутых страхом, в других сферах активность сохраняется.
3. Состояние хронического беспокойства и страха проявляется в излишней серьёзности и озабоченности. Это вызвано тем, что ребёнок постоянно находится в напряжённом ожидании. Он часто пугается, редко улыбается, не может полностью расслабить мышцы, чувствует усталость и преходящие головные боли и спазмы в теле.
Появляются трудности в общении. Оно становится избирательным, эмоционально неровным, сложно контактировать с незнакомыми людьми.
Если вовремя не распознать наличие страхов у ребёнка, это может привести к серьёзным последствиям.
Ребёнок не всегда может рассказать о своих страхах и беспокойствах, но он всегда укажет на них своим поведением. Будьте внимательны и отзывчивы по отношению к ребёнку.
Замечаете ли Вы проявления страха у себя или своих близких?
Подпишитесь на публикации, чтобы узнать больше о проявлении страхов у детей.
Ваш семейный психолог Екатерина Шумейко 💞