Найти в Дзене
KVup Media

В готовом российском фарше нашли кишечную палочку. Что это такое?

Роскачество обнаружило кишечную палочку, сальмонеллу и листерии в готовом российском курином фарше.

Продукты были протестированы по 10 показателям качества. Так, в фарше «Троекурово», «Каждый день» и «Чернышихинское мясо» обнаружены кишечные палочки, в «Своя», «ВкусВилл», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» — сальмонеллу, в «Троекурово» и «Перекресток» — листерии. Кроме того, «Азбука вкуса», «Рококо», SPAR, «Перекресток», «Мясновъ», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» «отличились» превышением обязательных требований по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

KVup Media разбирается, то такое кишечная палочка?

Кишечные инфекции относятся ко вторым по распространенности инфекционным заболеваниям на Земном шаре. Первое место принадлежит респираторным инфекциям. Чтобы не заболеть следует помнить о способах профилактики.

Особенности кишечных инфекций

Кишечные инфекции относятся к инфекционным заболеваниям с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи. То есть возбудители выделяются в окружающий мир вместе с каловыми массами и попасть для последующего заражения должны в желудочно-кишечный тракт здорового человека.Только некоторые вирусные инфекции, протекающие с поражением не только кишечника, но и глотки, могут распространяться еще и воздушно-капельным путем.

Клинические симптомы складываются из проявлений интоксикации и нарушений функции желудочно-кишечного тракта.
Возбудителями бывают и бактерии и вирусы. Наибольшее распространение среди бактерий имеют следующие микробы: сальмонелла, шигелла, иерсиния, кампилобактер, стафилококк, гемолитическая кишечная палочка. Вирусные агенты представлены следующими видами: энтеровирус, ротавирус, астровирус, норавирус и некоторые другие.

Профилактика вирусных кишечных инфекций

При возможности заболевания передаваться воздушно-капельным путем, основная мера профилактики сводится к тому, чтобы избежать контактов с больными. При ротавирусной инфекции проводится вакцинация малышей. Именно им наиболее опасен этот вирус. Прививки делаются грудничкам от полутора месяцев до 32 недель.

Профилактика бактериальных инфекций ЖКТ

Вакцинация возможна против дизентерии (возбудитель шигеллы), проводится взрослым и детям с 3-х лет. Основные способы профилактики кишечных инфекций направлены на пути передачи и в основном определяются соблюдением правил личной гигиены. Это содержание рук в чистоте, обязательная обработка рук перед приемом пищи. Даже если это перекус фруктами или поедание конфет. Если что-то отправляется в рот, то перед этим надо обработать руки. На поверхности предметов, особенно фруктов и овощей, которые поедаются без термической обработки, скапливаются различные микроорганизмы.

Следует промывать эти продукты под струей воды, а в некоторых случаях использовать бутилированную воду. Не применяйте воду без предварительной обработки для мытья посуды и фруктов. Качество воды, текущей из крана должно быть проверенным. Для лучшего эффекта посуду после мытья обваривайте кипятком. Если промыть сложно, как например зелень укропа, то перед подачей на стол ее надо замочить в холодной воде на 30 минут, а потом промыть. Еще один фактор передачи кишечных инфекций это вода. Следует стараться, чтобы она не попадала в рот или нос при купании в открытых водоёмах. Купайтесь в местах, приспособленных для купания и после того, как будет разрешено купаться именно на этом водоеме. Никогда не надо пить сырую воду. Либо кипятить, либо применять бутилированную. В условиях похода возможно применение специальных таблетированных антисептиков. Ну и конечно борьба с мухами, которые часто являются переносчиками разных микроорганизмов. Мушиный фактор имеет огромное значение в летний сезон и особенно в местностях с жарким климатом. Использование различных репеллентов, установка защитных сеток на окна и двери, помещение готовых блюд и вымытых овощей и фруктов в холодильник не позволят насекомым обсеменить пищу.

Профилактика кишечных инфекций во многом зависит от поведения человека. Не стоит рисковать, употребляя в пищу не обработанные фрукты или обедая в сомнительном ресторане. Помните, что кишечные инфекции могут привести к тяжелым последствиям.