ДАГЕСТАН и в этом году – одно из самых популярных туристических направлений. Люди изо всех уголков нашей необъятной Родины знают о красотах края и спешат познакомиться с ним лично. Благодарная республика не только радушно принимает туристов, но и совершенствуется. А главное, что отдых тут остается доступным. Самое дорогое – это перелет, хотя это так, если сравнивать с билетами по России в непопулярные направления.
Если сравнить Дагестан еще три года назад с самим собой же, то сегодня это лучшая версия его. Еще развитее инфраструктура, изобильнее красотами маршруты, еще вкуснее кухня и больше ресторанов, да и, что там говорить, даже туалеты чище. Благодаря популярности направления и вливаниям туристов, хозяева республики дарят своим поклонникам новые возможности, оставляя доступной возможность посетить красивый край.
Основное население – мусульмане. И ни для кого не секрет, что это во много определяет и образ жизни. Да, конечно, в таком месте не может не быть дресс-кода. Но многочисленные туристы долгое время его игнорировали. И девчата в большом количестве щеголяли в шортах и кортких юбках, даже не думая прикрывать оголенные телеса. Разительна разница в текущий визит (а я бываю тут пару раз в год), туристы приоделись. Думаю, правильнее сказать, их приодели. В каждой туристической локации сейчас обязательно встретишь информационный плакат, где красочными картинками пытаются донести до каждого, даже без слов, что уважительно по отношению к местным все же прикрыть не только голые ноги, но и руки хотя бы до предплечья. И не видела в этот раз я нарушителей.
Также не секрет, что алкоголь тоже запрещен у мусульман. Это правило русскими собратьями соблюдается тяжело и регулярно нарушается. Главное тут, чтобы не происходило подобного в общественных местах. У себя в номере, думаю, каждый волен делать то, что пожелается. Я была сфидетелем конфликта в ресторане в туристическом Гунибе, в горах, куда пришла обедать многочисленная группа из автобуса. Ребята притащили с собой баклажку коньяка под видом кваса или колы и разливали из-под полы. Администратор заметил и, обратившись к их гиду, грозился вызвать полицию. Все выяснение происходило на повышенных тонах и привлекало внимание всех вокруг. Гид защищал своих туристов, оправдывая, что это не алко в емкости, а безалко. Но админ был безутешен и ругался даже за то, что они в ресторан принесли свое. Подобное я видела впервые, но ни для кого не секрет, что так русские делают постоянно. Потому многие из местного персонала просто предпочилают не обращать внимание на происходящее.
Редко, но все же встречается магазин, в котором продается алкоголь. В самой Махачкале – это не проблема. Но в горных локациях поиск вина становится проблемой для желающих, а также места, где его распить. Многие хозяева гостевых домов, в которых размещаются туристы, открыто противятся тому, что в стенах их дома будут распивать алкоголь. Лучше открыто на берегу договориться с вашим гидом о поведении. Если вы желаете покуражиться вместе с алко, то лучше найти такого сопровождающего, который и сам на то смотрит сквозь пальцы и жилье найдет подобное. А хорошо еще и ресторан знает, где открыто можно выпивать. А они такие есть, например, в Дербенте посещала такой.
Главное туристское место, где начинается путешествие в Сулакский каньон – форелевое хозяйство «Главрыба» и прилегающие территории (позволю так себе это место назвать) – значительно приобразилось за последний год. Там и так было прекрасно, но теперь туда пришла цивилизация. Рестораны высокой курхни, гостевые домики, где можно жить, инфраструктура, дороги, фонтаны, зиплайн и тарзанки, зоопарк, набережная и колесо обозрения – не все перечислила из нововведений… меня приятно удивила новая картинка местности, хоть я и побывала в этом году там в темное время суток. Все равно очень красиво! Достойно! Почти как в Сочи.
Для искушенных туристов, которые прилетают в дагестан не в первый и даже не во второй раз, гиды ищут и демонстрируют новые локации. Например, на каньон мы смотрели не только с воды, где обычно катают на катерах и не сверху их поселка Дубки, где стоят многочисленные туристы. Мы спускались с вершин гор на машине по вновь сооруженной дороге прямо к воде. Там же обнаружили и новую базу отдыха и почти полное отсутствие людей. Невероятно красиво и ново.
Не могу не отметить состояние туалетов. Еще не так давно они были все в ужасном, грязном состоянии. Нигде не встретишь бумаги, оно объясняется тоже с религиозной точки зрения. Зато везде стоит кувшин для воды, чтобы омыть нечистоты. Никогда мне подобного не понять. Потому в этот раз я запаслась туалетной бумагой привезенной с собой, проблем больше не возникало. А сами заведения-уборные во всем Дагестане стали заметно чище. В домах, которые принимают туристов, знают, что они любят бумагу, но, если и предоставляют, то самую дешевую и совсем чуть-чуть.
Мне показалось, что есть подвижки в плане безопасности. В местах, где несчастные случаи были, стоят ограничители, коих раньше не было. Конечно, они от безумия никого не спасут, но тех, кто себя бережет – точно. Места, где в ненастную погоду опасно – закрывают от посещения.
Не могу не сказать про аэропорт. Его отремонтировали в прошлом году. В этот раз я посетила бизнес-зал. И он стал приличным, выглядит теперь по-европейски. Ранее (еще в 21 году) это был дворец Шахерезады, в диванах, коврах и иных парчовых поверхностях с вензелями и маковками. В плане обслуживания организовано все было печально. Приходила тетя с ключиком от харчевни, там наливала чай и кофе (все очень непортебное), но ничего бесплатного! И сейчас тоже ничего без оплаты нет. Да и кофе, на секундочку, 500 р.за 200мл капучино! Как в столичном Шереметьево. Хотя у нас можно найти и дешевле в порту. Но в остальном сервис в зале отличный – досмотр, оформление документов и багажа, доставка к самолету. В 2018 году, прилетев бизнес-классом на «Ютэйре» до вокзала я шла пешочком. Да, недалеко, но… ну хочу сказать, что Дагестан и сервис – не друзья.
Дописывая этот материал, я набрала гиду и задала вопрос о том, ничего ли я не забыла перечислить по пунктам улучшения. И отвечал он так: «Качественнее стал секс-туризм». Может это истина, которую я не в состоянии оценить, а, быть может, шутка. Но, как говориться, в каждой шутке - только доля шутки.