Люблю просто гулять по Дордрехту и заглядывать в витрины антикварных лавочек и галерей.
Может потому что первый визит в этот город был именно такой, неспешный и в сумерках. Все закрыто и только и остается, что глазеть по сторонам.
Витрина одной из галерей в апреле этого года была оформлена вот так:
Во второй раз в Дордрехте мы рассматривали картины в музее. Музей чудесный и может познакомить с шестью веками живописи. От алтарей 16 века до новейшего искусства. В постоянной экспозиции современного исскуства находится картина Marshmallows, 2001. Ее автор, Ина ван Зил (ЮАР, 1971), наиболее известна своими картинами с увеличенными деталями тела, ступнями, пальцами ног, ногтями, языком и т. п.. Очень реалистичные изображения, в которых есть что-то жуткое из-за размера деталей и мрачных цветов фона. Хотя вот эта картина называется зефир.
В парке Мервестейн находится деревянная статуя "Время - океан, но кончается на берегу". Мария Гландорф, 1993. (древесина датского дуба)
В своей работе "Время - океан, но кончается на берегу" Мария Гландорф исходит из человеческой формы и идеи человеческого бытия. Эта тысячелетняя тема в скульптуре неисчерпаема. Хотя они соответствуют классической традиции, статуи в том виде, в котором они выполнены, никогда не могли быть созданы ранее этого времени. Они современны хотя бы потому, что всех видов материалов и инструментов, которые мы сейчас воспринимаем как должное, раньше не было или они выглядели по-другому. В названии строка из песни Боба Дилана.
А осенью я оказалась в Дордрехте в Дни архитектурных памятников - Open Monumentendag. Ежегодно во вторые выходные сентября тысячи прекрасных памятников по всей территории Нидерландов становятся доступными каждому бесплатно. В этом году была тема «Живое наследие». Нематериальное наследие, или «Живое наследие», — это культурные обычаи, традиции и ремесленные навыки, которые люди унаследовали из дома, которые они сделали своими собственными и которые они, в свою очередь, передают дальше. Я побывала в масонской ложе La Flamboyante, скрытых двориках Hofje, церквях и старинном особняке. И встретила по пути еще несколько ног.
В витрине магазина по дороге к Huis Van Gijn:
В витрине художественной мастерской по дороге в масонскую ложу:
В витрине ателье дордрехтского художника Jan van 't Hoff:
Обьяснение смысла картины от автора: "После грехопадения, непослушания Адама и Евы, Бог произносит проклятие на змея. Сразу после этого Бог берет на себя инициативу восстановить отношения с человеком.
Он делает это через обещание из Бытия 3 стих 15:
И положу вражду между тобою (змеем) и женщиной (Евой), и между твоим потомством и ее потомством; Оно поразит твою голову и поразит твою пяту.
Бог обещает, что из семьи Евы придет Тот, кто победит сатану: Иисус.
На этой символической картине Иисус сокрушает голову змея, животного, которое символизирует сатану. Это обещание в Бытии было исполнено Иисусом на кресте на Голгофе. Вы видите на картине раны на Его пятках.
Следуя за Иисусом по узкой дороге (слева вверху картины), мы обретаем вечную жизнь. Широкая дорога (справа вверху картины) ведет к смерти.
О широком и узком пути написано в Библии в Евангелии от Матфея 7 стихе 13 и 14."
В большем разрешении можно посмотреть здесь.